首页 > 中国生活发布

加强监管:区块链实名备案平台正式发布

发布时间:2017-09-02 22:52:44 来源:中国网生活 责任编辑:咸露兰

中国网讯(通讯员 李红玲) 7月9日,赣州市人民政府、国家互联网应急中心、新华网股份有限公司在京签署《支持赣州建设“区块链金融产业沙盒园”合作协议》,并宣布在赣州区块链金融产业沙盒园(以下简称沙盒园)设立“工业和信息化部互联网金融安全技术重点实验室赣州试验基地”和“新华网区块链与物联网应用双创实验基地”。

9月1日上午,参与沙盒园建设的有关单位、部门在京举行了区块链监管沙盒研讨会暨区块链备案平台发布会活动。

据国家互联网金融风险分析技术平台发布的《2017上半年国内发展情况报告》显示:2017年上半年,国内已完成的ICO项目共65个,融资规模折合人民币达26.16亿元,参与人次达10.5万。从全球来看,今年上半年的ICO总体融资额已经超过10亿美元,是2016年的10倍。在规模和数量加速上升的同时,也伴随着风险隐患。

参加研讨会的专家们一致认为,在沙盒园内建设一系列监测、监管平台是将创新的风险最小化的技术保障,同时也是为区块链创新项目补齐监管短板、健全监管制度、改进监管手段的有效措施。

研讨会上,中央财经大学黄震教授、中央民族大学邓建鹏教授以及中国科技金融法律研究会理事肖飒等业内专家围绕“ICO风险与监管”等话题进行了深入的交流。黄震表示,ICO市场火热的同时潜藏着巨大风险,其有效监管亟待从沙盒试点破局;邓建鹏对ICO涉及的法律风险进行了全面剖析;肖飒对ICO的法规规制路线设计进行了探讨。

1.jpg

中央财经大学黄震教授

2.jpg

中央民族大学邓建鹏教授

3.jpg

中国科技金融法律研究会理事肖飒

研讨会上发布了区块链备案平台。该平台将通过大数据、云计算、区块链等技术手段,从“项目主体、业务数据、数字商品”三条主线穿透监测,为投资者提供一个了解查证项目信息的窗口,为项目发起方提供一个自律合规发展的环境,为监管部门提供一个集中管理项目的平台。

据了解,该备案平台基于区块链技术构建,具有产业上下游多方参与、公开透明等特点,采用数字签名技术提高数据传递的可靠性,使用分布式存储和区块链技术保证数据的完整性。备案平台从沙盒园的门户系统接受项目数据,并对数据进行审查和公示,从专业、公开、可靠、完整等几个方面保证项目数据准确、可追溯。该平台以及在沙盒园内其他一系列监测平台的建设,将提高地方金融监管的主动性、精准性和协调性,为地方金融环境的稳定有序发展保驾护航。

4.jpg

区块链备案平台正式上线运行

工信部互联网金融安全技术重点实验室主任吴震,新华网股份有限公司移动增值与信息化事业部总经理陈华,赣州经开区管委会副主任朱建华,赣州市金融局局长助理包任时,中央财经大学教授黄震,中央民族大学教授邓建鹏,中国科技金融法律研究会理事肖飒,中国区块链应用研究中心理事长、北京太一云科技有限公司董事长邓迪,中国电子学会区块链专委会秘书长孙贻滋,赣州新链金融信息服务有限公司总经理范金刚等有关人员、专家学者、业内人士,以及新华网、中国网、中国信息产业网等媒体参加活动。

5.jpg

与会专家合影

 

 

责任编辑: 咸露兰

相关阅读

“换血”实现返老还童、用激光炮精准打击传播疟疾的罪魁祸首蚊子、在海里埋一个巨大的“飓风控制器”、派邮票大小的纳米飞船去太空探索外星智慧。日前,来自生命科[详细]

2017-11-07 15:55:58

据中央气象台网站消息,5日夜间至7日,有一股冷空气将自西向东影响北方地区,北方大部地区气温下降4~6℃,内蒙古中部和东部偏南地区、华北北部、东北地区南部的部分地区气[详细]

2017-11-07 14:08:40

11月9日至12日,一年一度的苏州相城经贸恳谈会暨阳澄湖创客年会将在相城区会议中心举行。该活动是相城区委区政府倾力打造、集招商引资与招才引智为一体的重大活动[详细]

2017-11-06 18:44:26

“给生活加点盐,让生活变得有滋有味”。昨日,首届世界人文生活方式大会及有盐生活节在北京启幕。多位与会嘉宾,围绕着科技、金融、文化、艺术在“人文生活方式”所产[详细]

2017-11-06 13:57:27

“西城区离党中央最近,我们的岗位和百姓最亲。”10月27日一大早,北京市西城区广内街道西便门东里社区会议室,60多位党员聚集在这里,等着社区党委书记潘瑞凤代表与大家[详细]

2017-11-06 12:55:18

“稳定解决了十几亿人的温饱问题”“社会生产力水平总体上显著提高”“人民美好生活需要日益广泛”“更加突出的问题是发展不平衡不充分”……党的十九大报告指出[详细]

2017-11-06 12:53:00

头条信息
精彩推荐
阅读排行
10月7日,备受年轻人们喜爱的深圳欢乐谷万圣
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限
薛清家住内蒙古自治区乌拉特后旗获各琦苏木
鹿晗陈伟霆才刚加入 《舞力觉醒》却已先声

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();