首页 >  滚动

为了争取高铁官员拼了 有的直接往国家层面努力

发布时间:2017-08-13 09:22:49 来源:政知见 责任编辑:阿虎

  高铁的飞速发展给人们的生活带来了极大的便利,很多之前需要倒几次火车、耗时10余个小时的旅程现在缩短了一半还多。同时,因为快速、环境好、准时等优势,高铁大大提高了人们的出行热情。对拥有高铁站的城市而言,特别是小城市,高铁无疑是一张漂亮的名片。

  各地的“高铁之争”从未停止,不论官方还是民间,都有极大的渴望。有的争取高铁线路从本地经过,有的争取确认经过的线路在本地设站,即便最终只有一个胜出者。

  最近,京九高铁又出现了“东西线之争”,分歧主要集中在河南和安徽的城市。但关于整个京九线的走向和设站,不少地区已经或高调或低调的“使劲儿”,就像以往一样。

  市领导“向上”发力

  或许正是因为京九高铁的具体线路中铁总公司还在研究,所以各地才使出浑身解数争取。

  “东西线之争”主要针对安徽阜阳至江西九江,但同时也涉及河南的几个城市。“东线方案”途经阜阳、淮南、合肥、安庆、黄梅、武穴、九江,而“西线方案”则从阜阳到阜南,经淮滨、潢川、光山、新县、麻城、黄冈至江西九江。

  政知见综合各地官方媒体的消息发现,“西线方案”是河南信阳市与湖北黄冈市2014年5月联合提出来的,接下来的几年,信阳在持续努力。今年8月7日,信阳市委常委、市委秘书长、常务副市长王新会还率队到安徽阜阳,商讨“西线”建设事宜。

  但显然,铁路建设兄弟城市联手并不能起到关键作用,还需要向上级部门争取,国家发改委、铁路主管部门、专家等等都是需要“公关”的对象。

  比如去年2月信阳市发改委就曾披露,国家发改委函复河南省人民政府,同意将阜阳经潢川至九江铁路按高速铁路纳入中长期铁路网规划修编方案,并表示积极支持中国铁路总公司会同相关地方在“十三五”时期推进项目前期工作,条件具备后适时开工。得到这纸函复,不知道背后会有多少轮争取的回合。

责任编辑: 阿虎

相关阅读

高铁的飞速发展给人们的生活带来了极大的便利,很多之前需要倒几次火车、耗时10余个小时的旅程现在缩短了一半还多。同时,因为快速、环境好、准时等优势,高铁大大提高[详细]

2017-08-13 09:22:49

来源:都市快报(dskbdskb),转载已获授权 版权归原作者所有 8月12日下午,有市民杜女士向本地媒体爆料,说她中午在湖滨银泰IN77的负一层买了一杯“一点点”的波霸奶茶,万万[详细]

2017-08-13 09:22:29

扬子晚报讯(记者 于丹丹) 南京有句俗语叫“秋后三场雨”,意思是南京在立秋后要下满三场雨,天气才算真正凉快了。不过,自8月7日立秋之后,短短一周内,南京已经迎来第二场暴[详细]

2017-08-13 09:22:19

来源:江苏新闻(jstvjsxw) 版权归原作者所有 近日,一则视频在网上爆火:《惊魂90秒!男子强拽女子进屋欲强奸》。视频监控显示,8月7日凌晨2时多,一男子跑到王小姐位于泉州市[详细]

2017-08-13 09:21:59

记者从日前国土资源部调研组的实地调研中获悉,近年来,我市国土资源工作在保护资源、保障发展、集约节约、改革创新等方面,多项工作走在全省前列、列入全国试点,为全市[详细]

2017-08-13 09:21:50

中国地震台网自动测定:08月13日08时08分在中国台湾地区附近(北纬22.04度,东经121.11度)发生4.5级左右地震,最终结果以正式速报为准。[详细]

2017-08-13 09:21:36

头条信息
精彩推荐
阅读排行
【福建水池现巨鼋 小乌龟淘气爬到其背上身
2017年8月7日,福建泉州承天寺放生池内,出现一
新蓝网-中国蓝新闻客户端(浙江经视编辑报道)
8月7日晚11时许,武汉铁路公安处刑警一大队侦
吴京接受采访  据环球网8月8日报道,由吴京

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();