首页 >  滚动

泉州市国土资源工作创全省全国多项先进

发布时间:2017-08-13 09:21:50 来源:泉州晚报 责任编辑:阿虎

  记者从日前国土资源部调研组的实地调研中获悉,近年来,我市国土资源工作在保护资源、保障发展、集约节约、改革创新等方面,多项工作走在全省前列、列入全国试点,为全市发展提供有力保障,也为全省、全国国土资源工作积累经验,提供借鉴。

安溪县官桥—龙门矿山地质环境恢复治理工程取得显著成效。图为废矿区铁峰山治理前后对比。

  宅基地“活”了 从“多户一宅”到自用出租

  走进晋江磁灶镇大埔村,这里用地规划严格、环境整洁优美、公共配套完善。

  “农村宅基地制度改革,我们连续推行五期。”大埔村党委书记、村主任吴金程说,通过改造,全村退出100多宗旧宅基地,建起上百栋单体、连体建筑以及高层公寓楼,并正加快建设涵盖住宅区、幼儿园、小学、敬老院的中心居住区。这样一来,不仅实现集约节约用地,也通过推行有偿退出和使用机制,盘活农村宅基地,增加群众财产性收入。

  “以前少数村民多户一宅,现在每户平均有两三套房,自住出租两相宜,平均月租金约2000元。”吴金程说。

  2015年2月份,晋江市被列为全国15个农村宅基地制度改革试点,也是福建省唯一的改革试点地区。经过2年多摸索,晋江已涌现磁灶镇大埔村、东山村,梅岭街道五店市、桂山社区,深沪镇运伙村,内坑镇砌坑村,紫帽镇寮内村,金井镇埔宅村等8个宅基地改革示范村,涌现宅基地“七个换”等多种新模式。

  更深层面,晋江的农村宅基地改革,还实现住房保障、宅基地权益、宅基地管理等突破。改革启动至今,晋江共腾退宅基地3748亩,帮助2.57万户群众解决住房需求,办理宅基地确权592宗,并在全省率先启用宅基地审批系统。

  矿迹地绿了 从吃“石头饭”到赚“绿色钱”

责任编辑: 阿虎

相关阅读

记者从日前国土资源部调研组的实地调研中获悉,近年来,我市国土资源工作在保护资源、保障发展、集约节约、改革创新等方面,多项工作走在全省前列、列入全国试点,为全市[详细]

2017-08-13 09:21:50

中国地震台网自动测定:08月13日08时08分在中国台湾地区附近(北纬22.04度,东经121.11度)发生4.5级左右地震,最终结果以正式速报为准。[详细]

2017-08-13 09:21:36

8月12日报道,西班牙一对夫妇的家中隐藏着一间神秘餐厅。原来,这间餐厅是一个有着1.5亿年历史的洞穴。考古学家称这间屋子为“古代石灰岩奇迹”。图文:国际在线[详细]

2017-08-13 09:21:18

近几日,在中国与东盟稳定南海局势之际,美国军舰再次寻衅进入中国南沙岛礁12海里,引起国内外媒体的关注。下面就让我们回顾一下近几天不容错过的军情。 印度心里苦!T-5[详细]

2017-08-13 09:21:09

相关部门不能总是停留于制度的设计和制定层面,更要上升到执行层面,给私企一定的政策优惠和补贴,每一项制度的设立根本在于推动落实,否则,“延长产假”只会看上去很美。[详细]

2017-08-13 09:20:58

新扎村党支部书记拉巴次仁带领村民创建拉多苏卡品牌药香。中国网记者 金慧慧 摄 中国网新闻林芝8月13日讯(记者 金慧慧)新扎村地处喜马拉雅山北麓,雅鲁藏布江北岸,距[详细]

2017-08-13 09:20:47

头条信息
精彩推荐
阅读排行
【福建水池现巨鼋 小乌龟淘气爬到其背上身
2017年8月7日,福建泉州承天寺放生池内,出现一
新蓝网-中国蓝新闻客户端(浙江经视编辑报道)
8月7日晚11时许,武汉铁路公安处刑警一大队侦
吴京接受采访  据环球网8月8日报道,由吴京

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();