首页 >  滚动

白露将至 不同五行养生有什么差别

发布时间:2017-09-06 21:33:01 来源:中国天气网 责任编辑:李真

05142537A0ED0BE64772DC5774964B26C4AC03AD_m.jpg

9月7日是白露节气,此时阳气渐收,阴气渐长,天气转凉,日夜温差增大,夜有露珠。专家指出,“白露勿露身,早晚要叮咛”,此时养生要注意早晚添加衣被,不能袒胸露背,睡卧不可贪凉。运动量及运动强度都可以比夏天时提升,以出汗但不疲倦为度。

由于此时要预防秋燥,饮食宜减苦增辛,助筋补血,以养心肝脾胃。辛润食物如梨、百合、甘蔗、芋头、沙葛、萝卜、银耳、蜜枣等正当时。不过,要特别注意,白露不宜进食太饱,以免肠胃积滞,变生胃肠疾病。

木形人:多吃蜂蜜、百合、甘蔗、梨、银耳等食物。

药膳可选择“金橘萝卜饮”:金橘5个,萝卜1/2个,蜂蜜适量。将金橘去子捣烂,萝卜榨汁。将金橘泥、萝卜汁混匀,放入蜂蜜调匀,即成。有疏肝理气,清燥润肺的功效。

火形人:多吃沙参、百合、梨、蜜枣、太子参、芝麻等食物。

药膳可选择“薏苡仁菱角粥”:薏苡仁50克,菱角150克,糙糯米100克,陈皮5克。菱角煮熟去壳取肉,磨成碎米粒状待用。将糯米放入开水砂锅内烧开,转用小火熬煮,加入薏苡仁、陈皮,待米煮至开花再加菱角,煮至粥稠状即可。有疏肝解郁,健脾益气的功效。

土形人:多吃太子参、淮山、梨、葡萄、栗子等。

药膳可选择“莲子茯苓糕”:莲子肉、茯苓、麦冬各500克,白糖、桂花各适量。将莲子肉、茯苓、麦冬共研成细粉,加入白糖、桂花拌匀,用水和面蒸糕即成。有养阴润燥,宁心健脾的功效。

金形人:多吃酸,润肺养肝以防秋燥。梨、百合、银耳、蜂蜜都不错。

药膳可选择“银耳枸杞莲子大枣汤”:银耳、枸杞、大枣、莲子各100克。上4味加水共煮成糊状。有解毒、养阴安神的功效。

水形人:多吃健脾益气、养肺益胃的太子参,茯苓、淮山、栗子、蜂蜜等。

药膳可选择“无花果炖瘦肉”:无花果10个,瘦肉250克,淮山15克,百合10克。将食材一同放入砂锅,加适量清水,先用大火煮沸,再以小火熬煮约2小时,调入精盐即成。有清热润肺,健脾理气的功效。

责任编辑: 李真

相关阅读

9月7日是白露节气,此时阳气渐收,阴气渐长,天气转凉,日夜温差增大,夜有露珠。专家指出,“白露勿露身,早晚要叮咛”,此时养生要注意早晚添加衣被,不能袒胸露背,睡卧不可贪凉。[详细]

2017-09-06 21:33:01

9月6日,山东济南动物园三胞胎虎宝宝在虎妈妈的带领下首次与游客见面。5月25日,首次做母亲的6岁孟加拉虎“聪聪”顺利产下两雌一雄三胞胎虎宝宝,其中包括两只雌性白虎[详细]

2017-09-06 20:56:10

2017年9月2日下午,中数盟雄安论坛在定兴盛大开幕。来自国内云计算、大数据研究领域的专家学者、相关企业代表、政府领导、各界媒体代表120余人参会,大会围绕“[详细]

2017-09-04 20:35:20

8月31日记者从张家界市慈利县夜市城项目推介会上获悉,作为慈利县重点项目——慈利县标准化夜市城的基础设施建设、管网施工正在如火如荼地建设当中,预计[详细]

2017-09-01 07:02:10

近日,一支“拒绝挤沟”的视频在网上疯传,播放量达200多万,#拒绝挤沟#微博话题近760万,微博知乎上热议不断。[详细]

2017-08-31 16:40:29

中国网生活8月31日讯 (黄岳云 卓少民)如何把各类服务置前?让青年人创业少走弯路,进一步增强单位干部职工的服务意识,着力解决广大青年在创业过程中面临的各种困难和[详细]

2017-08-31 13:27:09

头条信息
精彩推荐
阅读排行
2017年8月18日,老挝总理府部长和政府发言人
中国网生活检索发现,深圳前海云集品的前身是
近期,网上有一个很火的帖子刷爆了朋友圈,叫《
今年24岁的邓峰是广西柳州市鱼峰区雒容镇人
9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在中

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();