首页 > 健康

北京师范大学2017年新生绿色通道助学子顺利入学

发布时间:2017-09-04 16:29:09 来源:新华网 责任编辑:李晶

9月3日,是北京师范大学新生报到的日子。为确保家庭经济困难新生顺利入学,让他们入校后感受到家一般的温暖,北京师范大学在英东楼北侧设立了“新生绿色通道”,开通了学费缓交手续办理、爱心助学大礼包发放、校园地国家助学贷款咨询、生源地国家助学贷款回执手续办理等一站式服务。

爱心助学暖人心

绿色通道积极开展爱心助学行动,统一着装的工作人员早早地在绿色通道处摆放好爱心物资,具体包括价值510元的爱心助学寝具包、价值200元的生活用品、价值200元的学习用品、300元的饭费补助等,全套物资价值超过1200元。其中学校通过线上迎新系统调查结果为家庭经济困难学生准备的300元饭费补助,将在学生报到后直接发放至其校园卡中,使得资助工作更加贴近学生生活。同时,学校后勤商贸中心为困难学生捐赠了2万元的超市购物券,厂家捐赠了爱心手机,均随爱心物资一同发放。

为了帮助家庭经济困难新生更好地融入新环境,学生资助管理中心工作人员精心为新生挑选了生活用品,包括水杯、台灯、洗发水、沐浴露、毛巾、牙膏、牙刷、牙杯、收纳箱等物资共9件,这些物资都是学生生活的必需品,承载着学校对新生的高度重视和亲切关怀。

考虑到新生的学习需要,学生资助管理中心今年还特地准备了实用的学习用品,结实耐用的双肩背包、32G大容量的U盘,无一不体现着学生资助管理中心的良苦用心和为同学们提供更贴心更到位的帮助的决心。

为了更好地保护困难学生的隐私,所有的爱心物资都没有做任何特殊标识。

另外,学校通过数字迎新系统的数据对新生受灾情况进行了排查,目前发现39名新生家庭遭受洪水、干旱、冰雹等各类自然灾害。学校拟对其发放1000元和500元两档的临时困难补助,以保障受灾新生入学后的基本生活。

学校领导予关怀

上午10时左右,北京师范大学董奇校长、史培军常务副校长和李晓兵副书记等校领导一行人来到绿色通道现场,仔细询问了家庭经济困难新生的基本信息,慰问了新生,亲手为新生发放了寝具包、生活用品等爱心物资,并勉励新生们刻苦学习,实现梦想,让所有在场新生都亲身体验到了学校领导的亲切关怀!

为保证家庭经济困难新生顺利入学,北京师范大学学生早已通过各种方式宣传学校资助政策:把学校“奖贷助勤减免补”的资助体系写入“新生入学指南”,随入学通知书一起寄到新生手中;暑假期间全程开通“新生资助热线”,安排专人为新生解答各类资助相关的问题;通过微信等新媒体平台,推送国家重点资助政策及学校全套资助体系;提前通过信息系统采集新生家庭经济情况,提供临时困难补助等。

据学生资助管理中心主任董晓蕾介绍,今年学校为绿色通道划拨专项经费40万元,计划发放300份生活用品大礼包、300份学习用品礼包、343份寝具包、300台爱心手机以及365份饭费补助,让家庭经济困难学生新生感受到家一般的温暖。

精准资助贯全程

为了实现新生的精准资助,将爱心物资发放到最需要的新生手里,北京师范大学研发了“家庭经济困难学生认定指标体系”,并把指标体系问卷化,以“家庭经济困难认定指标测评问卷”的形式嵌入数字迎新系统,学生可根据自己的家庭经济情况自愿填写,系统可根据问卷打分排序。

据数字迎新系统显示,开学前共有460名新生填写了数字迎新系统。学生资助管理中心根据学生的困难程度打分,排除5分以下不符合困难认定的情况,为365名困难新生制定了个性化的资助建议,提高了迎新现场的工作效率,实现了精准资助。

此外,考虑到偏远地区学生由于网络不通、材料不全等问题漏填困难信息的情况,学生资助管理中心特地对照招生名单,为来自新疆、西藏等偏远艰苦地区且没有填写数字迎新系统的学生每人预留了一套寝具包,最大程度地为困难新生提供贴心帮扶。

数字迎新系统中的“家庭经济困难认定指标测评问卷”为贯穿大学四年的精准资助打下了坚实的基础。待新生入学后,学生资助管理中心将为新生办理校园地国家助学贷款,提供勤工助学岗位,举办校内勤工助学、校外家教技能服务与培训,发放临时困难补助,并对新生进行统一的家庭经济困难认定工作,经过困难认定的学生将有资格在大学四年期间获得学校各类助困性质的资助项目。

“绿色通道”的实施确保了家庭经济困难学生的顺利入学,为学子传递着国家和学校的深切关怀,传递着绿色的希望。

责任编辑: 李晶

相关阅读

人的血压不停变化,活动、饮食、激动、紧张等情况会令血压升高,睡眠、吸烟、饮酒则会使血压下降。[详细]

2017-09-14 11:22:16

【保加利亚·莫斯利安 - 2017年9月10日】于当地时间2017年9月10日第三届莫斯利安国际酸奶文化节在保加利亚长寿村莫斯利安村正式落下帷幕。[详细]

2017-09-12 17:20:04

宝宝吃饭最磨人,热乎乎的饭硬是吃成了冷饭,究竟是为什么?[详细]

2017-09-12 10:16:05

新兵启程奔赴军营,开始军旅生涯。[详细]

2017-09-11 08:59:01

儿童青少年最佳换镜周期1年,青年最佳换镜周期1-2年,中老年最佳换镜周期2-3年……眼镜超期“服役”将对人视力健康造成不同程度的伤害。[详细]

2017-09-11 08:58:14

适量喝咖啡除了提神醒脑,还有助降低早死风险。西班牙研究人员发现,每天喝四杯咖啡,可将早死风险降低多至2/3。[详细]

2017-09-07 10:26:45

头条信息
精彩推荐
阅读排行
9月4日下午,一封61岁老伯的辞职信在网络上火
由贾乃亮、王子文、陈晓东、刘畅等人主演的
篁岭村位于江西省上饶市婺源县东北部,是著名
“秋夜长,殊未央,月明白露澄清光。”今天,我们
明清两朝的乡村生活,与我们当下的日常有什么

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();