首页 > 专题 > “一带一路”看老挝生活 > 人物

老挝政府发言人扎伦·叶宝和接受中国网专访:“一带一路”是个伟大的决策

发布时间:2017-08-29 09:40:54 来源:中国网生活 责任编辑:江一笑
 

未标题-1.jpg

老挝总理府部长、政府发言人——扎伦·叶宝和(CHALEUAN YAPAOHER)

IMG_0350副本.jpg

扎伦·叶宝和(右二)与中国网采访组合影

 2017年8月18日,老挝总理府部长和政府发言人——扎伦·叶宝和(CHALEUAN YAPAOHER)接受了中国网的专访,就老挝-中国关系与合作、一带一路等主题回答了提问。

扎伦·叶宝和表示,当下习近平主席提出的“一带一路”是非常伟大的,这是一个历史性的、划时代的战略。目前,老中两国经济领域合作密切,中国在老挝的投资排在首位,投资涉及到能源、电力、基础建设等各方面,老挝与中国虽然是不同的国家,但是老挝与中国有共同的目标,我们是命运共同体,这是不可能改变的。

扎伦·叶宝和指出,在“一带一路”推动下,老挝和中国达成了很多合作框架,这对老挝的发展提供了很好的机遇,老挝政府也在积极的宣传和参与到“一带一路”中来。特别是中老铁路建设取得了瞩目的成就,中老铁路线不仅是连接两国之间的友谊线,更是服务沿途百姓的民生线,为促进中老合作、深化两国关系提供了更好的基础。

扎伦·叶宝和介绍说,老挝和中国是山水相连的两个国家,也都是社会主义国家和共产党执政的国家,一直来都是友好邻里。自老挝和中国建交56年以来,中国一直支持和援助老挝的发展,为老挝当地的人民生活提供了很多帮助。并且,两国高层保持密切的联系,老挝每年都有政府高层去中国中央党校参加培训、学习,自己也曾经在培训的时候学习过邓小平理论,至今印象深刻。

扎伦·叶宝和说:现在自己是中国广西民族大学的名誉教授,假如现在自己只有十几岁的话,一定会继续去中国留学,学习博大精深的中国文化,了解底蕴厚重的中国历史。事实上中国为很多老挝学生的留学提供了便利, 中央和地方政府都设立了奖学金,帮助老挝学生更好的完成学业,非常感谢中国对于老挝教育事业的支持和帮助。

期间,扎伦·叶宝和还特别提到了湖南省。他说,自己去过中国很多地方,广西、广东、云南,但是没有去过湖南,然而湖南人在老挝很多,他们为老挝的经济社会发展作出了重要贡献,自己也经常和湖南人打交道,特别是长沙-万象的航线开通后,加快了两地的交流和合作。另外,在“一带一路”背景下,湖南省提出了企业“走出去”方针,在良好的环境下2016年老挝万象和湖南长沙签订结好意向书,马上就要正式签约友好省市,重要的是老挝申请在湖南设立总领事馆的事得到了两国政府高度重视和支持,各项工作在有序推进中,将于年内开馆。采访中扎伦·叶宝和还为湘商点赞,他特别提到老挝湖南商会总顾问宋杰锋先生为湖南和老挝的合作和友谊作出了很多重要贡献,通过这座桥梁,使老挝人民和包括湖南在内的中国人民更加的互信和了解,也相信老挝和湖南未来很多发展的空间,非常期待能去湖南看看。

扎伦·叶宝和最后表示:每次去中国都会感到很亲切,我相信,老中的友谊永远不会变。(文 / 蒋安 陈美淇)

责任编辑: 江一笑

相关阅读

2017年8月18日,老挝总理府部长和政府发言人——扎伦·叶宝和(CHALEUAN YAPAOHER)接受了中国网的专访,就老挝-中国关系与合作、一带一路等主题回答了提问。[详细]

2017-08-29 09:40:54

头条信息
精彩推荐
阅读排行
据12306网站消息,全国铁路新运行图编制工作
12月7日,以“能,无限可能”为主题的第五届中
一部颠覆传统模式展现国共两党共同分享国际
世纪“大改道”——为了186万黄河滩区居民
12月10日,第23届粤港万人相亲会在在姻缘福地

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();