首页 > 生态

绿色生活助力生态化大武汉建设

发布时间:2017-09-05 10:30:37 来源:武汉文明网 责任编辑:李真

市民绿化“获得感”大幅提升

 “惠民送花”走进福利院 图片来源:长江日报

近年来,武汉市相继荣获“国家园林城市”、“国家森林城市”称号。今年初召开的市第十三次党代会,更是明确勾勒了建设现代化、国际化、生态化大武汉的宏伟蓝图,以此作为未来五年乃至更长一段时期的行动纲领。

为此,市园林和林业局、市绿委办积极倡导绿色生活,园林绿化不再只是公园中静态的楼台亭阁,而是源源渗入社会的方方面面。在倾心尽力提高市民绿化“获得感”的同时,也让市民能为绿色发展贡献自己的力量。

市园林和林业局负责人表示,让人们的日常生活不仅感受城市发展带来的各种便利,而且享受城市内在的舒适、愉悦,在自然风貌与都市风情的交融中,实现推窗见绿、出门游园、移步赏景,既享受大树成荫、花开三镇的公共绿色福利,也拥有小巧别致、花香四溢的“私家花园”“阳台小景”,让绿化走进生活、融入生活,成就更生态、更自然、更文明的江城武汉。这是市园林和林业部门努力的方向,也是迈向生态化大武汉的重要举措。

武汉市上半年义务植树再掀高潮

2013年,武汉市率先设立常态化义务植树平台——绿色林林7网站,意喻迅速行动,树木成林。5年来,市绿委办将义务植树作为一次次全民的生态文明教育活动,让武汉市民在动手植绿和参与养护中热爱自然、珍爱生命。

以今年春季全民义务植树活动为例,市绿委办首次与湖北慈善总会合作开展“恋上紫薇”主题植树活动,通过网络众筹征集爱心人士参与植树,呼吁公众参与保护和改善生态环境,短短3周征集爱绿人士500多人植绿200多株;硚口区绿委办主动联系武汉市守望星园自闭症家庭互助中心,帮助“星星的孩子们”参与义务植树活动;东湖高新区会同武汉市义务植树平台运营团队开展“寻找曾经的你”,邀请连续多年参加义务植树的市民重聚,再续植树造林的绿色情怀。

截至6月底,全市各新城区、功能区完成人工造林整地4.2万亩,已造林3.8万亩,完成四旁植树350万株。


“园林式”学校让校园如同花园 图片来源:长江日报

孩子们在园林式学校诗意栖居

俗话说“十年树木,百年树人”。从2007年开始,在市绿化委员会办公室、武汉市教育局的统筹指导下,市级“园林式”学校评比创建工作在全市中小学校中开展。

“十二五”期间,武汉市共创建120所市级“园林式学校”、 21所省级“园林式学校”。自2016年起,市教育局与市绿委办推出市级“园林示范学校”与“美丽乡村学校”创建活动,同时,倡导全市各大校园开展评选和建设“校树”、“校花”和“校园林荫道”,让孩子们在美丽的校园里诗意栖居。

截至目前,全市“园林式学校”的创建活动已探索出“以生为本,文化为魂,服务育人”的校园绿化建设经验,武汉市校园绿化水平得到整体提升,更打造出一批武汉四中、武昌实验中学、第三十六中学、玫瑰园小学、洪山高级中学、钢城四小、光谷三小、汉南一中、东西湖区三店学校、新洲二中、江夏实验高级中学等“园林精品学校”。

园艺沙龙点燃市民养花护绿热情

2015年暑期,市绿委办以“给养花人一个理由、给养花人一个平台、给养花人一个课堂”为宗旨,策划了以“园艺沙龙”为名的一系列主题活动。两年多来,园艺沙龙已遍访武汉7个中心城区,共走进了30个社区,举办活动37场。

“园艺沙龙”力求照顾到各个年龄层、各种需求人群。同时,根据爱绿群体的实际需求,不断变革活动形式,活动包括以“享园艺之乐,伴绿色成长”为主题的亲子种植;以“花友汇·园艺咖”为主题的花友聚会、交流,以及植物医生专场讲座、问诊等。园艺沙龙还成立了绿色志愿服务队,开展志愿巡逻、志愿服务等活动。

逾万户家庭喜获花卉扮靓家居

武汉市于2009年起启动实施了政府惠民送花活动,7年来,已累计向我市400多个社区,逾万户家庭送花、送技术。

2016年,为了让更多群体分享绿色福利,让群居在养老院的老人们感受到家的温暖和社会的牵挂,市园林和林业局会同市民政局首次将鲜花送进福利院,伴随盛开的鲜花,来自黄鹤楼公园艺术团的小演员们为老人献上了一场古香古韵的精彩节目,用歌声、舞蹈、器乐与老人们互动交流。与此同时,市绿委办通过“绿色林林7”微信公众号面向全市征集爱花家庭1000户,园林部门冒着严寒赶在2017年新年来临之前将3000盆鲜花送到市民家门口,完成了场手手相握的绿色接力。

 市民热情参与义务植树 图片来源:长江日报

绿色生活就在你身边 市民爱绿护绿亮点纷呈

近年来,市园林和林业局开展多种形式的爱绿、互绿活动,让更多市民参与营造绿色生活。

“园林式小区” 让鲜花盛开在家门口

优美绿色的居住环境可以让幸福感满满,武汉有哪些小区绿化水平最高?目前,武汉市绿委办、房管部门联手的全市园林式小区评选正在进行中,只要你所居住的小区有高“颜值”的绿色环境,均可以参加。

何为“园林式小区”?市绿委办相关负责人解释,实行物业管理的住宅式园林式小区占地面积应达到3万平方米及以上,绿地率达30%,未实行物业管理的老旧小区占地面积应达到1万平方米及以上,绿地率达25%。此外,园林式小区要建立健全绿化美化规章制度和管理办法;庭院绿化规划布局应科学合理,树种选择“适地适树”,乔、灌、花、草搭配合理,植物造景有特色,乔灌木的种植面积应达到绿地总面积的70%以上等要求。

8月底之前,符合条件的小区可根据《武汉市“园林式小区”评选标准》进行对照自查,自查合格的,报所在辖区房管局、绿委办初审,初审合格的,由区绿委办统一上报至市绿委办。

寻“巴掌”地块 建“口袋”公园

2017年7月12日,一句“给我一巴掌,还你一口袋”在武汉人的朋友圈盛传开来。为让我们生活的城市更加生态宜居,让市民享受到“出门500米见绿”的“绿色福利”,市园林和林业局策划开展了一场在全市街头巷尾寻找闲置的一块块巴掌大的空地活动。

市园林和林业局相关负责人称,“巴掌地块”主要指人口、房屋高度密集的中心城区,街头巷尾零星的小块空地。这些空地像边角余料,建不了大公园、大绿地,浪费了又太可惜。如果把它们利用起来,打造成各种各样的小型、微型公园(“口袋公园”),集腋成裘,不仅更多市民可享受家门口的“绿色福利”,还能大大增加我市中心城区的绿量。今年全市拟建100座示范“口袋公园”。今后逐年增加,直到“口袋公园”在三镇遍地开花。截至日前,爱绿市民已报告巴掌地块几十处。

“公园大课堂” 让孩子在玩中爱绿护绿

2016年初,武汉中心城区28家公园联手推出“公园大课堂”亲子活动,每个周末在不同公园开设户外课程,邀请社会名流、园林专家做讲师;邀请全市中小学生报名参与,带领他们深度赏析公园的园林、文化、历史、动植物,同时开展亲子互动。2016年,全年共推出100多堂创意课程,2017年,市园林和林业局公园处携手31家公园推出年度亲子公益课程——“公园大课堂”,包括植物科普、自然体验、情感素质、户外运动等115堂课程。目前已有3500多个家庭参与其中。

2017年公园大课堂将牢牢把握”自然教育”的核心,以低龄亲子家庭为主,让孩子们在玩中形成爱绿、护绿的意识,同时兼顾社区居民、大学生、外籍驻汉的年轻人等其他群体的需求。

菊花展、荷花展 已成为城市名片

武汉市近30余年来,坚持举办解放公园郁金香展、青山公园杜鹃节、和平公园月季展、沙湖公园荷花展等花事活动,吸引大批市民游客观赏。其中一年一度的菊花展、荷花展已成为城市名片。

多年的花卉展览和花卉赛事,也让武汉拥有了一批专家级花匠。李建祥是解放公园退休职工,是湖北省迄今唯一获评“中国菊艺大师”称号的工匠型专家,他研究菊花育种30余年,培育出“盘龙系列”品种菊花共300余种。今年,已退休的“中国菊艺大师”李建祥首次面向社会招“弟子”,师生们将在一年时间内,培育200盆菊花,并总结汉派菊花栽培技术,形成理论成果。

与花结缘就是与幸福快乐结缘

“花园家庭”评选5年来影响上万个家庭

 吴荣先在他家的花园中辛勤劳作 图片来源:长江日报

武汉市花园家庭评选活动开展已有5年。5年来,已评选出花园家庭360余个,参与家庭过万,遍布武汉三镇。目前,由市绿委办组织2017武汉最美花园家庭评选正在如火如荼进行中,养花爱好让普通人成了行家,也让他们收获了幸福和快乐。

老伴临终前嘱托要照顾好花园

年近70岁的吴荣先老先生是种植高手,10年间在自家屋顶开辟空中花园300平方米。这处花园不仅凝聚了吴老先生的诸多心血,也成为了吴老先生和老伴最佳感情纽带。去年底吴先生的老伴临终时,特意嘱咐吴先生照顾好这处花园。

吴荣先家住武昌友谊大道虹琦花园小区7楼,10年前,吴先生为了养花种草药,和老伴商量把原本5楼的房屋与邻居对调,主动换到顶楼。吴荣先所住的楼栋没有安装电梯,对于年纪大的人来说,爬楼本是件辛苦事,一般人只愿往低楼层换,都不想住顶楼。邻居非常不解,反复问吴先生,把好楼层换出来就为了种树?可不要后悔呢

吴先生不仅没后悔,反而一干就是10年。他介绍,楼顶种树不是件容易的事,从2007年5月开始,坚持搬土9年,把300平方米的楼顶铺满20厘米左右的土层,粗略算下已徒手搬运了约20吨土、800多块砖、500多根竹子以及上千个花盆。

种花也让吴先生一家生气勃勃。吴先生的老伴因重病不便出门,但这处花园则记录了一家人最幸福的时刻。吴先生称,老伴生前不图任何名利,只要有瓜果蔬菜,草药苗木都免费送给邻居和花友,自己也将尽全力照顾好这处花园,记住老伴的嘱咐,让老伴安心。

78岁养花人第一时间搭上今年评选“头班车”

今年已经78岁高龄的喻咏庭,是今年第三位通过绿色林林7网站的报名者。其实早在2016年,喻咏庭就从报纸上了解到我市花园家庭评选活动的信息,遗憾的是老人当年错过报名时间。

2017年花园家庭启动以来,喻咏庭老人就一直关注,并在第一时间报名。喻老说,很小的时候,去别人的花园玩,花花草草就对我有一种吸引力,最喜欢是盆景,主要养五针松、日本大阪松、澳洲杉和柏树等,盆景要中西结合才更有韵味。

在他看来,养花是一种艺术,是一种高尚的精神享受。通过自己养的苗木美化环境,能给这个城市增添一抹绿意,即使寒冬腊月天,也依旧生机盎然。

与花结缘就是与快乐结缘

36岁的李峰是从报上看到花园家庭评选消息,在家人的鼓励下成功报名。在他的眼里,“花园家庭”不仅是将养花作为生活的一部分,更是一种体会幸福与快乐的生活方式。

一次李峰和妈妈出门去玩,看到路上有一盆别人丢弃的、快要死了的吊兰。他不经意发现,吊兰里面竟有一个小新芽,在妈妈的鼓励下,李峰决定将小新芽摘回去养起来。半个月后,新叶长出,让李峰一家人欣喜不已。

如今,青吊兰、银边吊兰、银心吊兰、玉珠帘、观音莲、米兰,陆续成为了李峰的小伙伴。行动不便的李峰平时出门较少,每年花期,他都会叫上朋友们一起欣赏。

在7年与花相伴的日子里,他感悟到生活就像养花一样,有喜有愁,有笑有泪,有花有果,人生中的酸甜苦辣,悲欢离合尽在花中。

利用空调废水养花节水又环保

72岁的王海生退休后重拾小时候的兴趣,开始养花。他说,每天要在花园呆上5个小时,上午花两个小时整理花园,下午花3个小时浇水、做卫生,整个过程虽然辛苦,却乐在其中。

王海生称,他有一个绿色环保的种花方法。他所在的住宅楼共有45层,有80多个空调,夏季时空调外机的水通过管子可以流到自家平台上,利用废水就可以浇花。这既节约了水源,又减轻了劳动量。

王海生说,今年是他养花的第16个年头,也就在今年,他种的一些难得一见开花的仙人类植物开花了,参加“最美花园家庭”评选活动,希望结识更多花友进行交流。

 园艺沙龙走进华电社区 图片来源:长江日报

按照海绵城市理念修建空中花园

花友黄森鑫说,从自己的名字就可以看出,他仿佛天生和树木结缘。每次到外地旅游,别人逛景点,享美食,他却最喜欢逛当地的花鸟市场。为了养花,他向单位申请从2楼换房到了顶楼,从此开始了他与空中花园的故事。

“我是按照海绵城市的标准来进行花园修建的,花园有冬暖夏凉的特点。”黄森鑫自豪地说道,武汉雨量大,花园在屋顶,如果不注意很容易让阳台积水。他的办法是在花园底部铺上一层厚厚的地毯,下雨时雨水能被吸附,天晴时再晒开,这可不是海绵城市中蓄水的理念。

武汉前段时间天气炎热,黄森鑫家与隔壁邻居家比,温度低了好几度。如今,他家花园里种有各种花卉、绿植200多盆,步入其间,如同进了一座小森林。

(长江日报 撰文:刘爱 王亚欣 胡佩)

责任编辑: 李真

相关阅读

近年来,武汉市相继荣获“国家园林城市”、“国家森林城市”称号。今年初召开的市第十三次党代会,更是明确勾勒了建设现代化、国际化、生态化大武汉的宏伟蓝图,以此作[详细]

2017-09-05 10:30:37

近年来,贵州省水城县营盘乡不断推进“绿色贵州行动计划”,全乡6个村全面实施退耕还林还草工程,全面绿化荒山荒地,实现森林覆盖率84.57%,是一个纯天然的绿色大氧吧,为全[详细]

2017-09-04 14:37:43

近日,新华社记者随第二次青藏高原综合科考队在西藏阿里地区追寻“神山圣湖”孕育的生灵,途中时有这样美丽的邂逅。科考队专家、中科院西北高原生物研究所副研究员连[详细]

2017-09-04 09:45:55

“死海”如何重生?8月27日,由《人民日报》、新华社、中央电视台、《经济日报》和《光明日报》等多家媒体参加的“黑河调水生态行”采访活动,在兰州启动,各路记者奔赴[详细]

2017-09-01 10:02:49

今年是广东观音山森林公园成立第18年。18年,她从一座荒芜青山变成全国首家国家级森林公园、全国知名4A级景区,年接待游客量突破百万...[详细]

2017-08-30 16:45:54

随着生态文明建设在中国日益推进,“生态”这个词语逐渐成为社会生活中的热词。中国传统文化中的生态言说也开始得到发掘与关注。[详细]

2017-08-30 09:53:03

头条信息
精彩推荐
阅读排行
2017年8月18日,老挝总理府部长和政府发言人
中国网生活检索发现,深圳前海云集品的前身是
今年24岁的邓峰是广西柳州市鱼峰区雒容镇人
“没带钱包?没事,有微信支付宝就可以!”手机
9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在中

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();