首页 > 今日关注

杭州地铁口现共享信用服务亭 可赊账买矿泉水借雨伞

发布时间:2017-09-08 17:11:45 来源:钱江晚报 责任编辑:李真

 

消费者正在体验共享信用服务亭。

这两天,有网友发现,在杭州的一些地铁口,出现了一个非常奇特的亭子。“乍一看以为是自动售货机,可仔细看,好像又不是。拿支付宝扫了一下,就可以先把东西拿走,甚至还可以不付钱。”昨天,这台神秘的机器终于揭开面纱——由杭州市城管委联手芝麻信用、娃哈哈等多家本地企业一起打造的杭州共享信用服务亭。

这个亭子很特别,不仅可以买东西,还能“赊账”。偶遇特殊情况时,还可以免费借用雨伞等应急装备。前提是:你的芝麻信用分超过600分。

“我们希望它未来能聚合多种多样的城市公共服务,而且让老百姓切身感受到信用为他们带来的生活便利。”杭州城管委景观处余飞表示。

这个亭子里都卖些什么?昨天,记者在现场看到,用手机扫一扫,就能买到娃哈哈矿泉水、急救包。完成交易只要选购、扫码、付款三个步骤,前后不过十几秒。

“接下去还会卖更多东西。”宗盛智能科技有限公司董事长宗泽后告诉钱报记者。宗泽后的另一个身份是宗庆后的弟弟。这个亭子,由宗盛联合几家企业一起制作,每个亭子成本3万元左右。

值得一提的是,这个服务亭还能“赊账”。如果你在购买东西时,支付宝里暂时没有钱,凭着芝麻信用,就能先拿走东西,在七天之内把钱补上就行。目前,这些服务亭主要分布在杭州的一些地铁口,已开通的站点有:新风路、钱江路、中河北站、凤起路、武林广场、西湖文化广场、客运中心、文泽路、文海南路等。

遇到雨天,你还可以通过扫码租借到带有杭州特色的雨伞,只要芝麻信用分超过600分,就可以免押金解锁雨伞,用完后,归还到任意一个信用服务亭就行。

信用亭的另一项功能是资源回收。如果大家手里有不用的旧手机、旧相机等数码物品,在信用服务亭可以扫码完成评测,凭借信用,几秒时间,就可以先拿到回收款,回家再将物品快递给回收公司。

除了凭信用买东西、借东西、回收东西,在共享信用服务亭,市民扫码还可以进入支付宝上的杭州城市服务平台和杭州市城管委的贴心城管服务平台,用手机快速办理社保、公积金、交通违法等。

据悉,这次的共享信用服务亭,还只是第一期的体验版,未来,服务亭还会根据不同的场景和市民的需求,因地制宜,扩充不同的功能。比如在景区门口,就可以为市民提供免押金的景区导览器;在小区门口,可以让市民租借到图书等等。

宗泽后表示,杭州市城管委和芝麻信用、娃哈哈还共同发出了征集令,向全国用户征集信用服务亭创意方案。“我个人就提了一个需求,现在乘坐高铁时取票只能在高铁站取,有的乘客可能就因为排队耽误了行程,以后能不能直接在服务亭取票呢?让市民在家门口、地铁口就完成出行的关键步骤。”

责任编辑: 李真

相关阅读

这两天,有网友发现,在杭州的一些地铁口,出现了一个非常奇特的亭子。“乍一看以为是自动售货机,可仔细看,好像又不是。拿支付宝扫了一下,就可以先把东西拿走,甚至还可以不[详细]

2017-09-08 17:11:45

8月下旬以来第4个台风、也是今年来第17号台风“古超”6日上午生成,虽然其强度比之前3个台风小,且会在海上减弱,能否支撑到登陆还难说,但受其影响,7日夜间至8日,粤东将迎[详细]

2017-09-07 10:14:16

从5日开始,云贵川等地出现较强降雨,预计今天(6日)降雨主要出现在云南、广西、江苏、浙江等地,部分地区有中到大雨,局地有暴雨。在冷空气和雨水的影响下,黄淮南部、江汉[详细]

2017-09-06 22:00:32

记者从海南省农业厅获悉,海南今年将在每个县(市)试点建设2─3个、地级市试点建设3─5个“共享农庄”。[详细]

2017-09-06 21:06:16

北京市政府办公厅今日(9月5日)在官方网站首都之窗发布《关于2017年中秋节、国庆节放假安排的通知》,10月1日(星期日)至10月8日(星期日)放假调休,共8天。9月30日(星[详细]

2017-09-06 12:56:45

“半面向右转!向军旗!敬礼!!”伴随着响亮的口令,退役老兵庄重地举起右手,向军旗敬最后一个敬礼……近日,武警驻豫部队隆重举行退役士兵向军旗告别仪式。[详细]

2017-09-05 11:46:54

头条信息
精彩推荐
阅读排行
近期,网上有一个很火的帖子刷爆了朋友圈,叫《
中国网生活检索发现,深圳前海云集品的前身是
今年24岁的邓峰是广西柳州市鱼峰区雒容镇人
9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在中
9月4日下午,一封61岁老伯的辞职信在网络上火

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();