首页 > 健康

吞咽功能不好 别用吸管喝水

发布时间:2017-09-06 10:21:55 来源:新华网 责任编辑:李真

1138283285_1465959715.jpg

用吸管喝水需要比较复杂的口腔功能,有吞咽障碍最好别用

不少老人在吃饭、喝水甚至咽口水时都可能会发生呛咳,却很少引起老人或家属的重视。广州医科大学附属第五医院老年科主治医师王艳红提醒,老人呛咳很容易引发窒息,不可掉以轻心。尤其需要注意的是,由于用吸管喝水需要比较复杂的口腔功能,有吞咽障碍的老人最好不要使用吸管喝水。此外,如果用杯子喝水,杯中的水至少要保证半杯,因为低头饮水的体位容易增加误吸的危险。

后果:

呛咳易引发窒息

老年人的喉肌松弛,吞咽时会厌不能完全封闭喉头,饭粒或汤水刺激气管,导致呛咳,特别是合并有中风后遗症、认知障碍症、缺牙等情况的老人,出现吞咽状况的几率更高。“如果反复呛咳可致肺部感染、窒息,甚至死亡。”王艳红说,美国每年有4000多人因呛咳引起的窒息而死亡,占猝死病因第六位。

预防:

喝水不要使用吸管

如何预防老人饮食呛咳呢?王艳红提醒,有吞咽障碍的老人饮水时要注意以下两个问题:

1.不要使用吸管,因为吸管喝水需要比较复杂的口腔功能;

2.如果用杯子饮水,杯中的水至少要保证有半杯,如果水过少,需要低头饮水,这种体位会容易增加误吸的危险。

有吞咽障碍的老人在进食时要注意以下几个方面:1.给予半坐卧位,呈30~60度。2.选择软质,半流或糊状的黏稠食物,少量多餐,每次进食量约300毫升。3.如有食物滞留口中,要用舌的运动将食物后送以利吞咽。

处理:

可采用海姆里斯救助法

如何处理呛咳引起的窒息呢?王艳红认为,首先要辨别是否由呛咳引起的窒息,主要注意以下症状:1.进食时突然不能说话,并出现窒息的痛苦表情;2.患者用手按住颈部或胸部,并用手指口腔;3.出现剧烈咳嗽;4.突然意识丧失,呼吸困难,紫绀,甚至昏迷。

如果确定是呛咳引起的窒息,抢救时要注意以下几个方面:

1.立即停止喂食,马上送院;

2.若情况危急,可采用美国学者海姆里斯发明的抢救方法进行抢救:

1)意识清醒的患者可采用立位或坐位,抢救者站在患者背后,双臂环抱患者,一手握拳,使拇指关节突出点顶住患者腹部正中线脐上部位,另一只手的手掌压在拳头上,连续快速向内向上推压冲击6~120次。

2)昏迷倒地的患者采用仰卧位,抢救者骑跨在患者髋部按上法推压冲击脐上部位,这样冲击上腹部,等于突然增大了腹部的压力,可以抬高膈肌,使气道瞬间压力迅速加大,肺内空气被迫排出,使阻塞气管的食物上移并排出。(全媒体记者 黄蓉芳 通讯员 王葳)

责任编辑: 李真

相关阅读

不少老人在吃饭、喝水甚至咽口水时都可能会发生呛咳,却很少引起老人或家属的重视。广州医科大学附属第五医院老年科主治医师王艳红提醒,老人呛咳很容易引发窒息,不可[详细]

2017-09-06 10:21:55

九月秋高气爽,长沙医学院就少数民族传统节日古尔邦节9月1日7:00在校体育馆举办了别开生面的古尔邦节庆祝晚会。[详细]

2017-09-04 16:29:09

国内首个获批的人乳头瘤病毒(HPV)疫苗(俗称“宫颈癌疫苗”)正式上市供货已一个月。从上市到各省市完成采购需一定时间,虽然本市尚未供货,但是北京青报年记者了解到,[详细]

2017-09-04 15:48:34

8月31日上午,第三届“微笑广州·健康天河”口腔健康公益行在天河区棠下街棠德社区幸福广场举行。[详细]

2017-08-31 17:56:44

每个年龄段对营养的需求不同,虽然都是以营养均衡为基础,但还应该稍有所侧重。[详细]

2017-08-31 09:53:17

进入秋天,出汗少了,让人感觉神清气爽;但秋燥的困扰也随之而来,皮肤和嘴唇脱皮、咽喉干、免疫力降低,稍有不慎就会呼吸道感染或换季感冒,整个人都感觉不好了。其实,秋季[详细]

2017-08-30 11:24:21

头条信息
精彩推荐
阅读排行
2017年8月18日,老挝总理府部长和政府发言人
中国网生活检索发现,深圳前海云集品的前身是
今年24岁的邓峰是广西柳州市鱼峰区雒容镇人
9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在中
“没带钱包?没事,有微信支付宝就可以!”手机

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();