首页 > E生活

"山货"变"网货" 村民生活变了样

发布时间:2017-09-04 09:17:55 来源:千寻生活 责任编辑:李真

 

云阳县电商服务点总是一派繁忙的景象 

记者 林逸飞

重庆云阳县水口镇枣子村,有一个地方总是人来人往,带一个院落的楼房,一个屋子放着各种各样的盒子和泡沫,另一个屋子则像超市一样摆满货架。货架上陈列着当地各种特色农产品,有红薯粉、土豆干、土鸡蛋等。这里,正是云阳县的电商服务点。这样的一个个小"点",正连接成一张大网,帮助山里的"土货"摇身一变成为"网货",成为村民们的"致富经"。

自家做的红薯粉上了淘宝

对于邬前琼来说,要想和普通人一样,把大拇指伸直,有些困难。她45岁了,住在水口镇枣子村,患有类风湿多年,夫妻二人不能像其他村民一样外出务工,一家人是村里建卡贫困户。

转机发生在差不多两年之前。乡里的干部告诉邬前琼,枣子村开始做"电商"了,"干部告诉我,只要把东西交给村里的电商服务站,就能在网上卖掉。"

在村里,邬前琼是制作农产品的能手,她自己做的豆粉、红薯粉、粉丝甚至腌菜等,口感好,在乡里远近闻名。"我以前也要做这些东西,不过得自己背到镇里面卖,"邬前琼说,"现在,我只用把这些东西拿到电商服务站去,有时候背不动,他们的车也会到我家来拉。"

邬前琼说,现在仅仅是在网上卖这些农产品,每年就可以收入好几千元,生活也比过去好多了。"自家做的红薯粉上了淘宝,高兴。"

家门口就能将农特产品"变现"

从邬前琼家出门有一个坡,走上十来分钟,便能看见一个带小院儿的楼房。

在一楼的屋里,两个工作人员正忙着给红薯粉打包。在一旁的货架上,分门别类放着已经包装完成的红薯粉、粉条等干货。

对于枣子村的村民来说,这一栋房子便是他们做生意的"大本营"--这里是水口镇电商综合服务站,是依托枣子村便民服务中心而建设的。

麻雀虽小,五脏俱全,在这个电商服务站里,村民来到这里不仅可以办理充值缴费、收发快递、网上购票等服务,服务站里有自己的"摄影工作室",村民可以自己进行拍摄。

不仅如此,这里还有农业银行的金融服务平台,还有农产品的加工点,村民可以前来对农产品清洗、烘干、脱水、包装。

就是这看起来有些简陋的电商服务站,培育孵化了24家电商网店,注册了"大山人"农产品商标,推出了"水口荷叶茶"、"水口红薯粉"等口碑较好产品。

"现在村里做电商的户数占到15%左右,平均一户可以增收1500元。"枣子村村主任王志成说。

王志成说,接下来,村里准备在做一些特色农产品,比如重庆市民爱吃的干豇豆、追求健康养生的荷叶茶等进行深加工,进一步推动村民致富。"在家门口就能将农特产品变现,村民特别高兴。"王志成说。

发出的快递一半都是农产品

下午,汽车鱼贯进入云阳县电商物流集配中心,仓库里,工作人员忙着将红薯粉过秤、分装、密封。

"农村里的东西一件一件来不方便,我们采取的模式是他们运过来,存放在库房里。订单来了再分装,直接从这里发出去。"物流集配中心办公室主任胡发鑫说。

"我们这里有快递自动分拨、全智能电商仓储、冷链冷库仓储和商贸物流四大功能区。分拨中心集聚中通、顺丰、百世、德邦、永德等快递物流企业16户,入驻掌上云阳、老虎电商、淘宝云阳馆等电商72户,货物进出量每天达到600吨,快递投送日均量达到9000件。"胡发鑫说。

物流是困扰农产品进城的一大因素,在云阳,采取定点、定时、定线,统一运价、统一服务费、统一配送、统一补贴标准 "三定四统"的配送方式,建设8条镇乡物流快递专用运输线,覆盖全县38个乡(镇),城区开通3条共同配送线路。

"我们的配送车上午去,下午回。送货的时候就能在各个镇里面收集货品,运送到集配中心,再由各个快递公司分别配送。"胡发鑫说,虽然共同配送只配送到镇,但依托村级面包车,就能送货下乡了,村里的农产品也能快速进城。"我们这儿送出去的货,近一半都是农产品。"胡发鑫说。

对于未来,邬前琼夫妻俩充满期待:"肯定会越来越好。"

打造农村电商

云阳正在这么做

发展农村电商不仅仅是靠村民,这是一个庞大的系统工程。

云阳商务局相关负责人告诉记者,现在,云阳以"上行下行上下都行,关键在上行,买好卖好买卖均好,重点要卖好"为核心,努力打造"多元服务、共同配送、培训拓展、品牌引领"的农村电商生态链,全面推进电子商务进农村综合示范县建设。

在体系建设方面,正在打造完善的物流体系;同时启动"万人培训"计划,实施电商培训进农村行动,对广大村民开展普及教育。在站点体系方面,全县规划建设38个乡镇农特产品集配站,目前已有18个建成投运。同时,云阳正在打造"天生云阳"区域公用品牌,县政府领导为"天生云阳"品牌"背书",郑重承诺"天生云阳,不卖假货"。

推进农村电商工作中,云阳将电商扶贫作为重中之重,坚持对贫困村优先布局、优先培训、优先服务、优先销售"四个优先"。全县162个贫困村实行电商综合服务点全覆盖,建立"电商扶贫·爱心购"销售专区,贫困户的零散产品通过电商渠道远销浙江、江苏、新疆等地。

记者手记

农村电子商务是转变农业发展方式的重要手段,是精准扶贫的重要载体。

2017年中央一号文件首次将农村电商单独列出,要求着力推进农村电商发展。长久以来,党和国家高度重视扶贫开发工作,习近平总书记提出要以更加明确的目标、更加有力的举措、更加有效的行动,深入实施精准扶贫、精准脱贫。

在云阳,"大数据+现代特色高效农业+旅游业"的电商扶贫模式,实现过去由纯粹"输血"扶贫向"造血"扶贫转变的重要契机;通过大数据手段可以更准确找出扶贫对象,进行精准扶贫,对农业的创业项目选择也可以分析。

发展农村电商,绝不仅仅只是为了商品买卖,而是要全民共享信息化成果。为此,农村电商正尝试用互联网和商业文明将其连接起来,引进信息、技术,注入服务、资金,吸引人才返乡创业。

无论上行还是下行,农村电商正为乡村搭建互联网时代的商业基础设施,无论是城里的百姓还是村里的乡亲,都受益其中。

责任编辑: 李真

相关阅读

重庆云阳县水口镇枣子村,有一个地方总是人来人往,带一个院落的楼房,一个屋子放着各种各样的盒子和泡沫,另一个屋子则像超市一样摆满货架。货架上陈列着当地各种特色农[详细]

2017-09-04 09:17:55

到今年9月底实现跨省异地就医住院医疗费用直接结算,是我国政府对异地就医参保患者的一个郑重承诺。记者近日从人力资源和社会保障部获悉,目前,全国所有省级异地就医[详细]

2017-09-01 09:40:51

近日,第三方大数据机构艾媒咨询发布《2017上半年中国在线餐饮外卖行业研究报告》显示,中国在线餐饮外卖行业2016年市场规模达到1662.4亿元,增长率为33.0%,预计2017年[详细]

2017-08-30 09:32:27

20世纪末期以来的信息技术革命,已经深刻影响到当下每一个人。最直观的体会,当然就是智能手机带给我们生活的便利。一部手机,不仅能完成最一般的实时交流功能,它还可以[详细]

2017-08-29 09:49:43

饿了么正式并购百度外卖,后者以独立品牌运营,团队不变;阿里和百度将对新平台提供全方位支持[详细]

2017-08-25 09:04:22

“农产品出山难”现象,在贵州偏远地区较为普遍。记者从贵州省农业委员会了解到,贵州独特的地形地貌、多样的气候条件、良好的生态环境,可生产出品质一流的农产品,历史[详细]

2017-08-23 11:25:09

头条信息
精彩推荐
阅读排行
2017年8月18日,老挝总理府部长和政府发言人
中国网生活检索发现,深圳前海云集品的前身是
今年24岁的邓峰是广西柳州市鱼峰区雒容镇人
“没带钱包?没事,有微信支付宝就可以!”手机
8月27日晚,深圳罗湖文化馆零玖剧场外大雨瓢

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();