首页 >  滚动

没有退路!武警官兵连续奋战26小时抢通“孤岛”生命线

发布时间:2017-08-13 09:25:31 来源:中国军网 责任编辑:阿虎

  原标题:没有退路!武警官兵连续奋战26小时抢通“孤岛”生命线

  九寨沟地震发生后,国道544线上寺寨至大录乡71公里道路被塌方和巨石阻断,沿线神仙池景区6名工作人员和大录乡2500多名群众被困。而另一条可出行道路路况极差,且需绕道120多公里,救援物资和人员无法迅速抵达,使得这里一度成为震区“孤岛”。地方联指要求,13日上午必须抢通道路。

  8月11日凌晨,武警交通三支队领导连夜带领由40余名官兵组成的突击队赶往现场,一场没有退路的抢通战斗在川北大山中打响。

  请关注今日出版的《解放军报》报道——

8月9日,武警水电部队官兵救助受困群众。葛强俊 摄

  武警交通部队官兵连续奋战26小时——

  抢通“孤岛”生命线

  ■解放军报记者 赵 波 特约记者 涂敦法 通讯员 程 果

  “注意余震!”今天7时56分,九寨沟震区发生3.7级余震,在震中漳扎镇上寺寨至大录乡道路抢通现场,武警交通一总队正在作业的官兵紧急避险。

  几分钟后余震停止,操作手徐亚蒙跳上挖掘机继续作业。谁知,10多分钟后,安全员再次发出警报,徐亚蒙收起挖掘机大臂后原地停下。紧接着,一块巨石在他前方坠落,惊险场景让人倒吸一口凉气。

  山崩于前而色不变的自信,源于丰富的实战经验。记者在现场看到,每台机械都配有2名安全员,他们始终关注着摇摇欲坠的内侧山体,丝毫不敢懈怠。

  武警交通三支队六中队安全员李智,曾参与多次重大救援行动。他告诉记者,自己主要是根据现场情况和经验判断可能发生危险的方位,然后发出预警。

  地震发生后,国道544线上寺寨至大录乡71公里道路被塌方和巨石阻断,沿线神仙池景区6名工作人员和大录乡2500多名群众被困。而另一条可出行道路路况极差,且需绕道120多公里,救援物资和人员无法迅速抵达,使得这里一度成为震区“孤岛”。地方联指要求,13日上午必须抢通道路。

  情况紧急!11日凌晨,该支队领导连夜带领由40余名官兵组成的突击队赶往现场,一场没有退路的抢通战斗在川北大山中打响。

  夜黑如墨。在狭窄弯曲的山道上,他们借着汽车灯光,采取“便道绕行、多点展开、双向对打、同步排险、精准破碎、先通后拓、边平边固”的方法,艰难地清理着堆积在道路上的塌方体和巨石。

  一路挺进,一路惊险。该支队领导告诉记者,自部队进驻以来,先后发生余震10余次,时常出现零星塌方和飞石,有时眼看着旧的塌方体清理完毕,新的塌方体却又将刚抢通的道路阻断。

  今天10时许,71公里的道路终于全线贯通,比预定时间提前22小时!

  “真了不起!”抢通现场,一位地方领导赞不绝口。而此时,已连续奋战26小时的武警官兵,来不及庆祝,又向着危险地域再次进发了……

  (解放军报九寨沟8月12日电)

责任编辑: 阿虎

相关阅读

原标题:没有退路!武警官兵连续奋战26小时抢通“孤岛”生命线 九寨沟地震发生后,国道544线上寺寨至大录乡71公里道路被塌方和巨石阻断,沿线神仙池景区6名工作人员和大[详细]

2017-08-13 09:25:31

原标题:惊魂90秒!男子强拽女子进屋欲性侵 近日,福建泉州,一男子到同一幢楼租客王小姐的门口,称门卡丢了无法下楼,请她帮忙。王小姐打开门,男子用力将王小姐往房间里推,意[详细]

2017-08-13 09:25:06

央广网九寨沟8月13日消息(国家应急广播记者左艾甫)据中国之声《新闻纵横》报道,四川九寨沟7.0级地震中国地震局现场指挥部昨天(12日)下午发布《四川九寨沟7.0级地震烈[详细]

2017-08-13 09:24:57

央广网哈尔滨8月13日消息(记者沈静文)八月以来,黑龙江省连续两次遭受大范围强降雨袭击,哈尔滨、大庆、绥化等地部分地区发生暴雨洪涝灾害。尽管汛情严峻,黑龙江省防汛[详细]

2017-08-13 09:24:46

安东尼 北京时间8月13日,今夏的“安东尼去哪儿”悬疑剧仍未落幕,作为绝对男主角的甜瓜通过社交媒体发声,用一段极具内涵的文字表达他的心愿,尤其是表达愿意开启新征程[详细]

2017-08-13 09:24:37

费德勒杀入罗杰斯杯决赛 北京时间8月13日,2017年ATP大师系列赛罗杰斯杯进行半决赛争夺,赛会2号种子、19届大满贯得主费德勒直落两盘以6-3、7-6(5)击败荷兰黑马哈塞,豪[详细]

2017-08-13 09:24:26

头条信息
精彩推荐
阅读排行
【福建水池现巨鼋 小乌龟淘气爬到其背上身
2017年8月7日,福建泉州承天寺放生池内,出现一
新蓝网-中国蓝新闻客户端(浙江经视编辑报道)
8月7日晚11时许,武汉铁路公安处刑警一大队侦
吴京接受采访  据环球网8月8日报道,由吴京

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();