首页 > 中国生活发布

砥砺奋进的五年: 崀山脚下铸辉煌

发布时间:2017-09-01 11:02:31 来源:中国网生活 责任编辑:夏浔

——党的十八大以来新宁经济社会发展纪实

杨 坚

2016年9月15日,刚刚晋级为国家5A级旅游景区的崀山,迎来了上海、广州、武汉、重庆、山东、深圳等地的游客3000多人,以一场别致浪漫的“花好月圆,梦圆崀山”音乐晚会共度中秋佳节,崀山旅游正吸引着全世界的目光。

不仅是崀山,不仅是旅游。县城建成区面积拓展至10.93平方公里,城镇化水平提高至37.31%;全县通车公路总里程2410.3公里,建成首条高速公路;全县接待游客人次年均增长16.8%、旅游总收入年均增长15.1%……一组组喜人的数据间,记录着新宁县近年发展的骄人成绩。

近年来,面对错综复杂的经济社会发展形势和一系列重大风险挑战,新宁县委、县政府团结带领广大干部群众,提振精神,抢抓机遇,砥砺奋进,全县经济社会持续快速健康发展,为跨越发展全面建成小康新宁奠定了坚实基础。

城乡和谐共进日新月异

走进新宁县金石镇,宽敞洁净的水泥路、鳞次栉比的楼房、高标准的绿化、美化、亮化工程让人赏心悦目,这座荣获全国重点镇、全国文明村镇等诸多称号的小城镇,早已发生了翻天覆地的变化。近年来,如同金石镇一般,被列为全国中心镇、重点镇的回龙寺镇,被列为全国特色镇、省级旅游名镇的崀山镇,被列为全国文明乡镇的高桥镇等一系列分布在新宁县的乡镇发展迅速,享誉全国。

近年来,新宁县城镇化建设工作坚持“城镇带动”战略,按照“东连西进、南延北拓”及“一心两廊三区”发展思路,以人口城镇化为核心,以城乡一体化为方向,加强城镇基础设施建设,加大城市综合管理力度,坚持建设与管理并重,扩容与提质并举,全力推进城镇建设步伐提速、城市管理提高、城市品位提升。

高规格编制城乡规划体系。按照国际化旅游目的地城市定位,高起点、高规格编制了县城总体规划和县域村镇体系规划,科学编制了县城综合管网、沿江风光带湘水桥至白公渡桥段的修建性详规等专项规划,有序开展了乡镇总体规划和村庄布局规划编制工作。制定《城市基础设施建设三年行动计划》(2016—2018),统筹重大项目规划布局,为建设景观特色鲜明、功能完备、宜居宜业、精致精美的旅游城市提供有力支撑。

城乡建设加速发展。县城建设取得新进展。相继建成了爱国主义教育基地、崀山国际会展中心、宏基华天五星级宾馆,启动了县城人防平战结合程、河东段防洪堤及沿江风光带等项目;城区路网日益完善。建成了舜皇中路、舜皇西路等道路,全面铺开新武路、沿塘路等道路建设,逐步构建了“六纵六横”路网体系;完善了县城的供水、供气、排水等基础设施。新建了自来水厂二期和回龙寺水厂,扩改了城区供水管网114公里,供水量达2万吨/日;着力推进了县城的硬化、绿化、美化、亮化工程,投入资金2300万元对城区道路、人行道板、下水道、路灯等市政基础设施进行维护和管理。

城市管理提质增效。以城乡环境综合整治行动为抓手,每年组织专门力量对城区进行集中整治,对城区店面招牌实行统一规划、统一制作,对违章建筑进行拆除;加大对县城秩序的管理力度,清理查处占道经营、乱停乱摆、非法营运等行为;强化卫生责任承包制和监督机制,县城严格实行全天候保洁工作。通过全民共同努力,成功创建了市级卫生县城。强化建设市场监管,县委、县政府成立了高规格的清理整治领导小组,出台了《新宁县违法用地违法建设责任追究暂行办法》等一系列规范性文件,每年组织开展数次大规模的拆违行动,对违法建筑依法依规强制拆除。

交通立体发展内通外畅

洞新高速建成通车,崀山高速开工在即;100%的行政村通路,99%的村通水泥路或沥青路……随着交通建设的迅猛推进,新宁县无高速公路,新宁人只能守着肥沃的土地过着穷日子的时代早已结束。近年来,新宁县委县政府和交通部门抢抓机遇,迎难而上,彻底打破了交通瓶颈,形成“南联北接、西进东出”的快捷交通网络,成功融入全省三小时经济圈。

构建“六纵五横”路网。新宁县交通建设投入近65亿余元,建成洞新高速公路37.7公里,2013年底竣工通车;改造邵新公路、新全公路、白塔公路等干线公路179公里,新建和改建农村公路781公里,全县“六纵五横”路网结构基本完善。崀山高速、黄二级公路改造即将开工建设;白公渡大桥改造、重要县乡道和旅游道路建设、农村公路新改建正在紧张施工或即将动工。截至2016年底,全县通车公路总里程2410.3公里,其中高速公路37.7公里,国道41.6公里,省道322公里,县道236公里,乡道242公里,村道1500公里,专用公路31公里。

强化农村交通运输服务。着力推进农村基础设施建设。完成了堡横公路、金马公路等重要县乡道建设,建成农村公路781公里;完成了湘水大桥、回龙大桥渡改桥、危桥改造;2017-2018年县财政将投入5亿元,新改建贫困村道路904公里,其中2017年建设549公里。建设农村客运站场。完成农村客运招呼站建设389个,乡镇客运站4个;完善镇到行政村客运网,2016年底建制村通客车率达到95%。

打造平安交通。公路水路管养提质。2016年底,新宁县国道优良率100%,省道优良率86.38%,农村公路优良率达95.6%,综合好路率达90%;建成渡口视频监控系统,实现渡口24小时实时监控。道路运输市场规范。成立了“城市公共客运管理办公室”,规范公汽和出租车经营行为;购置了汽电两用新能源车辆34台,于2016年5月投入市场运行。落实安全生产责任制。开展“平安交通”、“打非治违”、“百日行动”等系列活动;开展全方位安全生产大检查,强化节假日、旅游高峰期等特殊时段现场督导检查,狠抓安全隐患整改落实。全行业安全生产形势保持稳定,连续15年实现了零事故零死亡的工作目标。

特色产业融合兴旅富农

崀山景区内,一排排规范统一的“白墙抱红柱,青瓦染素云”的峒瑶民居清新素雅,与景区的丹霞碧水、田园山水交相辉映,形成了一道靓丽的风景线。近年来,新宁县按照全域旅游思路,以全县乡村旅游开发和崀山创5A景区为抓手,坚持多轮驱动、多点支撑,在推动旅游发展的同时,也培育了“旅游+”新业态,创造了旅游+扶贫的“崀山模式”,让更多人共享旅游发展成果。

旅游产业跨越式发展。崀山成功摘取国家5A级旅游景区金字招牌、“崀山”被认定为中国驰名商标、新宁成功创建全国旅游标准化示范县……立足旅游资源丰富的优势,新宁县顺势而为、乘势而上,建成运营八角寨索道、游客服务中心、生态停车场、崀山地质博物馆等一批旅游项目,推动旅游产业不断取得新突破。近年来,新宁旅游经济稳步提升,接待游客人次年均增长16.8%,旅游总收入年均增长15.1%,其中崀山接待游客人次年均增长20.2%、门票收入年均增长48%。

培育“旅游+”新业态。加强旅游与农业的融合,重点将新宁脐橙作为崀山旅游的补充进行有效地进行融合推广;加强旅游与工业的融合,建设了海盛、满师傅两个省级工业旅游示范点;加强旅游与林业的融合,逐步打造舜皇山休闲度假区、巡田桂山樱花基地等。同时,包装了舜皇山旅游休闲度假区开发、黄金牧场旅游开发、22个国家旅游扶贫重点村基础设施建设、三个旅游建设项目,并以大湘西生态旅游精品线路和全县22个国家旅游扶贫重点村两个项目建设为抓手,逐步推进风神洞-天坑、桂山、三星、玉女岩等两翼节点的建设。

旅游优势助推精准扶贫。推进土地流转扶贫、就业扶贫、产业扶贫、生态扶贫等,促进5个贫困村、近600个贫困人口脱贫,开创了旅游精准扶贫的“崀山样板”,崀山景区被列入全国“景区带村”旅游扶贫示范项目。就业扶贫,让原住民直接参与景区管理。原住民是旅游景区的“第一主人”。以崀山景区为例,新宁县在员工招聘中制定了专项优惠政策,景区管理岗位原住民比例在50%以上;景区摊点、卫生保洁、保安、护林防火等服务和公益性岗位必须在原住居民中安排,有100余名贫困人口因此脱贫。产业扶贫,提升景区资源转化率。围绕“农家乐”的开发和改造提升,举办“农家乐”培训班,引导原住民主动提档升级,目前景区农家乐有160余家;积极开发旅游特色产品,围绕景区千亩油菜、万亩脐橙、崀山铁皮石斛、新宁腊肉等特色旅游产品,以“春花秋实”,“脐橙花开·浪漫崀山”为主题,生动展示瑶乡特色文化,让原住民通过租赁土地、种养、制作、销售等方式获取收益。

责任编辑: 夏浔

相关阅读

从家到地铁站要走15分钟? 骑上共享单车,5分钟搞定! 那么,问题也来了! 骑行者上机动车道逆行、闯红灯! 骑到路边就这么随手一扔堵了路! 这可不行!交警蜀黍管定[详细]

2017-12-20 10:44:20

初冬12月云南腾冲大地天高云淡,金黄的银杏洒满田间原野。继腾冲获得“中国琥珀之城”称号后,12月13日又一件与琥珀有关的盛事-------《世界琥珀大全》发布仪式在腾[详细]

2017-12-20 09:06:38

冬至临近,广西桂林市龙胜各族自治县群众赶制腊肉、腊肠等传统腊味食物,处处腊味飘香。[详细]

2017-12-19 10:26:34

今年年中,来自“一带一路”沿线的20国青年评选出了中国的“新四大发明”——高铁、网购、支付宝、共享单车,在这些来自五湖四海不同种族的留学生眼里,中国最便利的生[详细]

2017-12-18 22:13:49

天下午,在廊坊广播电视台演播厅,举办首场《廊坊好故事》节目录制,共有6个精彩故事在节目现场演绎,感动了近百名现场观众,以及无数的电视观众和网友。[详细]

2017-12-18 17:27:44

正值寒冬,北方地区正推进的清洁取暖备受关注。清洁取暖是系统工作,涉及天然气供应、电价补贴、取暖设备改造等方方面面。从开展专项督查到制定保障方案,为了蓝天与温[详细]

2017-12-18 09:55:42

头条信息
精彩推荐
阅读排行
12月16日,华大基因SeqHPV®产品首发暨金丝带
据12306网站消息,全国铁路新运行图编制工作
12月7日,以“能,无限可能”为主题的第五届中
18日,2017中国侗年暨第八届黎平·中国侗文化
12月16日,位于河北省固安县的永定河自行车运

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();