首页 > 文化生活

普通人的“文学生活”是什么样的

发布时间:2017-09-07 10:59:40 来源:新华网 责任编辑:李真

文学阅读趣味在发生变化,小说的受欢迎程度最高,诗歌的受欢迎程度超过散文,打破了散文热销、诗歌陷入困境的固有印象象

大学生爱读哪些文学经典? 农民工爱看什么书? 当网络作家是怎样的体验? 手机微信对文学阅读有何影响? ……从2012年开始,山东大学文科一级教授、北京大学语文教育研究所所长温儒敏便组织山东大学、北京大学等院校的60余位师生,用田野调查的方式对上述这些“文学生活”的方方面面开展了50多项调查,调研成果被集纳为近600页的 《当前社会“文学生活”调查研究》,日前,这份调研成果由江苏凤凰教育出版社出版问世。

国家社科基金2012年重大课题、入选国家“十二五”重点图书规划、2017年度国家出版基金项目……首部国民“文学生活”调查报告颇有分量。

深入读者群了解文学“民生”百态

温儒敏对“文学生活”的关注由来已久。2009年,他提出“文学生活”的概念,建议学者们像田野调查那样深入读者群的“田间地头”,了解读者如何看待作家、作品。此次调研中,他进一步将“文学生活”定义为社会生活中的文学阅读、文学接受、文学消费等活动,也牵涉到文学生产、读者群、阅读风尚等,还包括文学在社会生活各个方面的影响、渗透情况……此外,以网络为载体的新的“文学生活”方式,也使得读者有更多机会参与创作活动,直接影响文学的生产传播。“总之,提倡‘文学生活’研究,就是提倡文学研究更关注普通人的‘文学生活’。”温儒敏说。

课题首先选择调查的对象包括农民工、大学生、中小学生、作家以及幼儿等,是最能体现文学与社会关联、具有代表性的群体。一些结论颇为出人意料,比如“农民工文学阅读量和阅读比例高于整体国民水平”,但课题组深访发现,真正因为喜爱文学而进行阅读的农民工比例极少,背后的原因是农民工物质条件较差,没有电视或不习惯现代娱乐。又比如“中小学生阅读量最大”,调查发现小学生阅读量最大,初中二年级之后一路下滑,高中生课外很少阅读文学作品。

在“网络文学和多媒体文学调查”子课题中,温儒敏认为,学界对网络文学及多媒体文学的研究方兴未艾,但多以一般文学批评标准进入,且缺少实证研究。为了解网络文学现状,课题组成员还以写手身份到网站“卧底”,真实感受网络文学的生产机制。

几年前曾有一项调查称 《红楼梦》 等名著被认为是“死活读不下去的文学作品”,此次课题组在对全国10所大学2000多名中文系本科生、研究生进行调查后,得出了不同结果:《红楼梦》 《三国演义》 《水浒传》 阅读比例分别达到86.8%、67%和59.3%,半数学生阅读过 《聊斋志异》,8.9%的学生在“最喜欢的文学作品”项填写了 《红楼梦》,占比最高。此外,文学阅读趣味也在发生变化,小说的受欢迎程度最高,达77%,诗歌的受欢迎程度超过散文,分别为10.1%和8.5%,打破了散文热销、诗歌陷入困境的固有印象。

由实证材料、社会调查和数据组成的当前社会文学阅读的“民生”百态,在温儒敏看来尤为珍贵。他说:“现下的文学研究缺少活力,很多文学评论或文学史研究是兜圈子,在作家作品———批评家、文学史家这个圈子里打转,很少关注圈子以外普通读者的反应。”他将这种研究称为“内循环”。

但调查结果也令他感到沉重。“信息时代的阅读量大大增加,但人们的阅读口味也变粗了,娱乐的、以获取信息为目的的阅读占据了绝大部分阅读量,浅阅读成了文学阅读的主流,人们已很难沉下心读书了。”温儒敏说。

拓展文学研究新天地

在温儒敏看来,正是众多普通读者对文学作品的反应,构成了真实的社会“文学生活”。“把‘文学生活’纳入文学史研究中,在‘内循环’之外,普通读者的阅读行为构成另一个维度,使得文学研究更完整、全面、有活力,不啻为学术研究新的‘生长点’,诸如国民阅读分类调查、当前诗歌社团生存状态等课题,都富有新意。”他说。

《当前社会“文学生活”调查研究》也在学界引起了广泛关注。中国作协副主席李敬泽认为,“文学生活”发掘出很多新的研究题目,拓展了研究者和批评家的视野。南京大学教授、现代文学研究会会长丁帆说,“文学生活”概念的提出更新了文学史写作观念,文学史研究将更加关注“生活”。中国社科院研究员、当代文学研究会会长白烨指出,“文学生活”研究打破了文学研究学院派圈子化的禁锢,直面一些“真问题”。

温儒敏期待“文学生活”调查能常态化:“在当代中国文学生活研究中心的基础上,未来能有更多机构和人员参与到调查中,每隔一两年向社会公布结果。”(周渊)

责任编辑: 李真

相关阅读

文学阅读趣味在发生变化,小说的受欢迎程度最高,诗歌的受欢迎程度超过散文,打破了散文热销、诗歌陷入困境的固有印象象[详细]

2017-09-07 10:59:40

湖北省恩施土家族苗族自治州出产一种外表呈青灰色、内含形似菊花的白色方解石晶体的天然石头,人们称之为“菊花石”。雕刻技师们在找到石头的“花心”后,经过精雕细[详细]

2017-09-07 09:50:58

安徽歙县老胡开文墨厂是皖南地区规模最大的徽墨工厂,建于1956年,该厂始终坚持以传统手工技艺制作徽墨,严格确保“炼烟、和制(拌料)、烘蒸、墨坯、捶打、称重、定形、[详细]

2017-09-06 10:35:40

为帮助社区流动儿童认识和了解深圳文化知识,增加其城市生活体验,9月2日下午,深圳壆岗社区党群服务中心的社工组织开展了流动儿童城市适应之深圳博物馆之旅活动,24名社[详细]

2017-09-05 15:34:03

耿村隶属河北省石家庄市藁城区,耿村故事于2006年被列入我国首批国家级非物质文化遗产名录,涵盖神话传说、英烈传奇以及当代新人新事等内容。据耿村故事协会会长靳春[详细]

2017-09-05 11:41:10

9月2日晚,铜陵市长江路上的三联书店里人头攒动,浓厚的读书氛围成为铜陵市民乐享文化生活的一个生动的缩影。[详细]

2017-09-04 10:43:01

头条信息
精彩推荐
阅读排行
2017年8月18日,老挝总理府部长和政府发言人
中国网生活检索发现,深圳前海云集品的前身是
近期,网上有一个很火的帖子刷爆了朋友圈,叫《
今年24岁的邓峰是广西柳州市鱼峰区雒容镇人
9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在中

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();