首页 > 百科

输液后拔针太晚空气会进入体内吗?

发布时间:2017-09-06 10:31:10 来源:广州日报 责任编辑:李真

静脉输液后没及时拔针空气没那么容易进入人体,但的确有可能造成“回血”

有过静脉输液经历的人,大多体验过药水快输完了护士还没来拔针的焦虑,一是担心空气进入体内,二是担心“回血”。那么,药水输完后没及时拔针,空气真的会进行体内吗?真的会出现“回血”吗?

广州医科大学附属第三医院急诊科主管护师邓敏怡介绍,静脉输液后没及时拔针,空气没那么容易进入人体,但的确有可能会造成“回血”。如果担心拔针太晚,造成“回血”,可以自行关上输液开关。

空气没那么容易进入人体

“静脉输液后没及时拔针,空气没那么容易进入人体。”邓敏怡解释,人体的静脉压本身就在一定程度上能够防止输液后空气进入人体内。通常情况下,静脉输液的体位都采取坐位或者平卧位。这种体位,人体的静脉始终保持充盈状态,也就是说,血管内总是维持着一定静脉压。当液体输完,输液管道内压力低于血管内压力,因此,即便是输液袋滴空了,也没有足够压力把空气“压”进去。

那输液时输液管里经常会有些小气泡,这些小气泡输入人体内会有伤害吗?邓敏怡介绍,输液管中少量的几个气泡不会对人体造成损害。因为少量气泡经过各级静脉后,经右心房进入右心室,然后被压入肺动脉,并分散到肺小动脉内,最后进入毛细血管,与血红蛋白结合,或弥散至肺泡,最后会随呼吸排出体外,不会造成严重损害。

因此,输液时,即使输进去了几粒气泡也无需惊慌失措。当然,输液时发现输液管上有气泡,也可以让护士帮忙处理。

什么情况下,空气进入体内会引发致命危险呢?邓敏怡分析,只有当一定量的空气注入静脉时,才会引发致命危险。当一定量的空气进入静脉后,随着心脏的跳动,空气会与血液相混合,导致血液成泡沫状,随血液循环到全身。如果进入肺动脉,可阻梗其分支,阻碍通气换气,如果进入心脏冠状动脉,可造成冠状动脉阻塞,发生严重的血液循环障碍。“但是,由于不可以做人体试验,目前无法确定多大的量会引起这样严重的后果。但护士在输液时,会小心排空输液管,避免空气进入患者体内”。

如不及时拔针会出现“回血”

药水输完后如果不及时拔针会有什么后果呢?邓敏怡介绍,如果不及时拔针,当输液管道内压力低于血管内压力时,血液会流出输液管道内,就是我们常说的“回血”,时间长了,血液会凝固,进而导致针头堵塞。

另外,如果药水滴空时间太长,尤其是连茂菲氏管(输液管上段中空的滴壶装置)内液体也滴完了,护士如果要输入下一袋药水,就需要特别排出输液管内的空气,以避免输入过多空气。

因此,输液时发现液体快输完时,最好提前通知护士,为护士预留较充足的时间来拔针。

护士支招:输液后学会这个动作

万一发现晚了,或者通知了护士,护士因为忙碌没有及时赶来怎么办?邓敏怡认为也不必紧张,只需学会一个小动作即可,那就是在茂菲氏管滴空前关上输液开关。

邓敏怡指出,万一在护士来拔针之前茂菲氏管也滴空了,也不用担心空气会进入体内。因为护士会把管内的空气排尽再重新接上液体。“当然,如果滴空时间太长,因为‘回血’堵塞了针头,需要继续输液的话就需要重新穿刺了”。(全媒体记者 黄蓉芳 通讯员 白恬)

责任编辑: 李真

相关阅读

蚊子携带着极其可怕的疾病。最糟糕的是疟疾,每年在全世界因感染而死亡的约60万人以上,有2亿人因为患病常常连续数日只能卧床不起。它威胁世界一半的人口,导致每年损[详细]

2017-09-07 10:52:44

“秋夜长,殊未央,月明白露澄清光。”今天,我们迎来了全年昼夜温差最大的节气——白露。谚语有云:“白露秋分夜,一夜凉一夜。”进入白露,少了夏的燥热,多了秋的静谧,文艺星[详细]

2017-09-07 09:11:27

静脉输液后没及时拔针空气没那么容易进入人体,但的确有可能造成“回血”[详细]

2017-09-06 10:31:10

多久洗一次头,并没有严格的规定,理论上来说,只要适合自己的生理习惯,觉得舒服健康,不必纠结洗头的频率。科学健康的洗头频率,要根据不同的发质和季节而定。[详细]

2017-09-04 09:12:16

生活中的小窍门 让你的日子更简单![详细]

2017-09-01 10:29:40

许多人家里的保鲜膜通常都是用来包食物,不是拿来冷藏就是拿来微波,但其实保鲜膜的用途并不是只有这一些,其实只要善用保鲜膜可是能让你在生活中减少许多困扰,这里就分[详细]

2017-08-30 10:18:58

头条信息
精彩推荐
阅读排行
中国网生活检索发现,深圳前海云集品的前身是
近期,网上有一个很火的帖子刷爆了朋友圈,叫《
今年24岁的邓峰是广西柳州市鱼峰区雒容镇人
9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在中
9月4日下午,一封61岁老伯的辞职信在网络上火

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();