首页 >  > 食品安全

先买肉还是先买菜?选购食物顺序保证你的餐桌安全

发布时间:2017-09-07 10:31:34 来源:北京晨报 责任编辑:李真

如今人们已经非常习惯于在超市购买当天或一周的食材。从超市货架中选购食物也是要讲先后顺序的,顺序错了,有可能就会导致食材的新鲜度大打折扣,甚至产生大量细菌,影响餐桌安全。

采购顺序和食品安全有关

现代城市中,商品品种极为丰富,人们在超市中走走看看,挑挑选选,没有一两个小时出不来。然后,再把采购的食物装上汽车,穿过拥堵的市区,把商品搬回家中,又要一个小时的时间。即便超市距离不远,走路只有20分钟,认真购物一圈,也得半小时。有些人把食品搬回家之后,就忙于其他事情,忘记马上把需要冷藏和冷冻的食品塞进冰箱。

冷藏或冷冻食品都需要冷链保存和运输。也就是说,从生产出来到下锅之前,都需要全程在低温下储藏。如果温度超过了保质温度,它们就会提前败坏,或者品质严重下降。

冷冻食品如果不一直放在冷冻室里,它的温度就会不断上升,甚至开始融化。即使没有融化,它的保质期也会缩短,而且因为温度的波动,会在袋子里出现冰晶,食材脱水变硬,互相粘连,口感变差,甚至出现裂缝。如果已经融化,那就更加糟糕。因为你的冰箱没有速冻设备条件,再次冻结的时候,肯定是“慢冻”。慢冻会导致食物中产生大冰晶,不仅口感变差更为严重,营养素和风味物质损失速度也会加快。

冷藏食品离开冷柜货架之后,温度也不断上升,很快就会和室温平衡。其中原本被冷藏温度所抑制的微生物已经开始快速增殖,繁殖速度越来越快,细菌总数越来越多。

因此,为了安全购买食物,你需要从购物各个环节注意,尽量缩短脱离冷链的时间。除了在超市里逛的时间,开车或走路回家的时间,以及进了家门后在室温下等待的时间都要尽量缩短,还要注意以下几点。

按顺序拿取食材

在超市购物的时候,不管超市的货架顺序如何安排,要按这个顺序买东西:

长货架期,又不怕压的产品,如米面、粮油、罐头、不用冷藏的包装食品。

短货架期,但可以在室温下放至少一两天的产品,如蔬菜水果等。

冷冻食品,如速冻饺子、冻肉等。

冷藏食品,如巴氏奶、冷鲜肉、生鱼片等。

拿完这些食物后,不要再四处游逛,要马上去结账。

分类摆放在购物车中

把需要冷冻和冷藏的食物放在一起,让它们“抱团取冷”,降低温度上升的速度。但不要把新鲜蔬菜和冷冻食品放在一起,因为蔬菜接触零下几十摄氏度的东西有可能出现冻害。

不同类型的冷冻、冷藏食物要各自包严,既不要接触蔬果,也不要互相接触,避免微生物的交叉感染。特别是巴氏奶、酸奶、生鱼片这种不会高温煮沸的冷藏食物,一定要小心,不要接触到其他生鱼生肉,也不能接触没有清洗过的蔬菜水果。

在用购物筐盛放食品的时候,可以考虑自带或购买一两个冷藏带,也可以自带冰袋。冷藏袋有隔热性,内壁有金属反光膜可以反射热辐射。把购买的冷藏、冷冻食品放进去,路上会更加安心。冷藏和冷冻食物放在一类袋子里,其他食物放在其他袋子里。

速速回家,直奔冰箱

提着装有冷藏、冷冻食品的购物袋,尽快回到家中,路上不要去看电影,购买其他商品、逛街、聊天等,以免耽误时间。回到家里,第一件事就是把这些食物赶紧分类放入冰箱。

没有及时放入冰箱的鱼肉类食物如果已经化冻,就赶紧烹调用掉。一餐吃不完也没关系,可以趁热分装,然后分别冷冻或冷藏起来,也可以享用好几次。

如果巴氏奶已经不凉了,即便放入冰箱,保质期也会大大缩短。不如当天或第二天就喝掉,但别忘记喝之前加热到80-90摄氏度,杀一下活菌再喝,就会比较放心,避免孩子、老人、胃肠道敏感和体弱多病的人出现微生物引起的不适,甚至细菌性食物中毒。

如果生鱼片已经失去冷藏条件一小时以上,建议不要生吃,烹熟之后再食用。因为水产品中往往致病菌污染风险较大,非常容易出现细菌性食物中毒。

(作者为中国农业大学食品科学博士范志红)

责任编辑: 李真

相关阅读

如今人们已经非常习惯于在超市购买当天或一周的食材。从超市货架中选购食物也是要讲先后顺序的,顺序错了,有可能就会导致食材的新鲜度大打折扣,甚至产生大量细菌,影响[详细]

2017-09-07 10:31:34

藕是我国重要的水生蔬菜,有三千多年的栽培历史,主要盛产于长江三角洲、珠江三角洲和洞庭湖一带。肥嫩的莲藕美味又营养,受到很多人喜爱。[详细]

2017-09-06 10:19:21

食品安全涉及每家每户每个人,是关系国计民生的重大战略问题。为落实“四个最严”要求,建议由政府牵头,综合运用物联网、大数据、云计算、二维码等科技手段,按照“一品[详细]

2017-09-04 11:42:37

8月24日,山东寿光的100多只羊在食用大葱叶后死亡,当地卫生检疫站在养殖户从冷库捡来的喂羊大葱叶中发现了禁用农药成分甲拌磷。[详细]

2017-09-01 09:46:41

据经济之声《天下财经》报道,前几天,经济之声关注了海底捞食品卫生问题,这两天,餐饮业的另一家巨头——黄焖鸡也被曝出进货渠道不明,出售劣质甚至假冒的鸡肉。舌尖上的[详细]

2017-08-30 10:53:58

记者30日从四川省食品药品监督管理局获悉,近日公布的《四川省食品安全突发事件应急预案》要求发生重大食品安全事件必须半小时内上报,受污染食品流入2个以上省份启[详细]

2017-08-30 10:52:51

头条信息
精彩推荐
阅读排行
2017年8月18日,老挝总理府部长和政府发言人
中国网生活检索发现,深圳前海云集品的前身是
近期,网上有一个很火的帖子刷爆了朋友圈,叫《
今年24岁的邓峰是广西柳州市鱼峰区雒容镇人
9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在中

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();