首页 > 生活一线

托福舞蹈话剧 贫困生也应有多彩生活

发布时间:2017-09-06 11:17:41 来源:新京报 责任编辑:李真

 一家之言

资助贫困生要打破高高在上的救世主心态,尊重他们更高层次的发展和精神层面的追求。

据新京报报道,9月5日中国农业大学新生报到,农大还为贫困新生准备了三个“大礼包”——添翼计划、翱翔计划和文化之旅。添翼计划是为贫困生的个性化需求提供资助,如学托福、雅思;翱翔计划则是针对贫困学生的短板,在周末时间请老师为他们辅导高数、四六级、ps课程等;文化之旅是组织他们看话剧、音乐剧等,以开阔视野。

新闻要对比着看,总能发现些引人思考的问题。日前陕西省教育厅出台高校家庭困难学生的认定标准,规定在校外租房者、经常出入网吧者不得纳入贫困学生之列。

两个政策给我们刻画了两种不同的“贫困生”样貌,一个是节衣缩食、目光凝重、偏居一隅,除了读书以外甚至不宜有娱乐与社交;而另一个则是开朗大气、追求梦想、多才多艺,在青春岁月绽放自信的笑容。

前一种也许是大多数人心目中“贫困生”的标准样本,但不可否认,后者才是理想的范本。资助贫困生本就是为了消除差异,而不是用“贫困”的标签来突出差异。如果用“贫困”给他们定性,并以此让他们背上沉重的枷锁,那么这种资助无异于同情和施舍。

对贫困生的资助,不同于社会对弱势群体的最低生活保障。社会救助着眼于当下,目的在保障生活和促进公平;资助贫困生则着眼于未来,目的在于为他们的全面发展创造平台。

我经历过贫困的大学时代,如今回想起来,“自卑”比“贫穷”给我留下了更深的烙印。自卑的结果是自我设限。对于很多挑战,不是做不到,而是根本不敢想。

因此,对于贫困学生,比解决生活困难更重要的是帮助他们摆脱自卑的魔障,让他们认识到自己在人格上的平等,让他们勇于敞开人生的多种可能,“有野心”追求更好的发展。

他们与普通学生一样,拥有出国深造、扩宽技能、培养兴趣、提高品位的需求和愿望,只是囿于家庭条件的限制,往往难以如愿。而农大的专项资助计划,可以为他们卸下负担,提醒他们正视自己的潜能、爱好和未来。而这将有助于他们摆脱自卑,充盈他们的精神世界,积极融入高校、城市和新生活。

说到底,贫困只是他们的一个侧面,也是暂时的、微不足道的一个侧面,既不需要怜悯,也无需另眼相待。高校对于贫困学生的资助要打破那种高高在上的救世主心态,尊重他们更高层次的发展和精神层面的追求。大学生活是他们的人生新起点,如果有资金、有能力,请帮助他们轻装前行。

□思凝(媒体人)

责任编辑: 李真

相关阅读

9月5日中国农业大学新生报到,农大还为贫困新生准备了三个“大礼包”——添翼计划、翱翔计划和文化之旅。添翼计划是为贫困生的个性化需求提供资助,如学托福、雅思;[详细]

2017-09-06 11:17:41

为进一步做好婴儿出生缺陷综合防治工作,提高出生人口素质,落实省重点民生实事项目,今年以来,新宁县卫计局科学谋划,关口前移实施“四落实”,全面推进免费产前筛查项目工[详细]

2017-09-06 10:54:49

随着各大高校陆续迎来开学季,大学生的“开学装备”和消费水平再次成为舆论热话题。近年来,伴随着物质生活水平提高,大学生的日常开销也随之水涨船高。动辄上万元的电[详细]

2017-09-06 10:37:23

昨日,广东省防总召集省气象局、国家海洋局南海分局、省水文局、省海洋与渔业厅、广东海事局等部门会商研判热带低压发展态势,部署防御工作。[详细]

2017-09-06 10:04:04

近日,笔者再次造访“坛记酒坊”,应邀出席了“企业创新驱动发展座谈会”。参会的还有知识产权行业内的专业资深代理机构、坛记酒业公司常年法律顾问以及多家媒体人士[详细]

2017-09-05 16:50:08

从伊金霍洛旗阿镇出发一直向西南行进,转眼来到了札萨克镇乌磴柴达木村。这个地处毛乌素沙漠边缘地带、只有千余口人的小村落为什么会成为此次大会的考察点之一?究[详细]

2017-09-05 14:40:14

头条信息
精彩推荐
阅读排行
2017年8月18日,老挝总理府部长和政府发言人
中国网生活检索发现,深圳前海云集品的前身是
今年24岁的邓峰是广西柳州市鱼峰区雒容镇人
9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在中
“没带钱包?没事,有微信支付宝就可以!”手机

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();