首页 > 乐活

品味丝路文艺盛宴.感受绚丽生活之美

发布时间:2017-09-05 14:24:42 来源:千龙网 责任编辑:李真

文艺是人们对生活的提炼与表达,一个好的艺术作品不仅以情动人,更以美感人,使人得到一种精神上的愉悦享受。丝绸之路是古代中华文明走向世界的重要通道,被誉为“文化大运河”,绵延三千里的甘肃是丝绸之路的黄金路段。甘肃千百年来的人文生活,恰如一幅飘落在时空中的文艺画卷。如今的文艺匠人们通过不同的文化汇演项目,为来自五湖四海的游客再次呈现出丝路文化的艺术之美。

 

 

《丝路花雨》敦煌旅游的必看项目,该歌舞剧以举世闻名的敦煌壁画和丝绸之路为题材,演绎了敦煌画工神笔张和女儿英娘与波斯商人患难与共、生死相交的故事。《丝路花雨》首创于1979年,被新闻媒介赞誉为“活的敦煌壁画,美的艺术享受”,“此舞只应天上有,人间难得看几回”。丝路花雨博采各地民间歌舞之长,颂扬了中国和西域人民源远流长的友谊,再现了唐朝内政昌明,对外经济、文化交往频繁的盛况。它以别具一格的艺术风格,将瑰丽多彩的敦煌壁画搬上舞台,艺术形象地再现了敦煌文化的博大精深和古丝绸之路繁荣昌盛的辉煌景象。当前该舞剧在敦煌大剧院正常上演,是游客敦煌旅游的必看项目。

 

 

《大梦敦煌》兰州旅游的必看项目,由兰州歌舞剧院创作演出。有着“可移动的敦煌”、“中国版《罗密欧与朱丽叶》”之称的《大梦敦煌》,以古代敦煌为时空背景,讲述青年画师莫高和少女月牙的动人爱情故事。该剧尽现了博大精深的石窟艺术、浓郁的佛教文化、古丝绸之路上的贸易往来、西北的风土人情,复活了1000多年前的敦煌市井风情。

 

 

《2017西遇敦煌音乐节》则是通过新时代音乐艺术,向千年丝路文明致敬的一个文艺汇演项目。音乐节上的热血摇滚为广大游客带来了一场饕餮音乐盛宴,助力了“一带一路”沿线民间文化的交汇与交流。超2万名游客歌迷们热情似火,在大漠之中沉浸在摇滚与青春的旋律里,以最热烈的呐喊声,划破不眠摇滚夜空。虽然本届音乐会在8月26日晚随着舞台上最后一个鼓点结束而完美收官,但甘肃丝绸之路上的文艺传奇还将继续演绎。

甘肃省旅游发展委员会更是立足资源禀赋,充分挖掘文化和自然优势,以新思路、新举措不断谋划文化、艺术汇演等与旅游产业融合发展的新模式。如白银黄河风情文化旅游节将在2017年9月28日至10月8日在白银市举行,届时将为游客打造别具一格的思路文艺盛宴。

在甘肃绵延三千里的丝绸之路黄金路段上,到处流淌着文艺的气息,浩瀚星空般的文化汇演项目让每位游客在旅途中尽享文艺盛宴,在顷刻之间感受绚丽生活之美。

责任编辑: 李真

相关阅读

“世界那么大,我想去看看!”一位年轻女教师的辞职理由,曾引发人们的广泛关注和共鸣。这里的世界,肯定不是身边的世界,而是远方的世界。世界因为大,于是远;因为远,于是大[详细]

2017-09-05 14:34:48

文艺是人们对生活的提炼与表达,一个好的艺术作品不仅以情动人,更以美感人,使人得到一种精神上的愉悦享受。[详细]

2017-09-05 14:24:42

当日,一场丝弦剧种流派交流展演活动在河北石家庄丝弦剧院上演,来自石家庄、保定、邢台等地的5个剧团或班社参加演出,各路流派齐聚一堂,相互借鉴交流学习,更好地传承和[详细]

2017-08-31 09:32:30

回顾我们每个人对幸福的理解,其实是有一个发展过程的。就我个人而言,我最早对幸福的理解,就是首先要有一个好的工作和稳定的收入。[详细]

2017-08-29 10:21:37

8月28日,江西南昌一老年城为18对金婚、银婚老人举办“七夕重拾浪漫”活动。活动现场,老人互赠亲手制作的玫瑰花,一起玩猜字游戏测试默契度,玩转了一把别样的浪漫。[详细]

2017-08-28 14:49:34

美国国家动物园27日举行活动庆祝大熊猫“添添”20岁生日。旅美大熊猫“添添”和“美香”于2000年从中国四川来到华盛顿国家动物园,并在此成功繁殖“泰山”“宝宝”[详细]

2017-08-28 14:36:32

头条信息
精彩推荐
阅读排行
2017年8月18日,老挝总理府部长和政府发言人
中国网生活检索发现,深圳前海云集品的前身是
今年24岁的邓峰是广西柳州市鱼峰区雒容镇人
“没带钱包?没事,有微信支付宝就可以!”手机
9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在中

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();