首页 > E生活

贵州打造“智慧物流” 着力破解农产品“进城难”

发布时间:2017-08-23 11:25:09 来源:新华社 责任编辑:李真

新华社贵阳8月23日电(记者杨洪涛)“我们这的野生山韭菜2元一把没人要;到县城一把拆成三把,每把2元很好卖;到省城,就很难买到了。”贵州月亮山区腹地从江县加鸠镇副镇长杨秀军说,由于运输条件差,山里的很多优质农产品(9.06 停牌,诊股)“出不了山、换不了钱”。

“农产品出山难”现象,在贵州偏远地区较为普遍。记者从贵州省农业委员会了解到,贵州独特的地形地貌、多样的气候条件、良好的生态环境,可生产出品质一流的农产品,历史上出了一批贡品。但受多种因素制约,目前在全国知名的大规模农产品商品相对较少,农民增收受限。

贵州省有关部门调研结果显示,目前贵州冷链基础设施十分匮乏,冷库容量和冷藏车分别居全国第22位、28位,保有量分别仅为全国的1.07%、0.39%,存在冷链物流有效供给不足、冷藏车空载率高等问题。

冷链物流等基础设施滞后,不仅缩短了山区生鲜农产品的“出山半径”,而且进城后价格又偏高。据了解,目前贵阳市70%的农产品来自周边省市,同样属西南省会城市,贵阳菜价要比昆明、成都等地高出10%以上。

为加快解决贵州冷链物流配送短板,减少农产品流通损耗、促进农民增收、保障居民消费安全,今年8月初,贵州出台《冷链物流助推产业扶贫三年攻坚实施方案(2017—2019)》,以着力完善冷链物流体系网络,开拓更广阔的销售渠道,让山区种植、养殖户脱贫增收。

贵州冷链物流体系建设开始起步。8月21日,贵阳市农业投资发展(集团)有限公司与普洛斯旗下际链科技达成战略合作协议,双方将在贵阳建设智慧城市农产品供应链平台,涵盖城市农产品物流云平台、数字化农产品园区和智慧城市冷链配送平台等方面内容。

“双方将通过互联网手段,以大数据为技术底层,搭建一个创新的城市智慧配送平台,保障消费品流通安全、降低流通成本、提升流通效率,让广大消费者和企业感受到实实在在的便利。”际链科技CEO马锦冬说。

根据规划,2019年底,贵州全省冷库库容将达160万吨,其中产地预冷达30万吨,冷藏运输车1400台,肉禽类冷链流通率提高到30%以上,果蔬类冷链流通率提高到15%,实现乡镇大型农产品生产基地冷链预冷全覆盖。

责任编辑: 李真

相关阅读

“农产品出山难”现象,在贵州偏远地区较为普遍。记者从贵州省农业委员会了解到,贵州独特的地形地貌、多样的气候条件、良好的生态环境,可生产出品质一流的农产品,历史[详细]

2017-08-23 11:25:09

当传统的实体店纷纷“触网”之后,电商在价格和渠道方面的优势不再。消费升级的趋势下,电商需要迈出“二次创新”的步伐,积极布局线下零售店,通过自身在大数据、智能技[详细]

2017-08-21 18:34:44

从BP机、“大哥大”,到直板机、翻盖机,再到今天的智能手机,人们使用的手机越来越高级。从接听电话,到登录网站,再到掌上购物、办公,百姓生活已经很难离开手机了。尤其值[详细]

2017-08-16 10:08:21

消费者有权选择何种支付方式,商家不能拒收现金,支付平台也不能鼓励商家这么干。另外,把“无现金社会”理解为完全不用现金,并不正确。这种理解对移动支付发展来说,徒生[详细]

2017-08-11 10:26:06

10日,“NETech 第二届中国(北京)国际互联网+时代博览会”在北京中国国际展览中心开幕,本届博览会以“融创未来‘+’速发展”为主题,全方位、多角度地展示互联网+时代[详细]

2017-08-11 10:24:45

现在出门只要带着手机,完全不用担心没有带现金的尴尬,不论是超市还是商场,甚至是菜市场都可以用手机支付,手机订票、手机订餐、手机购物,交友、互动不出家门,利用互联网[详细]

2017-08-09 10:05:51

头条信息
精彩推荐
阅读排行
近期,23岁大学毕业生李文星误入传销组织,溺水
姚笛和男友游日本的消息引发网友的围观,有网
原标题:“你兄弟与你妻子有染!”听了父亲的
吴京女装  凤凰网娱乐讯 14日中午,网友曝
14日,深圳欢乐谷迎来一批尊贵的客人,他们是中

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();