首页 > 本网独家

红利圈林俊浩:用金融技术改变企业融资现状

发布时间:2017-08-31 21:18:43 来源:中国网生活 责任编辑:唐娟

中国网生活8月31日讯(周治琼 唐娟)今年监管政策不断出台,逐步进入安全、稳健、合规的后互联网金融时代,随着监管办法落地,行业有望从泥沙俱下的混乱状态,过渡到百花齐放、去伪存真的良性环境,红利圈董事长林俊浩在接受中国网采访时表示,我们做的基础资产刚好是供应链金融,最大特点是分散,它给供应商每个月结算大概在八九十万,用以结算的供应链的票据天然是小额分散,除了小额分散还具有连续性。

 

微信图片_20170831205345.jpg

 

谈供应链视角:只做上市公司金字塔塔尖的核心企业

林俊浩表示,合规很容易削足势力,互联网金融中未来很有机会的是消费金融,红利圈的业务是自然分散,第二是有非常强的担保和兑付能力的核心企业,承兑人是特别重要的角色,都定义在三个A信用评级的资产,我们只做全中国上市公司金字塔塔尖的部分,它的兑付能力可以选择的供应链资产是非常高级别的,其它的平台考虑的是不良率,我们考虑的是逾期率,目前现在平台是0的逾期率,因为一旦逾期就会变成票据违约。

作为专注上市公司商业票据保理的互联网金融平台,林俊浩说,供应链视角是以一个核心企业为基点,上下游这一条生产的流通链,从原材料、加工到销售,我们做的是这条链的上半段,供应商到核心企业,供应商会给核心企业供货或提供劳务服务,核心企业有议价权,这个赊账会产生一个应收账款,事前我们有合作意向供货,事中供货形成应收账款,事后应收账款结完了用票据来抵押,已经形成一个交易性的金融资产,这个资产有风控的逻辑。

 

微信图片_20170831205336.jpg

 

谈中小企业融资:高信用核心企业向上下游企业的信用辐射

供应链的融资是流动资产融资,林俊浩告诉中国网,围绕核心企业,基于供应链中物流、资金流和信息流,对上下游企业进行授信的金融服务,是高信用核心企业向上下游企业的信用辐射。看财务报表,货币现金、应收账款,应收票据,还有存货,这些资产,主要是这几个科目,都是流动资产,能够控制流动资产,对资产有抓手的风控逻辑,进行的融资都是供应链融资。红利圈为核心企业的上下游供应商提供保理融资服务,借款企业可凭借知名上市公司开具的商业承兑汇票,申请保理融资。

产业链是上下游的关系,我们做流动资产,归纳成三类,第一类是传统的基于对物流的控制,第二类是基于产权类、租赁,类似于房产的分期贷,第三种基于商业信用控制,是供应链金融最为核心的,这是金融本质的载体,整个金融是资金的融通,流动的是资金,这是形式,金融的本质是信用,信用的传递才有资金的流动,信用可以分很多层级,从国家、企业到个人,我们截取代表国家信用传递,但本身是企业行为的,高等级的商业信用,主体主要是央企,选取这些企业作为标的,它的信用作为承兑方,供应链视角下的动产融资,就是抓住商业信用应收类作为流动资产,核心控制这个东西,以此来形成大规模的基础资产,我们有风控的着力点,保证安全,但又和传统的金融企业不一样,林俊浩表示。

谈资产荒:中小企业无抵押贷款需求旺盛,帮助解决企业三角债

据公开报道,最近资本市场的资金供给少了,林俊浩认为,市场上资金的需求是一定的,资产荒却是长期存在的,是分级别的,差的资产都是供过于求,对中小企业来看,没有抵押的这一部分贷款,是非常丰富的,中小企业的融资需求也非常旺盛,信用评级不需要抵押物,我们所做的工作就是错位的集成,我们拿到的基础资产都是特别好的,承兑人都是最好的企业来承兑,这些资产处于供应链角度,是核心企业无息欠供应商的钱,供应商通过票据拿到应收资产,这个资产供应商没有钱,票据时间太长,中小企业特别难受,它能接受比核心企业高一倍的利息,最短时间内把应收账款变现。拿到好的资产很容易拿,但有这么高的收益,我们解决的不是好的资产的供应问题,我们解决的是三角债的问题,中小企业融资的新问题,帮助中小企业快速低成本简洁的方式拿到资金,有效的支持中小企业融资。

 

微信图片_20170831205324.jpg

 

谈企业定位:油门是业务逻辑、刹车是风控逻辑,充当资产归集角色

林俊浩告诉中国网,现在公司比传统的金融机构走出来了很坚定的一步,企业的优势来自它的定位,我们的方向一直都是服务中小企业,核心企业担保来控制风险,我们在这一条链上的定位很清晰,充当资产归集的角色,通过和核心企业合作,我们很清楚自己的业务逻辑,这个叫反向保底。一辆车要知道自己的方向,我们的服务方向量化,我们融资的效率是5-10分钟,将来有可能通过企业级支付宝实现秒到,中小企业它有融资需求,我们给到的利率标准,接近在银行有抵押物的贷款,很快会降到年化6-7之间,我们的油门是业务逻辑,刹车是风控逻辑,开一辆车方向盘对了,逻辑对了,这个定位走对了,开车就不会乱撞,我们的优势是先发先觉,两年前布局的时候,应收账款是最有商业潜力的资产,灭掉操作风险只能是票据电子化,预测性思维,先走一步,有先发优势会形成初步积累,未来更多会把交易从线下整合到线上,就是来自互联网+的系统优势。

谈互联网的金融基因:杂交的边缘学科,干了银行不愿意干的事情

我们干了银行不愿意干的事情,最终会成为银行传统金融机构最得力的助手,通过系统自动归集,助力金融机构进入到供应链这类资产,为所有的银行做通道、工具,林俊浩表示,团队有金融逻辑,自己本身就是落到社会最底层做项目出身,有一线的业务经验,这个叫金融基因,杂交另外一个要素是技术,利用互联网做风控,来做效率的提升,来解决信息不对称,我们是IT技术公司,我们是专注在贷款领域,提供专业分析能力、提供专业的风控能力,资产归集能力的技术公司,

谈扩张:最难的是从0到1的业务模式,选的是大树底下的中小企业

因为有大量的实操经历,现在只是小试牛刀,未来会覆盖100家左右的核心企业,在三年以内年交易量达到1000个亿,这是规模化技术应用的基础,我们就是提炼出模型,进行系统化交易,增加双方更多的交易,有资方,有卖方,林俊浩坦言,最难的是从0到1的业务模式,但公司选的是大树底下的中小企业,专注在电子商票基础资产领域,去年8月份人民银行下发通知,加强发展电子商票的通知,从去年电票的占比有15%,到现在86%左右,才有可能在系统上大规模操作,进行业务扩张。

谈同质化竞争:求同存异 君子和而不同,主要是找合而不是要找不同

林俊浩最后表示,自己很喜欢一句话求同存异,君子和而不同,要找到和别人不一样的地方,形成联盟合作关系,自己的资产和银行的资金,优势融合,避免同质化竞争,拿优势把别人的短处撤销,有互补性就能融合,主要是找和,不是要找不同。

互联网金融平台最终要用金融行业的规则落地,不管自己企业能够生存多久,都会给企业提供最好的价格,提供给客户性价比较高的理财收益,我们公司的资产和公司本身是剥离的,我们的核心是金融技术改变中小企业的融资现状,提供一套专业的垂直在细分领域的,构建票据交易的应用场景。

责任编辑: 唐娟

相关阅读

廊坊市永清县公安局举办2018年颁奖典礼[详细]

2018-01-29 15:34:26

为不断提升专业技术人员的职业道德质素,做好新常态下专业技术人才队伍建设,按照《河北省专业技术人员继续教育规定》,冀人社字【2017】279号文件要求,承德县住建局高[详细]

2018-01-29 14:17:25

——习近平总书记在中共十八届一中全会后的中外记者见面会上,提出了“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。从此,民众对美好生活的期待[详细]

2018-01-29 11:28:03

县、市、省“两会”相继召开,新春佳节即将到来,为维护社会和谐稳定,发挥好京津护城河作用,河北省兴隆县法院全力抓好稳控工作,通过开闸专题研究部署、实施专人牵头负责[详细]

2018-01-29 10:18:54

目前,中国已进入IPO市场绝佳时机,IPO市场的速度明显加快。这就是从中央到各地政府,支持资金脱虚向实,从虚拟经济进入实体经济,允许、鼓励、政策支持我们实体经济向资本[详细]

2018-01-29 09:28:04

连日来,受强冷空气影响,思南县迎来新一轮寒潮,面对急剧降温出现凝冻的极端天气,给思南电网运行带来极大考验。思南供电局面对气象台预测未来一周将持续低温雨雪冰冻灾[详细]

2018-01-28 14:58:22

头条信息
精彩推荐
阅读排行
罗静,中国首位成功登顶13座8000米级雪山的
1月21日夜至22日凌晨,天津迎来降雪
25日,设计时速200公里的渝贵铁路全线开通运
11日,重庆市消费者委员会发布食用盐比较分析
演技类综艺重唤对“演员”的思考

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();