首页 >  > 城事

派出所立“打架成本”警示牌 劝大家“动武要三思”

发布时间:2017-09-06 10:12:55 来源:成都商报 责任编辑:李真

成都云溪派出所门口立了一块“打架成本”警示牌

打架成本之数学题

●造成轻微伤直接成本:5至15日行政拘留+500至1000元罚款+医药费、误工费等赔偿+因拘留少挣的工资。

●造成轻伤直接成本:3年以下有期徒刑、拘留或管制+赔偿金+开除公职+医疗费、误工费等赔偿……

“造成轻微伤直接成本:5至15日行政拘留+500至1000元罚款+医药费、误工费等赔偿+因拘留少挣的工资;造成轻伤直接成本:3年以下有期徒刑、拘留或管制+赔偿金+开除公职+医疗费、误工费等赔偿+因拘留少挣的工资+社会及家庭影响……”近日,成都温江区公安分局云溪派出所设立的一块“打架成本”公示牌,引来网友关注。

立警示牌

提醒市民控制情绪

微博上流传的图片中,一块警示牌上详细列出了打架后的相应代价:“造成轻微伤直接成本,5至15日行政拘留+500至1000元罚款+医药费、误工费等赔偿+因拘留少挣的工资;造成轻伤直接成本,3年以下有期徒刑、拘留或管制+赔偿金+开除公职+医疗费、误工费等赔偿+因拘留少挣的工资+社会及家庭影响;造成重伤直接成本,3年以上10年以下有期徒刑、无期徒刑或死刑+经济赔偿+社会及家庭严重影响……”

同时,警示牌上还写上了“打架附加成本”,例如心情沮丧、家人朋友担忧等。

昨日,成都商报记者在温江区公安分局云溪派出所门口,见到了这块“打架成本”公示牌,除了列有打架的各项“成本”外,警示牌下方还有大字提醒:“莫冲动,祝君身体健康”,警示牌反面则写有“退后一步天地宽,礼让三分都愉快”的提示语。

派出所:

立牌为劝导群众 效果不错

昨日下午,云溪派出所副所长冯绍林向成都商报记者介绍,由于辖区内娱乐场所和夜市摊点较多,夏季他们每天能接到5-6起的打架纠纷,“轻的是抓扯伤,严重的可能要进医院”。记者了解到,每年云溪派出所调解的1000多起纠纷中,有8成是因打架引起的。为了处理调解纠纷,派出所安排了两名民警专职处理打架纠纷。“今年至今,已经各有十余人被行政拘留和刑事拘留。”

“我们注意到之前网络上流传的这份打架成本。”冯绍林向成都商报记者表示,他们借鉴了网上的内容,并制作成警示牌放在派出所门口。“给到派出所的人员做个警示,同时让打架参与者心里明确他们的行为将会面临的处罚。”

冯绍林说,这样的警示牌,直观将打架斗殴的危害讲清楚,让群众容易接受,从而提醒市民控制情绪,减少暴力行为。而从立牌后的情况来看,效果还是比较明显。“8月下旬放置的警示牌,最近打架的纠纷确实少了。”冯绍林介绍,这几天派出所每天处理的打架纠纷降到1-2起,“警示牌上的内容给打架参与者的心理‘普法’,民警调解起来也容易了不少。”

据悉,下一步派出所准备将“打架成本”警示牌推广,“张贴到夜市以及娱乐场所等处。”(记者 彭亮 摄影 张士博)

责任编辑: 李真

相关阅读

“造成轻微伤直接成本:5至15日行政拘留+500至1000元罚款+医药费、误工费等赔偿+因拘留少挣的工资;造成轻伤直接成本:3年以下有期徒刑、拘留或管制+赔偿金+开除公职+[详细]

2017-09-06 10:12:55

2017年9月4日,青岛,中心渔港,一千多斤海捕螃蟹落地即被渔商收购,单个份量在一斤左右,成为开海以来最抢手的海货。[详细]

2017-09-05 14:15:26

鄂尔多斯市地处黄河中上游的鄂尔多斯高原腹地,平均海拔1200米属典型的荒漠草原,母亲河----黄河南、北、东三面环绕,中部为毛乌素沙地与库布其两大沙漠,以往是“大漠孤[详细]

2017-09-04 15:12:56

深圳,在不足2000平方公里的土地上正创造着一个又一个奇迹。这座年轻城市不仅有世界闻名的“深圳速度”,有科技创新的“深圳高度”,还有文明行为蔚然成风的“深圳温度[详细]

2017-09-04 10:33:04

如果把城市比做人,一座有品质的城市,应当是“事捷功倍”的。[详细]

2017-09-04 10:20:33

9月3日,吉林省延边朝鲜族自治州成立65周年庆祝晚会暨首届延边·朝鲜族文化旅游节开幕式在延边体育馆举行。[详细]

2017-09-04 09:28:48

头条信息
精彩推荐
阅读排行
2017年8月18日,老挝总理府部长和政府发言人
中国网生活检索发现,深圳前海云集品的前身是
今年24岁的邓峰是广西柳州市鱼峰区雒容镇人
9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在中
“没带钱包?没事,有微信支付宝就可以!”手机

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();