首页 > 生态

将“美丽”嵌入生活 浙江打造“美丽经济”

发布时间:2017-08-30 09:52:17 来源:浙江日报 责任编辑:李真

浙江拥有“绿水逶迤去,青山相向开”的生态资源,如果能够把这些生态环境优势转化为生态农业、生态工业、生态旅游等生态经济的优势,那么绿水青山也就变成了金山银山。

多年来,浙江广大干部群众把“美丽浙江”作为可持续发展的最大本钱,护美绿水青山、做大金山银山,果断“腾笼换鸟”,勇于“凤凰涅槃”,过去的生产资源小省,正在变成绿色资源大省。

接力“守绿”十余载

“金山银山”成色更亮

浙江省安吉县余村,2005年8月,时任浙江省委书记的习近平在这里首次提出“绿水青山就是金山银山”,强调不以牺牲环境为代价去推动经济增长。

余村党支部书记潘文革说,“两山理论”彻底改变了我们的村庄,也让我们成为“生态农民”。

潘春林是村里第一个贷款开办农家乐的。“开始压力很大,但事后发现是多余的。12年来,我的客户没断过,旺季时根本没有房间。”

现在的余村,一年接待的游客量超过30多万人次,村级生态旅游收入超过1500万元,许多农民盖起了漂亮的别墅。

被“绿水青山就是金山银山”改变的,不止余村。

翻开浙江省经济结构图,基于“绿水青山”的旅游产业,2016年增加值同比增长12.8%。在规模以上工业中,环保、健康产业增加值分别增长7.2%和8.9%,均高于规模以上工业6.2%的平均增速。

“腾笼”的勇气

“涅槃”的精神

来到浦江县虞宅乡马岭脚村,峰峦叠嶂,绿树葱葱,重新改造的170间黄泥房错落有致,精致的装修,让人羡慕不已,被称为浙江最美民宿之一。

而在村中心一幢民宿墙角一处石块上,有一道醒目的白色污痕。村里人说,这是当年加工水晶后的污染痕迹,特意留在这里警示后人。

把时间指针拨回4年前。2013年,当时被称作“水晶之乡”的浦江,有两万多家水晶企业,拥有全国80%的水晶产量,80%村庄有加工作坊,打磨玻璃的抛光粉随着污水四处流淌,周边河水颜色像牛奶一样。

2014年初,浙江省发出治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水“五水共治”总动员令,一场上下同欲、各界参与的现代治水图在全省铺开……

与此同时,一套具有鲜明浙江特色的“河长制”在省内全面推行:党政主要领导负责属地河流生态环境管理,确保每条河流、每个河段都有“河长”。

通过“河长制”牵引,浙江“五水共治”势如破竹,撬动了供给侧结构性改革,治出了转型升级新蓝海。仅在浦江,570多万平方米违法加工点被拆除,水晶企业从2.2万家锐减到1376家。治水倒逼浦江摆脱水晶产业依赖,电商、乡村旅游等新产业迅速兴起,浦江经济发展不降反升,旧貌换新颜。

数据显示,在省、市、县、乡、村五级6万多名“河长”的努力下,浙江省已关停小企业3万多家,整治养殖场5万多户,消灭垃圾河6500公里,消除黑臭河超5100公里,城乡环境明显改善。

让获得感推动

生态文明建设

10多年来,从“千村示范、万村整治”,到“五水共治”“三改一拆”,浙江数以万计的村庄美化了环境,城乡环境发生了翻天覆地的变化,人民群众对生活环境的关注比任何时候都高。

生态红利,正反过来促进生态建设和经济建设的发展。

在避暑胜地莫干山,最贵的住宿房间,不是山上的那些大宾馆,而是山脚下的民宿。民宿“西坡29号”,泥巴糊的墙,竹木做的桌椅,环保、怀旧,散发着淡淡的乡愁。最贵的一间房由猪圈改造而成,一晚售价1580元仍一房难求。

像“西坡29号”这样的农家乐,在莫干山有近70家,家家生意红火。

从2007年以来,浙江生态环境质量一直位居全国省区市前列,全省森林覆盖率超过60%,居全国第二。

“秀山丽水、潇洒桐庐、金色平湖、幸福江山、自在舟山、梦留奉化”……从浙江这些市县的新名片可以看出,“美丽”二字,正不断嵌入浙江人的幸福生活,“美丽经济”正不断印证“绿水青山就是金山银山”的道理,也正迎来令人惊叹的生态和经济融合发展的乘法效应。

(新华社杭州8月29日电)

责任编辑: 李真

相关阅读

随着生态文明建设在中国日益推进,“生态”这个词语逐渐成为社会生活中的热词。中国传统文化中的生态言说也开始得到发掘与关注。[详细]

2017-08-30 09:53:03

浙江拥有“绿水逶迤去,青山相向开”的生态资源,如果能够把这些生态环境优势转化为生态农业、生态工业、生态旅游等生态经济的优势,那么绿水青山也就变成了金山银山。[详细]

2017-08-30 09:52:17

据报道,环保部政策法规司有关负责人近日对部分地方在环境督查时,采取所有企业“一刀切”关停的管控方式作出回应,明确反对部分地方平时不作为,检查时“滥作为”的行为[详细]

2017-08-29 09:53:01

工业废弃物、煤渣、垃圾……当群众的生活环境里有它们的存在时,生活品质会大打折扣。连日来,针对群众反映强烈的固体废弃物污染问题,我区各地各部门迅速行动起来,立查[详细]

2017-08-25 14:07:15

连日来,海口以国家海洋专项督察工作为契机,对海口海洋生态环境进行全方位“体检”,对2012年以来涉及海洋资源环保的突出问题进行拉网式排查。海口接到国家海洋督察组[详细]

2017-08-25 11:56:34

8月24日,江西省长刘奇来到景德镇市调研。他强调,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立以人民为中心的发展思想,下大决心保[详细]

2017-08-25 11:55:40

头条信息
精彩推荐
阅读排行
2017年8月18日,老挝总理府部长和政府发言人
近日,一位市民给我们节目打来电话说,自己的妹
第四届广东白领观音山减压节在一阵阵的尖叫
8月16日—18日,“云中花海·逍遥巫溪”2017

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();