首页 > 本网独家

彩生活发布2017半年报 生态圈发展驶入快车道

发布时间:2017-08-29 11:39:24 来源:中国网生活 责任编辑:唐娟

中国网生活8月29日讯(周治琼)8月25日,全球最大的住宅社区服务运营商 - 彩生活服务集团有限公司(「彩生活」或本「公司」;连同其附属公司,总统称本「集团」;港交所股份代号:1778),欣然宣布截至2017年6月30日止6个月(「期内」)之未经审核中期业绩。彩生活服务集团有限公司非执行董事林锦堂、彩生活服务集团有限公司主席兼非执行董事潘军、彩生活服务集团有限公司执行董事兼首席执行官唐学斌、彩生活服务集团有限公司首席财务馆刘畅出席发布会。

彩生活服务集团2017年中期业绩发布会现场(摄影中国网 周治琼).jpg

彩生活服务集团2017年中期业绩发布会现场(摄影/中国网周治琼)

2017年上半年彩生活平台转型取得长足的发展,截止6月30日平台服务面积达到8.489亿平方米,自管面积4.202亿平方米,合作面积是4.287亿平方米,彩生活的平台化转型体现在业务和财务数据方面,截止2017年6月30号彩生活的线上平台——彩之云的注册用户增加到了412.1万户,活跃用户达到243.3万户,活跃度达到59.1%,2017年上半年增值服务对分布溢利的贡献维持在30.1%的较高水平。

彩富人生和彩生活住宅是彩生活的核心产品,2017年通过取得突破性增长,上半年彩富人生累计成交金额达到19.656亿人民币,彩生活住宅累计销售2743套,分别同比增长了225.9%和321.4%。与此同时,彩生活生态圈进入高速发展快车道,E维修日均单量达到1.5万单,E电梯平台上线电梯数量超过五万台;E能源、E停车、E租房累计收入超过三千万元,经营数据良好。

伴随平台战略推进和生态圈建设完善,2017年上半年集团实现收入7.466亿元人民币,归属股东的净利润是1.007亿元人民币,分别同比增长了29.8%和37%。截止6月30日银行结余及现金余额达到5.392亿人民币现金储备充裕。

做互联网+物业管理,聚天下之力走轻资产路线

唐学斌在接受媒体采访时表示,从彩生活本身来看,我认为现在我们是在一个比较好的时间上,比如以我们的物业管理来说,今年上半年我们的物业管理综合收缴率达到99%,这个在整个行业都是没有的;第二从平台角度来看,遇到的技术问题、难题大部分已经被我们攻克了。

比如物联网平台、彩“饭票”的体系、合法性、合规性、多用户及时分配体系等等这些都为将来大规模扩展奠定了基础。彩生活现在500万的注册用户,年底达到一千万的注册用户,为什么敢提出来这个?因为我们的平台能够支撑这样的用户规模,我认为无论在物业服务、平台,这两方面我们都有比较踏实的进步。

彩生活服务集团管理层出席半年报新闻发布会(摄影中国网 周治琼).jpg

彩生活服务集团管理层出席半年报新闻发布会(摄影/中国网 周治琼)

唐学斌认为,现在市场上的解读,可能搞不清楚彩生活现在干什么问题,问的问题都是彩生活要转型成为物业公司服务的平台,这个确实对于很多传统企业来说,几乎就是不可能完成的任务,因为基因就不一样,做物业管理、做互联网+物业管理,这是两个不同的基因,一个是技术型、一个是服务型的,这是完全两个不同的概念。

我估计是不是彩生活提出来,我们要向互联网转型,大家存在了一些疑虑。但我说彩生活在成立的那一天开始,我们就和传统物业公司基因不一样,我从来没有过要做一个传统的物业公司,一直都是在和互联网技术、互联网应用结合,现在我觉得到今天为止,正式提出来我们要向互联网+物业,成为一个平台公司的转型,我们是有底气说这句话,因为我们有这个基因、有这个条件、也有这个能力说这个话。

谈到跟互联网公司最大区别时,唐学斌表示,就是我们真正懂物业管理,这是实实在在、深入进去、干了20年。我们对物业管理整个行业的了解,对根本问题的痛点了解,这是我们有切肤之痛,是我们一直都在试图去解决的问题。我们跟互联网公司相比,我们就有非常丰富的行业经验,能够把握行业的痛点、能够理解行业的真实需求。

物业管理是个重资产行业,如何由轻到重?唐学斌表示,想把彩生活的平台、模式引进,帮助他们提升品质、效率,主要向他输出彩住宅、输出平台、输出模式、技术,这样彩生活就会变得比较轻、比较快,如果都是我们在弄,就会变得很重,投入也很大、反抗力也很强。我们开放实际上可以聚合天下之力,还不是一己之力,如果聚合一己之力是不够的。

通过平台构建社区B2F生态圈,彩生活业务转型升级已初见端倪

基于社区场景的「解构+重构」思维,彩生活从公共区域的基础物业管理出发,逐渐搭建进入业主家庭服务的桥梁,经过不断的试验和探索,最终实现构建社区B2F生态圈的目标,彩生活业务结构转型已见成效。

潘军向在场媒体介绍了彩生活构建社区服务生态圈的愿景,通过解构+重构价值链方式,我们解决保安、清洁、维修等基础物业服务长期存在的难点和焦点问题,并加速各类增值服务在社区的落地,具体看来,第一彩生活的商业模式是通过全权委托获取社区服务资源,并输出彩之云线上平台获取更多潜在客户;第二基于客户性能以彩之云APP为平台,引进与生活服务、商品服务、房屋服务、金融理财等五大类相关应用;第三不断引入优秀合作伙伴,实现平台功能的不断丰富,形成合作伙伴之间的连接,最终实现构建社区B2F生态圈目标。

伴随平台战略推进,彩生活服务集团上半年经营数据良好(摄影中国网 周治琼).jpg

伴随平台战略推进,彩生活服务集团上半年经营数据良好(摄影/中国网 周治琼)

唐学斌表示,过去15年彩生活一直都是在寻找用互联网技术来解决物业管理的痛点和难点问题。我们现在在平台上,已经把十几个和物业管理有关服务,基本都互联网化了,包括收缴物业费、投诉、保修、装修入伙办理、停车、开门等其他维修、清洁、保安等等,我们都已经把它互联网化了。但是这些都是来帮助物业公司提升效率的,我们应该是一个互联网武装起来的物业公司。

从去年6月30号彩生活提出,由物业+互联网转型成为互联网+物业的平台公司,经过一年的努力,我们在平台方面取得长足的进步,彩生活到今年是上市3周年,已经成立了15周年。我们完成了从一家传统的物业公司,向一家现代社区服务运营商的转变,并不断巩固自身在增值服务方面的优势,2016年以来,彩生活的业务结构转型升级已经初见端倪,增值业务利润占比逐渐上升。

在社区服务组织与供应上,唐学斌表示,彩生活持续专注建立开放平台战略,通过孵化以及价值链重构战略两条路径,与多家供货商垂直应用开展合作,共同探索基于多样性小区场景的业务拓展。目前,整个生态圈平台已经有超过20家生态圈企业从各个不同维度参与社区服务的,其中E能源、E停车、E租房、E理财等已经贡献了大额的收益,而专注维修服务的E维修、清洁服务的E清洁、社区废旧资源再生循环利用的E回收、电梯管理服务的E电梯、家庭清洁服务的E家帮、装修服务的E装修等则处于业务高速发展的快速成长阶段。

数据显示,截至2017年6月30日止六个月,彩之云APP的累计成交金额达到人民币2,393.5百万元。于2017年6月30日,E维修的日单量已经超过15,000单,其中95%的单量来源于业主家庭;E理财的累计成交总额达到人民币2,003.8百万元,其中彩富人生累计成交金额达到1,965.6百万元,良好的经营数据显示彩生活生态圈的构建初有成效。

值得一提的是,2017年6月30日,彩生活举行社区生态圈上海站启动仪式,这是深圳彩生活生态圈落地一年后,面向华东市场推出的第二个孵化服务中心,不断与本集团在上海已有的社区服务资源进行整合,产品公司将获得高速扩张的市场,同时生态圈亦会吸引更多优秀创业项目加入。

面积规模和品牌优势持续扩大,平台输出服务模式受行业及市场认可

据介绍,于2017年6月30日,彩生活的覆盖范围已延伸至中国214个城市以及海外新加坡,实现了合约管理面积的快速扩张。并且,集团根据增值业务的良好发展势头,适时推出了平台输出战略,通过将彩之云平台输出给合作伙伴,使彩之云平台可以接触更多非本集团管理的社区及家庭。2017年上半年,本集团先后与兰州城关物业服务集团有限公司、江苏中住物业服务开发有限公司、湖北云帆物业服务有限公司等28家物业管理公司达成合作。截至2017年6月30日,本集团平台服务面积达到848.9百万平方米,包括自管面积420.2百万平方米,合作面积178.7百万平方米及银钥匙联盟平台面积250.0百万平方米。

彩生活服务集团有限公司主席兼非执行董事潘军介绍情况(摄影中国网 周治琼).jpg

彩生活服务集团有限公司主席兼非执行董事潘军介绍情况(摄影/中国网 周治琼)

与此同时,彩生活住宅也已成为平台化输出的重要产品。彩生活住宅基于房产+服务的销售模式,将彩生活的平台服务与开发商的房产销售相结合。一方面,彩生活通过彩生活住宅的销售,获得物业管理权,另一方面,实现平台产品的对外输出,通过对购房者返还“饭票”,促成平台孵化产品和服务的成交和达成。2017年上半年,彩生活住宅销售模式新进入西安、苏州、郑州等城市,已经在全国50个城市全面铺开,计与安徽国购集团、西安荣华集团等36家区域性龙头开发商达成战略合作协议。期内,彩生活住宅累计完成销售2,743套,同比增长321.4%。预计未来彩生活住宅将以更快的速度销售。

在经营规模快速扩张的同时,本集团也十分注重服务质量的提升。期内,本集团继续发力智慧社区建设,其模式由3.3版本升级为4.0版本,新版本在原有基础上,从多角度社区服务场景出发,更加注重社区入口与场景设计优化,进一步从用户需求和高效支撑等多个层面来打造社区B2F生态圈。此外,按于2016年12月31日所签约管理的面积与平台合作的住宅社区总面积计算,本集团2017年荣获中国指数研究院评定为「社区服务平台全球最大」运营商。

潘军先生表示,彩生活坚定通过平台输出,与行业内优秀企业达成合作及以轻资产模式获取社区用户资源,这是我们一直坚持的模式核心,我们欣喜地看到,彩生活的平台构建已逐步成型,同时也通过小股权合作的方式输出到其它的物业公司,形成了社区服务平台化输出的趋势。我们希望不断地通过小股权合作的快速扩张方式,让彩生活社区服务的覆盖面和覆盖密度达到一个互联网平台所需的量级。2017年将是彩生活转型升级成果的呈现之年,我们必将不忘初心,砥砺前行,为股东创造一个更长远价值的企业。

总之,彩生活是一家专注和进化的公司,无论是在人口红利尚未消失的时间窗口进行科技化投入,即我们提前就预见到了人口红利消失的风险,或者在O2O并资本追逐的风口,我们仍然坚持我们打造社区B2F平台,或者在物业管理行业、金融收购兼并阶段以后,我们仍然在全面开展推进平台输出和合作,我们始终在专注和进化中谋求更长远的发展。

小股操盘,25亿平方米一亿用户的目标可以实现

有媒体表示,彩生活2020年平台服务面积要达到25亿平方米,现在有8.5亿平方米,还有不小的差距,对此,唐学斌表示,我们25亿平方米的目标,以及一亿个用户的目标,现在看起来确实我们还差得远,因为我们干了15年才做了不到9亿平方米,未来3年还要干16亿平方米,还要翻两倍,这个对于很多物业公司来说,这是不可能完成的。为什么?因为你物业是一个重资产,一定要把服务做好、把老百姓服务好,这是慢的,不会太快。

彩生活服务集团有限公司执行董事兼首席执行官唐学斌接受媒体采访(摄影中国网 周治琼).jpg

彩生活服务集团有限公司执行董事兼首席执行官唐学斌接受媒体采访(摄影/中国网 周治琼)

但是彩生活我们未来的25亿平方米,我们是快的,为什么?因为我们采取的是小股合作、小股操盘的方式,我们跟其他公司合作,我免费提供平台、免费提供技术,你可以提高你的效率,你赚到钱,你拿大、我拿小,我不用收购你,对很多物业公司来说,原来最怕的就是彩生活把他并购了,但现在不用担心。

现在我们就是合作,老板还是你当,我们平台免费输出给你,平台赚的钱,我们还跟你五五分成,这样就不用花很多钱去打造平台,也没有必要像彩生活一样,一定要搞那么大的规模才能形成这种平台互联网效益,他在一个相对小的规模下,也可以像大互联网公司一样,拥有一个超级强的平台。

潘军补充道,彩生活实际上已经形成的优势,是我们的技术方面,我们对于全行业是有价值的,因为我们的系统能解决传统物业管理的很多基础性问题,而且我们可以提供给他们更多资源。

潘军坦言,彩生活面临很大的痛苦是什么?我们原来收100多家物业公司,服务都是按照其他的发展商,他对于传统产品的理解来做的硬件,硬件标准不够情况下,其实我们的服务的很多想法是很难落地,这就是为什么彩生活反复提我们未来要做成互联网技术公司。

实际上,我们有服务系统的标准,但是全行业原来都知道只是用人去做,其实一定要人的服务和技术系统结合起来,为什么人工智能那么厉害?因为这就是一个技术平台,彩生活就要成为全行业后端的系统。

现在大发展商仍然把物业管理当成售后服务,这是不对的。最终的社区要进行70年,一个家庭的完整周期是需要不仅仅是物业,最重要就是社区服务,最重要就是要让家庭产生化学反应,这是彩生活对全行业的产生的价值。

能够进社区的平台,是一定要解决物业管理难题

彩生活不断强调自己是互联网+物业,但公司实际上还是横跨两个领域物业、互联网,有媒体产生疑问,我们跟其他物业公司相比,优势在哪里?还需要提高的地方在哪?跟技术公司、平台公司,我们明显优势和进一步提高的点又在哪里?

唐学斌表示,跟物业公司比,我们最大优势是在互联网技术方面,这是其他公司很难达到这一点,互联网发展到今天这不是纯粹意义上就是信息服务或者内容服务的平台,现在基本都是互联网要为实业、要为真正的业务相结合,所以大家可以看到,互联网也在往线下发展,是因为现在互联网的流量成本非常昂贵,甚至可能会超过线下流量的成本。所以大家都在和实体、实业结合。

物业公司最大问题就是人才结构不支撑和互联网企业深度结合的能力,即很多人还停留在概念上,并不知道如何来获取平台的入口、如何打造流量、如何进行场景设计转变、如何进行用户画像、精准运营,这些对于很多物业公司来说,这些词他都听得都觉得很新鲜,就不要说做了,做对于他们来说是更加需要时间慢慢去领会,我们跟物业公司最大区别就在这里。

因此我们做的这个东西,就不会像很多公司在做一个所谓的平台,又在做物业管理,实际这两个东西没有什么关系。做平台似乎就是在做平台,做物业管理似乎就是在做物业管理,两个东西不太有关系。而彩生活我们是把两者相互融合在一起,我认为能够进社区的平台,是一定要解决物业管理问题,如果我们进社区的平台跟物业管理是分裂的,那么我认为它是很难融入到社区、很难融入到家庭去的。

但如果一旦我们跟物业能够有效结合起来,能够给物业公司赋能、可以帮助他们更好提供物业管理、提供服务的话,那么这种物业管理通过长期和业主的接触、对业主的服务,形成的信任的关系,这个在商业领域是特别有价值的。尤其在互联网深入到今天,它更加有价值。

将来社区服务是基于物业和业主之间的信用、信任、服务的价值体系,这些在社区里面我觉得这是有效率的。第二跟社区生活的场景能够挂钩、能够紧密结合,那么我认为这些产品、生意也是可以落地到社区来的。比如我们社区的场景,实际上比互联网营造场景要多得多,比如我们在社区里面跳广场舞、带孩子去玩、开车进停车场、上电梯及相应的场景,如果有效的跟产品、服务结合起来,这些产品与服务就很容易能够落地、很容易就能够得到用户的喜欢。

举一个例子——彩富人生,如果我们和业主之间的收管理费、停车费的场景,彩富人生我们卖理财产品,相信很多业主都不会理会,但我们可以告诉你可以免物业费,这样很多业主就会认同这个东西。对于它们来说,几万块钱就可以免物业费,而且放在这个平台上又不能跑,天天看着你的,所以这个场景就是非常好的结合。当然社区里面的场景是很多,关键就是看如何能够有效的结合起来。

第三社区的资源和服务、产品具备效率的提升,能够优化供应链、优化物流等,这个在将来是有价值的。比如清洁工、家政,如果在这个小区搞一户、在那个小区搞一户,很多时间就在路上耗费,这肯定就是不经济的。如果我在一个社区里,排好队、安排好,基本这家搞两个小时,休息15分钟,下一家又可以接着干,这些可以优化服务的流程、提高效率,这种的服务平台提供有价值的。我们跟互联网平台最大区别就是从这些地方,我们的理解、我们的能力、我们的思考的深度,我觉得都应该是有一些优势。

唐学斌最后表示,社区说穿了,这个生意是比较难做的,彩生活也是正因为看重了它难,所以我们一直在这个领域里坚守。

责任编辑: 唐娟

相关阅读

廊坊市永清县公安局举办2018年颁奖典礼[详细]

2018-01-29 15:34:26

为不断提升专业技术人员的职业道德质素,做好新常态下专业技术人才队伍建设,按照《河北省专业技术人员继续教育规定》,冀人社字【2017】279号文件要求,承德县住建局高[详细]

2018-01-29 14:17:25

——习近平总书记在中共十八届一中全会后的中外记者见面会上,提出了“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。从此,民众对美好生活的期待[详细]

2018-01-29 11:28:03

县、市、省“两会”相继召开,新春佳节即将到来,为维护社会和谐稳定,发挥好京津护城河作用,河北省兴隆县法院全力抓好稳控工作,通过开闸专题研究部署、实施专人牵头负责[详细]

2018-01-29 10:18:54

目前,中国已进入IPO市场绝佳时机,IPO市场的速度明显加快。这就是从中央到各地政府,支持资金脱虚向实,从虚拟经济进入实体经济,允许、鼓励、政策支持我们实体经济向资本[详细]

2018-01-29 09:28:04

连日来,受强冷空气影响,思南县迎来新一轮寒潮,面对急剧降温出现凝冻的极端天气,给思南电网运行带来极大考验。思南供电局面对气象台预测未来一周将持续低温雨雪冰冻灾[详细]

2018-01-28 14:58:22

头条信息
精彩推荐
阅读排行
罗静,中国首位成功登顶13座8000米级雪山的
1月21日夜至22日凌晨,天津迎来降雪
25日,设计时速200公里的渝贵铁路全线开通运
11日,重庆市消费者委员会发布食用盐比较分析
演技类综艺重唤对“演员”的思考

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();