首页 >  > 房产

北京:不动产登记网上预约今起运行

发布时间:2017-09-05 11:55:51 来源:北京晚报 责任编辑:李真

预约单将确定办理时段 还有助于避免“黄牛”倒号

日前,记者从市规划国土委获悉,北京市不动产登记网上预约系统,今日起将在全市各区陆续上线运行,新建房屋买卖、存量房屋买卖、抵押权首次登记3类单件业务和新建房屋买卖、抵押权首次登记2类批量业务均可网上预约。特别需要注意的是朝阳区、海淀区、丰台区、石景山区继续沿用原有网上预约系统,暂不纳入本次推广范围。

今天起,公众、机构可登录北京市规划和国土资源管理委员会门户网站(http://www.bjgtj.gov.cn)首页或各区国土分局门户网站首页,点击“北京市不动产登记网上预约系统”图标进入预约系统。从今日开始,可预约9月11日起的不动产登记业务。

北京市不动产登记网上预约系统开放时间为每周一至周日的8时至23时。每周一早8:00,预约系统将发布下一周期新号源。目前,该预约系统提供3类单件预约业务,包括新建房屋买卖、存量房屋买卖和抵押权首次登记;提供2类批量预约业务,包括新建房屋买卖和抵押权首次登记。预约系统面向自行成交的个人用户、机构用户提供预约服务。

个人用户无需注册,可直接进行预约操作。个人用户预约登记仅需五步,具体操作步骤:选择区及业务类型、阅读《用户须知》、填写信息、选择办理日期、打印《预约通知单》,即可完成预约登记。

个人用户实行实名预约,每类业务的“填写信息”页,仅需申请人填写重要要件信息。市规划国土委也提醒公众,若申请人提交虚假预约信息,将无法预约办理业务,避免因虚假预约挤占公共资源。同时,该系统与各区不动产登记大厅窗口受理系统联动,所有来源于预约系统的申请件,在该件受理页面均有提示。页面支持IE10及以上、firefox、safari、Chrome等主流浏览器打开并使用。

机构用户,是指房地产开发商、中介公司及金融机构等,该类用户进行预约操作,须持激活后的法人一证通证书登录。证书实名登录,是规范机构用户行为、管理用户的基础。对于浪费预约资源、影响审核效率以及其他扰乱大厅办理秩序的行为,视情节轻重扣减其分值,进而影响其预约号源分配比例。机构用户根据业务需求,须持法人一证通证书前往相关区不动产登记大厅进行证书激活,证书可预约已激活区的不动产登记相关业务。由于法人一证通证书的局限性,机构用户预约页面,仅支持IE10及以上浏览器。

市规划国土委相关负责人介绍,公众在预约过程中,有任何业务、使用问题,可致电咨询各区不动产登记大厅。对网上预约系统的意见建议,可通过邮件方式反馈至市规划国土委公邮:bjbdcadmin@bjgtj.gov.cn。

市规土委相关负责人介绍,推广不动产登记网上预约系统的初衷是便民。通过网上预约系统,市民不用为办理相关业务起大早甚至是通宵排队去取号,就能拿到号。另外,预约系统生成的预约单以小时为单位,确定办理时段,这样,市民只要在相应时段去办理即可,不用一大早就去,有利于市民更合理、有效地安排自己的时间,也有利于不动产登记大厅秩序的维护。该负责人还称,推行不动产登记网上预约系统最大的好处是避免“黄牛”倒号,因为预约系统采用实名制,并对一些证件进行核验后才能生成预约单,如果是虚假信息,核验通不过,就生不成预约单,就避免了“黄牛”抢号和倒号。(记者 李海霞)

责任编辑: 李真

相关阅读

日前,记者从市规划国土委获悉,北京市不动产登记网上预约系统,今日起将在全市各区陆续上线运行,新建房屋买卖、存量房屋买卖、抵押权首次登记3类单件业务和新建房屋买[详细]

2017-09-05 11:55:51

近日,链家宣布:与万科、富力、鲁能、中海等数十家开发商联袂打造的“链家99购房节”将于9月9日正式启动。[详细]

2017-09-04 16:57:29

中国信托业协会最新发布的数据显示,截至2017年二季度末,全国68家信托公司受托资产达到23.14万亿元。从季度环比增速来看,2016年四季度环比增速为11.29%,2017年一季度[详细]

2017-09-04 11:39:28

9月2日,新宁香杉湖公馆销售中心盛大开放,现场彩旗飘扬,鲜花绽放,醒狮欢腾,一片欢庆热闹的海洋,来自新宁县的多家银行、公司、企业等以及六百多余名热心准住户共同见证了[详细]

2017-09-03 22:50:39

作为全国首批培育和发展住房租赁市场试点城市之一,杭州30日发布《杭州市加快培育和发展住房租赁市场试点工作方案》(以下简称《方案》),提出未来三年新增租赁住房要[详细]

2017-09-01 10:12:23

据报道,国土部与住建部近日印发《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》,确定第一批在北京、上海、沈阳等13个城市开展利用集体建设用地建设租赁住房试点。[详细]

2017-08-30 09:41:34

头条信息
精彩推荐
阅读排行
2017年8月18日,老挝总理府部长和政府发言人
中国网生活检索发现,深圳前海云集品的前身是
今年24岁的邓峰是广西柳州市鱼峰区雒容镇人
“没带钱包?没事,有微信支付宝就可以!”手机
9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在中

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();