首页 > 智能生活

人工智能时代须等一等“慢了一拍”的老年人

发布时间:2017-09-05 14:10:05 来源:新华网 责任编辑:李真

老人

 

智能家电让部分老年消费者的生活品质出现某种意义上的“倒退”。

如今,90%以上的家电都有远程遥控等智慧功能,当人工智能惠及千家万户,为上班族年轻人提供便利的同时,老人家却没能跟上智能的节奏,在“聪明”的家电面前遭遇了尴尬,多功能操作复杂成为痛点——智能电饭锅让老人吃了一周夹生饭,最后不得不用蒸锅蒸饭吃;手机遥控智能洗衣机,让老人家重拾搓衣板等。

伴随着新一轮科技革命和产业变革,如火如荼的人工智能,正在不断改变我们的日常生活,甚至重塑和更新我们的价值观念和思维方式。从“中国制造”到“中国智造”,原本旨在让消费者生活得更加便利、更有品质的智能家电,却让部分老年消费者的生活品质出现某种意义上的“倒退”,显然并非智能家电的产品质量出现了问题。

在市场化和商品化不断深化的今天,智能家电有助于让我们的生活变得更美好。一些年轻人将智能家电作为一种情感表达手段,用来表达他们对老人们的爱与关心;然而,当智能家电遭遇老年人的“不会用”和“用不上”,年轻人的情感表达就会大打折扣。原本想让老人们更轻松一些,却让老人们更辛苦一些;这样的事与愿违,在本质上是一种“文化堕距”。

现代化进程的滚滚车轮,在带给我们巨大福利的同时,它卷起的灰尘也遮掩了一些弱势者的身影,它隆隆的声响也覆盖了一些弱势者的叹息。面对急剧的社会变迁,一些人难以及时地适应,难以与时俱进地提升自己的能力、转变自己的思想观念;“慢了一拍”的他们,很容易陷入边缘化境地。

在人工智能、大数据和云计算组成的“ABC”时代,智能化的手机和家用电器,在无形之中建构了一道人为的藩篱,将老人们区隔、排斥在外。尽管许多年轻人也会简单教授老人们如何使用智能家电,却很容易被健忘的老年人遗忘;更何况,一些智能家电功能繁多、操作复杂,即使是年轻人也要花点心思,遑论老年人。

这是一种尴尬的现实,是一种纠结的处境,也是一种激烈的竞争。许多年轻人对父母进行情感表达,“越贵越好,越高端大气上档次越好”;不管智能家电是否契合老人们,反正“只买贵的,不选对的”。一些家电企业为了在市场竞争中脱颖而出,产品更新速度很快,单一功能的产品逐渐被淘汰。

家电智能化是不可阻挡的时代浪潮,我们却需要给“慢了一拍”的老人们提供一个过渡地带和缓冲地带。和“老人机”一样,制造企业在同质化竞争的同时,也应有一种差异化的“异质思维”,生产一些不够时髦、不够高档却很实用的家电。在人工智能时代,“等一等”老人们不仅需要子女的爱与关心,也离不开市场力量的“需求导向”。(作者:杨朝清 编辑:黄晔璇)

责任编辑: 李真

相关阅读

如今,90%以上的家电都有远程遥控等智慧功能,当人工智能惠及千家万户,为上班族年轻人提供便利的同时,老人家却没能跟上智能的节奏,在“聪明”的家电面前遭遇了尴尬,多功[详细]

2017-09-05 14:10:05

昨日,北京师范大学学生公寓,2017级新生正在人脸识别系统前进行信息采集,今后学生进出寝室将“刷脸”。[详细]

2017-09-04 15:41:02

手术机器人、钢琴机器人、书法机器人、仿生水母……日前,各种各样的机器人亮相2017世界机器人大会,向人们展示了机器人产业快速发展、人类生活迎来巨大改变的图景。[详细]

2017-08-31 09:23:45

当我们在购买路由器时,容易被市面上各式各样“长相”的路由器挑花眼,买一台价格不菲的路由器放在家里,竟然还没有邻居家几十块钱的路由器好用!如果一台路由器连基本功[详细]

2017-08-30 17:16:24

实现人工智能的各种美好应用,离不开海量的用户数据搜集和基于大数据的挖掘分析。但厂商们必须明白,用户的隐私数据终究属于用户自身,对用户数据的使用与保护,要有一个[详细]

2017-08-30 09:31:14

8月28日是天津市中小学开学第一天,一大批“智慧校园”产品出现在校园内,为学生们开启新学期的智能生活。[详细]

2017-08-29 16:16:24

头条信息
精彩推荐
阅读排行
2017年8月18日,老挝总理府部长和政府发言人
中国网生活检索发现,深圳前海云集品的前身是
今年24岁的邓峰是广西柳州市鱼峰区雒容镇人
“没带钱包?没事,有微信支付宝就可以!”手机
9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在中

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();