首页 > 中国生活发布

砥砺奋进的五年:党旗飘扬风帆劲

发布时间:2017-09-01 11:03:46 来源:中国网生活 责任编辑:夏浔

——党的十八大以来新宁县党建工作综述

杨 坚 何玉兰

产业发展日新月异,民生工程硕果累累,百姓生活节节攀升……近年来,在新宁人民向更加幸福的道路迈进中,飘扬的党旗,始终指引着方向。在党旗的引领下,全县812个党组织23480名党员时时迸发出激情和动力,凝聚起昂扬向上的正能量,促发展、惠民生、砥中流。

风展红旗,百炼成钢。近年来,新宁县委深入贯彻十八大以来的从严治党要求和习近平总书记系列讲话精神,开拓创新、狠抓落实,统筹推进各项组织工作,为全县各项事业发展提供坚强的政治保障。回首新宁县党建工作历程,跳动着的是一个个响亮的音符,谱写的是一曲曲激情豪迈的乐章。

以学促做,助推重点工作

在新宁县清江桥乡,一支脱贫攻坚党员先锋队为村民们所熟知。这支由乡分管扶贫的党委副书记担任总队长的队伍,分设4个技术小分队,下设4个扶贫片区,16个行政村设立小分队,结对帮扶贫困户,为贫困户宣传政策、争取项目、提高技术等,赢得大家的一致好评。近年来,新宁县以“两学一做”为契机,用学习教育的成效推动实际工作。

推动精准脱贫。新宁县把“两学一做”学习教育常态化制度化与扶贫联村,贫困人口的识别、帮扶、脱贫紧密结合起来;将学党章党规、学系列讲话精神落实在扶贫工作中;将做合格党员体现在帮扶行动中。2016年,全县共选派305名第一书记驻村扶贫,实行指纹打卡和GPS定位管理,要求在村工作时间每月不少于20天,并明确第一书记职责是加强以党组织为核心的村级组织建设,打造服务型党组织。由此,不断激发党员干部的担当精神,发挥普通党员的模范作用,促进扶贫工作的开展。

抓好村级换届。换届工作前期,新宁县委通过开展“我是党员、向我看齐,同心协力抓好村级换届”为主题的党员集中春训,进一步唤醒党员意识,激发大家争做合格党员的热情。换届选举中,该县400余名流动党员返乡参加村支部候选人投票推选,村(居)两委换届的投票参与率分别达到了85.5% 和93.3%。通过选举,一批德才兼备、致富带富能力强的党员群众进入村级班子,顺利实现了提出好思路、选出好干部、配出好班子、换出好风气和组织满意、党员满意、群众满意的“四好三满意”目标。

投身抗洪救灾。今年,新宁县遭受百年洪灾,防汛救灾工作中,该县广大基层党组织和党员干部勇当先锋,在职县级领导带头深入防汛一线调度指挥,各基层党组织和党员干部与人们群众一道力战洪魔。期间,涌现出了李六艳、何烈锦、李秀祚等一批不顾个人安危、一心只为群众的党员和万塘乡赤塔村党支部、崀山镇水溪村党支部、黄龙镇肖家岭村党支部等一批反应迅速、高效抗灾的基层党组织。灾后,各单位党组组和党员干部自发捐款捐物,组织党员干部深入灾区帮助受灾群众共渡难关,全县党员干部累计捐款70多万元,捐赠大米10吨,食用油500公斤,党员志愿服务达4000人次。

抓准关键,配强“领头雁”

新宁县结合并村工作,从该县县直机关和乡镇选派298名“第一书记”,对全县所有软弱涣散村、合并村和贫困村党组织“第一书记”选派做到全覆盖,力促领导班子扎根基层,服务群众。近年来,新宁县着重抓好领导班子这个关键,形成农村改革发展全局的强大合力。

选优配强,建立服务型领导班子。在乡镇党委换届中,新宁县创新选拔机制,注重基层选“材”,采取比德望、看评价,比业绩、看奖励,比表现、看考核,比资历、看任职和学识的“四比四看”量化考核评分的比选方式,从 “三类人员”中择优选配了12名人员担任乡镇领导班子成员,完善乡镇领导班子结构。换届后的乡镇党委班子突出党委领导核心地位,将那些政治强、懂专业、善治理、重视基层、业绩突出的干部选用到领导岗位,助推了服务群众的发展。同时,推行驻村帮扶工作队长、第一书记、村党组织书记“同责任、同管理、同考核”工作机制。

强化教育,建立学习型领导班子。为构建懂业务、会学习、善管理的村干部队伍,该县注重加强村干部队伍的教育培训,除对贫困村党支部班子成员和全县村干部进行集中培训外,还通过“送课下乡”的方式给乡村干部补学、送学,如,安排县直机关单位的领导干部、业务精英当老师传经送宝,乡镇党委书记亲自授课点评,增强了培训的实际性和针对性,提高了村干部队伍的整体素质。同时,利用“两学一做”学习教育,在基层党组织实行县级领导联乡镇、乡镇领导联村组、党员干部联农户的学习教育帮扶指导模式,全程指导基层党员的学习教育,定期上党课、开展学习讨论,逐渐形成爱学、好学领导干部队伍。

核心引导,建设和谐型领导班子。新宁县委先后完善了并出台了常委会议事规则、“三重一大”议事办法等规章制度,规范了党委班子民主生活会制度、领导班子内部的议事和工作规则,充分利用批评和自我批评的法宝,达到班子内部团结和谐的成效。在村级班子中,充分发挥支部的核心领导作用,严格执行“三会一课”、四议两公开等党内生活和民主议事制度,定期召开组织生活会,认真开展“双述双评”、民主评议党员活动,构建和谐有力的领导班子。

聚焦重点,夯实基层党建

在新宁县崀山镇,凭借“党建+”理念,旅游发展、产业培育、精准扶贫等各领域工作迅速推进,进一步强化了党建工作的引领地位。如今,该镇33个党支部根据自身特色以党建引领民生、经济、农业、景区等重点领域工作,有效增强了基层发展活力。作为新宁县首个党建示范乡镇,崀山镇以点带面,促进了全县基层党组织的全面提升。近年来,新宁县以落实党建主体责任为己任,通过建立责任机制、落实经费保障等举措,扎实做好抓基层党建工作。

强化责任,落实党建工作。成立了以县委书记秦立军任组长的基层党建工作领导小组,组建了基层党建工作领导小组办公室,将党建工作纳入“三重点”工作管理和全县文明绩效考核体系。实行党建工作常委分工负责制,县委书记负总责、县委副书记协助抓、组织部长直接抓、其他常委分头抓,组织部部务会成员具体抓党建工作。县委常委、乡镇党委、县直相关单位对各自负责的党建工作任务进一步细化、逐项抓好落实。县委成立党建工作督导室,组建8个党建督导组,实行每月一督导一通报,通过高规格领导、高标准落实、常态化督导,构建起齐抓共管的工作格局。

强力保障,夯实党建基础。以基层党建“三三三”工程和党建八大任务为抓手,县委县政府在落实党建督导、“两学一做”学习教育、村级运转经费的同时,提升村级组织、县城市社区运转经费。建设农村综合服务平台,实现了乡镇(社区)便民服务中心(站)、村级活动场所建设的全覆盖,并对社区办公用房,乡镇办公用房、“五小设施”等党建基础设施全面进行提质改造。加大投入,对远程教育站点设备进行全面更新,全县296个站点开通了宽带, 170多个站点实现改造升级,让党员学习更加便利。

务求实效,狠抓党建重点。新宁县将七项党建重点工作进行细化分解,制定了完成落实的时间表、路线图、任务书,将重点工作的责任落实到人,任务完成到天,确保了工作的实效。在全县220家非公企业和94家新社会组织中建立党组织85家,下派党建指导员314名,实现了党的组织和工作“两个覆盖”。

严把“三关”,强化党员队伍

为建优管好党员队伍,新宁县按照“控制数量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,坚持“早教育、早选苗、早培养”的原则,严把“三道关口”。

严把吸收入口关。全面推行发展党员工作“八项制度”,创新实行党员发展“全程纪实”,进一步规范党员发展程序。建立发展党员工作责任制,明确各级党组织主要负责人为党员发展工作“第一责任人”,并将党员发展工作列入党建工作目标责任状。加大培养力度,重点在农村和生产、教学一线,以及高中以上学历和35岁以下青年、妇女中发展党员,提高党员的质量。

严把培养教育关。借助现代信息技术和网络平台,在实现党员教育“上手机、上电视、上网络、上党报、上内刊”的基础上,通过将农村党员远程教育站点设备与农村广播“村村响”实现互联互通,搭建党员教育的新平台,创办“党建之声”栏目,将党的政策、党建动态、新宁党史等党建知识传进千家万户,让广大党员随时、随地长见识、受教育。同时,实施“双培双带”工程,即把党员培养成致富能手,把致富能手中的先进分子培养成党员、培养成村级后备力量,发挥党员的先锋模范作用,率先带头致富,立足当地产业通过结对帮扶带领群众脱贫致富奔小康。

严把跟踪管理关。新宁县委始终坚持党员的管理“抓在经常、严在平常”,将党员缴纳党费、参加学习培训等作为考核评议党员的量化指标形成制度,严格执行,狠抓落实;将党风廉政建设纳入党员的管理考核之中,加强流动党员的管理,充分发挥“民主评议党员”的有利武器,疏通党员出口,及时将那些在党不爱党、不言党、不为党,甚至起反面作用的不合格党员处置出党,保持党员队伍的先进性和纯洁性。

责任编辑: 夏浔

相关阅读

从家到地铁站要走15分钟? 骑上共享单车,5分钟搞定! 那么,问题也来了! 骑行者上机动车道逆行、闯红灯! 骑到路边就这么随手一扔堵了路! 这可不行!交警蜀黍管定[详细]

2017-12-20 10:44:20

初冬12月云南腾冲大地天高云淡,金黄的银杏洒满田间原野。继腾冲获得“中国琥珀之城”称号后,12月13日又一件与琥珀有关的盛事-------《世界琥珀大全》发布仪式在腾[详细]

2017-12-20 09:06:38

冬至临近,广西桂林市龙胜各族自治县群众赶制腊肉、腊肠等传统腊味食物,处处腊味飘香。[详细]

2017-12-19 10:26:34

今年年中,来自“一带一路”沿线的20国青年评选出了中国的“新四大发明”——高铁、网购、支付宝、共享单车,在这些来自五湖四海不同种族的留学生眼里,中国最便利的生[详细]

2017-12-18 22:13:49

天下午,在廊坊广播电视台演播厅,举办首场《廊坊好故事》节目录制,共有6个精彩故事在节目现场演绎,感动了近百名现场观众,以及无数的电视观众和网友。[详细]

2017-12-18 17:27:44

正值寒冬,北方地区正推进的清洁取暖备受关注。清洁取暖是系统工作,涉及天然气供应、电价补贴、取暖设备改造等方方面面。从开展专项督查到制定保障方案,为了蓝天与温[详细]

2017-12-18 09:55:42

头条信息
精彩推荐
阅读排行
12月16日,华大基因SeqHPV®产品首发暨金丝带
据12306网站消息,全国铁路新运行图编制工作
12月7日,以“能,无限可能”为主题的第五届中
18日,2017中国侗年暨第八届黎平·中国侗文化
12月16日,位于河北省固安县的永定河自行车运

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();