首页 > 理财

比特币疯涨促多国加强数字货币监管

发布时间:2017-09-05 14:08:53 来源:经济参考报 责任编辑:李真

在比特币及其他主流数字货币8月“疯涨”的背景下,多国监管趋严。9月4日,中国央行、中央网信办、工业和信息化部、工商总局、银监会、证监会、保监会等七部门联合发布《关于防范代币发行融资风险的公告》,要求立即停止所有代币发行融资活动;3日,韩国政府宣布了对数字货币的最新监管措施。此前,已有多国出台了更加严格的监管措施。

据中国国内数字货币交易平台火币网数据显示,进入8月以来,比特币单月涨幅高达59%,莱特币涨幅达45.6%,以太坊涨幅达88.2%,纷纷进入飙升通道。比特币价格8月超过每枚4000美元,9月1日再创历史新高,突破每枚4700美元;莱特币价格也创下历史新高。

在4日下午中国央行等七部门发文叫停ICO(首次代币发行)后,火币网比特币价格急剧下挫,以太坊、莱特币等数字货币也出现不同程度的急速下跌。

自2009年比特币诞生以来,全球数字货币已超过一百种。尽管比特币等数字货币交易量快速增长,相关的交易却仍缺乏监管,一些国家仍然不认同比特币是一种金融工具,对于投资者权益的保护依然不足。但随着数字货币交易量和价格的快速变化,这些局面也正在加快发生改变。

据韩联社报道,韩国金融服务委员会3日表示,将加大对比特币等数字货币的监管,并对利用数字货币进行洗钱、非法融资和其他违法交易的行为展开调查。韩国金融服务委员会称,应警惕近期数字货币的交易量和波动范围“过度”带来的风险。韩国是全球比特币交易规模最大的几个国家之一,预计有约100万人持有比特币。韩国金融服务委员会在一份声明中称,政府有必要对数字货币进行监管,以防止违法交易和单纯的投机行为。

根据韩国最新的数字货币监管法规,银行必须对从事数字货币交易的人员进行严格审查;如果发现银行账户存在可以交易等情况,金融机构必须及时向监管机构进行汇报;如果有人或者机构希望通过数字货币向海外转移资金,则必须向央行上交其日常的交易记录。

此外,俄罗斯证券交易所8月30日表示,将上线交易比特币等数字资产。今年以来,俄罗斯对比特币态度发生很大转变,经历了从禁止到推进合法化的过程。澳大利亚监管机构上个月表示,将首次对数字货币交易进行监管,逐步规范比特币等数字货币的交易,加大对洗钱和恐怖组织融资等活动的打击力度。此前,日本等亚洲国家已经展开了数字货币合法化的进程。

据专家介绍,比特币扩容激活也是促成其此前价格上涨的重要因素。“隔离见证”使比特币单个区块能容纳更多笔交易,网络转账拥堵问题将得到一定缓解,进而让比特币区块链能够添加更多新技术。

此外,ICO监管日益趋紧,一定程度上也推高了比特币价格。近期,美国证券交易委员会就ICO风险警告投资者,国际比特币交易平台bitfinex已经暂停了向美国普通消费者提供ICO交易服务。在风险之下,资金开始从ICO项目回流至比特币、莱特币等市场较为成熟、风险相对较小的数字资产转移。

责任编辑: 李真

相关阅读

在比特币及其他主流数字货币8月“疯涨”的背景下,多国监管趋严。9月4日,中国央行、中央网信办、工业和信息化部、工商总局、银监会、证监会、保监会等七部门联合发[详细]

2017-09-05 14:08:53

8月30日,人民币对美元汇率中间价继续上调191基点,报6.6102元,再次刷新2016年8月下旬以来的高点。[详细]

2017-08-31 09:27:42

8月29日,中国邮政储蓄银行股份有限公司公布了2017年上半年的经营情况。[详细]

2017-08-30 22:29:26

今年以来,人民币对美元汇率显著升值,从去年年底最低的6.9666一路升值到目前的6.6左右。特别是在今年5月,央行将“逆周期因子”加入到人民币对美元中间价定价公式后,人[详细]

2017-08-30 09:37:12

中国央行今日公开市场净投放100亿元,结束6天净回笼。中国央行公开市场将进行500亿元7天期逆回购操作。央行公开市场今日将有400亿逆回购到期,单日净投放100亿元。本[详细]

2017-08-29 10:13:44

昨日晚间,中国石油发布的2017年半年报称,按照国际财务报告准则,公司实现营业额9759.09亿元,同比增长32.0%;实现归属于母公司股东净利润126.76亿元,同比大增23倍;实现[详细]

2017-08-28 10:07:13

头条信息
精彩推荐
阅读排行
2017年8月18日,老挝总理府部长和政府发言人
中国网生活检索发现,深圳前海云集品的前身是
今年24岁的邓峰是广西柳州市鱼峰区雒容镇人
“没带钱包?没事,有微信支付宝就可以!”手机
9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在中

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();