首页 >  > 房产

杨现领做客凤凰卫视《一虎一席谈》,再辩租购同权新政

发布时间:2017-09-06 14:23:57 来源:房讯网 责任编辑:李晶

9月2日,新一期的《一虎一席谈》在凤凰卫视中文台开播,本期话题围绕“租购同权能否打开房价下行通道?”展开。中房集团理事长孟晓苏、链家研究院院长杨现领、北京市住房保障决策咨询专家赵秀池、中国黄金集团首席经济学家万喆、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼,就“租购同权”、“共有产权”等热点新政展开讨论。

节目中,“租购同权能否真正实现”、“共有产权住房是倒退还是进步”、“租购同权及共有产权住房是否吹响了房价下行的冲锋号”、“调控政策收紧的趋势是否会改变”等一系列热门议题被陆续抛出。各位嘉宾围绕议题进行激烈探讨,为观众奉上一场精彩的思想盛宴。

1.1.png

凤凰卫视《一虎一席谈》直播间

租购同权是“说说而已”还是可实现的愿景?

节目开场,主持人胡一虎直奔主题:租购同权是否意味着房地产市场巨大变革?对此,正反双方各持己见,展开激辩。杨现领首先发表看法,租购同权是一种长期而美好的愿景,“如果一开始就要求租客拥有与购房者拥有一样的学区资源,在目前来看还是一种‘奢望’。”杨现领直言,租购同权的实施应该从办理居住证、社保等基础性权利的保障开始,逐步向教育、医疗等稀缺资源的平权推进,这个愿景可以也应该是分阶段来实现的。

万喆则认为公共服务的均等化是很难做到的。由于公共服务资源很大一部分附着在“户权”上,并非“产权”上,而公共服务资源的不平衡,不平等以及相对比较稀少,导致户籍改革较难推进。

租购同权能否平抑房价?

面对租购同权对房价的影响这一辩题,杨现领直言不讳,租购同权并不能抑制房价。对此赵秀池表达不同看法:租购同权不一定让房价下降,但对平抑房价有一定作用,在她看来,租房市场和买房市场是互动有关联的,如果租购能够同权,租房也能享受买房的同等待遇,那么买房的需求必然减少,房价自然下跌。

1.2.png

链家研究院院长杨现领

对此,杨现领进行了解答,他指出租赁市场和买房市场有着不同的市场主体,租赁市场服务的是,在目前或未来相当长一段之间内没有能力进入房屋交易市场的人群。“租赁市场的发展核心是让这一部分人买不起房的人能够租住的更好一点。”杨现领谈到,租房市场对买房市场的影响不大,因此并不会对房价造成直接影响。

与杨现领持相似观点的还有董希淼,他认为房价在中短期内面临下跌的压力更大,但房价下跌原因和逻辑,与租购同权无关。

共有产权解决谁的问题?

相比租购同权,各位嘉宾对共有产权的认可度要高很多。共有产权来了,究竟谁来买?孟晓苏认为,其主要是解决夹心层的问题。一部分有钱人可以买商品房,一部分低收入者可以享受保障房,而对于那些买不起商品房但又无法享受保障房的年轻人,政府可以用共有产权的方式解决这些群体的需求。

杨现领则进一步指出,共有产权核心解决的是土地的成本和收益问题。“如果有增值收益,可以卖给政府,也可以流转到拥有同样资质的其他人手里,或者以市场价自购。”杨现领补充到,共有产权的产权事实上是在一个封闭体系里运行。

节目最后,主持人胡一虎进行了精彩总结,不管共有产权的制度是否成功,不管租购同权能否真正实现,至少,此轮调控一改过往“一刀切”的方式,更多关注到住房改革与医疗、就业、入学、社保等社会公共资源与福利领域的平衡关系,市场也因此变得更加公平和透明,会更健康的走下去。

责任编辑: 李晶

相关阅读

中房集团理事长孟晓苏、链家研究院院长杨现领、北京市住房保障决策咨询专家赵秀池、中国黄金集团首席经济学家万喆、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼[详细]

2017-09-06 14:23:57

日前,记者从市规划国土委获悉,北京市不动产登记网上预约系统,今日起将在全市各区陆续上线运行,新建房屋买卖、存量房屋买卖、抵押权首次登记3类单件业务和新建房屋买[详细]

2017-09-05 11:55:51

近日,链家宣布:与万科、富力、鲁能、中海等数十家开发商联袂打造的“链家99购房节”将于9月9日正式启动。[详细]

2017-09-04 16:57:29

中国信托业协会最新发布的数据显示,截至2017年二季度末,全国68家信托公司受托资产达到23.14万亿元。从季度环比增速来看,2016年四季度环比增速为11.29%,2017年一季度[详细]

2017-09-04 11:39:28

9月2日,新宁香杉湖公馆销售中心盛大开放,现场彩旗飘扬,鲜花绽放,醒狮欢腾,一片欢庆热闹的海洋,来自新宁县的多家银行、公司、企业等以及六百多余名热心准住户共同见证了[详细]

2017-09-03 22:50:39

作为全国首批培育和发展住房租赁市场试点城市之一,杭州30日发布《杭州市加快培育和发展住房租赁市场试点工作方案》(以下简称《方案》),提出未来三年新增租赁住房要[详细]

2017-09-01 10:12:23

头条信息
精彩推荐
阅读排行
2017年8月18日,老挝总理府部长和政府发言人
中国网生活检索发现,深圳前海云集品的前身是
今年24岁的邓峰是广西柳州市鱼峰区雒容镇人
9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在中
“没带钱包?没事,有微信支付宝就可以!”手机

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();