首页 > 生活一线

濮阳西辛庄的田园都市生活

发布时间:2017-09-07 11:22:07 来源:河南日报 责任编辑:李真

 美丽的西辛庄

□本报记者王东亮段宝生文/图

濮阳县庆祖镇西辛庄村远近闻名,村党支部书记李连成带领干部群众经过26年的不懈努力,硬是把一个贫穷落后、土地盐碱化严重的小村建设成了一个“明星村”,村民实现了田园都市梦。西辛庄不停地带给我们惊喜,也带给我们感动。近日,记者来到西辛庄采访,近距离感受西辛庄的创新、发展、变化。

环境美

西辛庄文化广场2014年建成启用,2016年重新铺了草坪。广场很大很美,有戏台,有人工湖。如果不说,你会以为这是哪个大城市的公园。

镇里的同志说,这里一到早晨或傍晚,跳舞的、锻炼身体的、唱歌唱戏的,人很多,很热闹。这里以前有很多小企业,现在或转型或被淘汰,建文化广场的时候,拆迁面积有6万多平方米,投资3600万元。这也是西辛庄发展积累的结果和不凡实力的展示。

广场很好地利用了微地形,北高南低,雨水可以顺畅地流入广场边的人工湖,下再大的雨广场也不积水。

广场的总设计师其实是李连成。广场上的凉亭模仿上海世博会中国馆的样子,为了省钱,凉亭的顶改成了透明的玻璃钢。改用玻璃钢这一项,为村里省了几十万元。

广场周边的绿地面积很大,疏密有致地种着很多花木。绿地靠近步行道的地方种着几棵朴树,这几棵树是李连成带着村干部跑了好多地方选中的,比市场价也便宜好几十万元。

因为西辛庄都是盐碱地,种树的时候要往地下挖4米深翻掉老土,再换上从外地拉来的新土,二三百亩地1亩种一百棵树,那就是几万棵。这中间,李连成领着大家出的义务工不计其数。

气派的文化广场既处处透着建设者的智慧和精明,也让人对他们付出的艰辛肃然起敬。

虽然早有心理准备,来到西辛庄幼儿园时,记者还是吃了一惊。这个幼儿园大而漂亮,设计也别具一格。连成一体的四层楼围成封闭“四合院”,“四合院”天井上是透明的建温室用的那种板材,因为透光,天井里种的观赏植物看上去生机勃勃。这个建在村里的幼儿园有24个班,760多个孩子。而旁边的西辛庄小学学生更是多达1500多名,因为学校有好的师资,周边村庄的孩子都愿意来这里上学。

幼儿园四面的墙上都是各种图画,一楼的手绘卡通是一个从村里走出去的画工画的,他分文不取为孩子们画完这些画。他说,李书记吃亏奉献,自己也要为村里做些贡献。

梁振海是西辛庄小学的校长,他是2009年全国100名优秀校长中的一位,除了小学,幼儿园也归他管。他说,幼儿园一个月学费260元,生活费140元。他们会根据季节变化办一些嬉水节、采摘节之类的活动,小朋友很喜欢。

经济兴

西辛庄有一条名副其实的商业街,东西向的大街,宽阔平坦,两边有饭店、宾馆、超市,出人意料的是街上光卖汽车的店就有四五家。

记者随意走进一家卖哈弗汽车的店,一位漂亮的姑娘立即走过来迎客。她姓张,就是附近村子的,以前在濮阳市一家汽车销售店干,才来这里没多久。她说,这里离家近,一个月底薪1000多元加上提成,也不错。

李志新的父亲是村干部,他帮哥哥经营着一家汽车销售店,卖奇瑞等几个牌子的车。他的店面有300多平方米,一年房租5万元。他说,他们是最早的一个汽车销售店,前年开店,现在是淡季,旺季时一天最多能卖四五辆车。

离商业街不远就是连成食品加工有限公司,公司的腰果加工项目是西辛庄的大手笔,从西非进口腰果,加工后再出口,他们一下子把生意做到了国外。

连成食品加工有限公司设计年加工腰果5万吨,有60多人在厂里工作。去年9月24日拿到施工图纸,年底厂房就建成了,一期投资6亿元。村里家家户户都入了股。李康耀是腰果厂的一名管理人员,一个月有三四千元的收入,他说,工人大部分是村里人。

这个项目是李连成在上海和金丝猴集团谈成的,正式谈花了不到10分钟。金丝猴集团的人来村里考察,李连成按村里不请客招待的传统,用家里的一碗手工捞面招待客人。

商业街和腰果加工代表着西辛庄已从节能灯等低端加工业向服务业和食品加工业成功转型。

民风正

西辛庄村民住的房子大都是一排排一样高低的小楼,院子里、院墙外种着果树和蔬菜。

李玉星今年55岁,他住的小楼是2000年建的,去年年底又重新装修一下。小院里种了石榴、核桃、山楂、桃子,收拾得干干净净。

李玉星的两个女儿已出嫁,身边一个小儿子。他过去在造纸厂上班,现在在西辛庄民生医院负责后勤,每个月能拿三四千元,妻子干些杂活每个月也能挣两千元。他告诉记者,孩子给他在城里买房,他不去。现在,村里超市、宾馆、饭店、文化广场啥都有,天然气、水、电一样不缺,环境干净又清静,比城里还好。

74岁的李志管有两个儿子,大儿子在内蒙古当焊工,小儿子和两个儿媳妇都在村里务工。记者问:“在村里有股份吗?”他干脆地回答:“有,只要是村里让兑,我都兑。”李志管年轻的时候没少吃苦,去鹤壁拉煤,1000多斤,200里地,一点不含糊。现在,日子过得越来越红火。

李水亮当过8年兵。他说,西辛庄能有今天都是干出来的,村干部天不亮就起来带头干,群众的干劲也就大了,“腰果加工项目投建,我们加班干到夜里两点,熬得站不住。李书记说,你是党员,你得带头,起个党员的模范作用。”

村党支部副书记李连超告诉记者,西辛庄年人均收入2013年就已达2.7万元,家家户户在村里的医院、企业有股份,看病有医院,上学有学校,休闲有文化广场,购物有商业街,26年来没有上访告状的。村里办啥事,村民一呼百应,谁都不愿意落后。建新村时,来干活的外地人都说,西辛庄村民实在,民风好,从不拖欠工钱。

干劲足

在西辛庄采访,村民说得最多的还是他们的书记李连成。

李连成个子不高,很瘦,精力却出奇的好。每天早晨4点多,他就开始在村里转,发现问题就记在脑子里。

西辛庄的村干部很少能在办公楼开会,都是拿着公章,扛着铁锨、扫帚在工地上开现场会,开完会就去处理各种情况。

记者采访的当天凌晨4点多,李连成就给村委会主任李百选打电话安排当天工作。李百选说,他晚上9点多就睡,因为早上起得特别早。

李连成说,当干部就应该能吃亏!他当初给班子成员谈话时这样说:“你能吃亏吗?愿意吃亏就跟着我干。”

1951年出生的李连成,1991年当选西辛庄村党支部书记时立下誓言:“我要是喝村里的一盅酒,就割我的舌头;我要是乱花村里的一分钱,就剁我的手指头。”

李连成刚上任时,村里矛盾较多,群众上访不断,他让4个村民小组的小组长和会计组成理财监督小组,大小事务经过理财小组严格把关。26年来,西辛庄的工程建设接连不断,财务上从未出现过问题。村“两委”成员从未在一起聚过餐,没报销过一分钱的招待费。

村里人都记得李连成选废坑塘建房的事。新村建设时,他要的宅基地是一处废弃的坑塘,光垫宅基就花了1.6万元,村民们打心眼里佩服他。村民们说,西辛庄有今天,都是李连成带头奉献,领着大家干出来的!

责任编辑: 李真

相关阅读

“小视角”彰显民生工程“大仁爱”[详细]

2017-09-07 11:39:49

长沙“十三五”城乡发展规划发布 构建“一体两翼”城市格局,新建小区推广街区制[详细]

2017-09-07 11:38:32

金秋时节,商丘市睢阳区南京路金世纪广场内,晨曦初露。四周的树在明媚的阳光下,叠翠流金,分外迷人。晨练的人们开始向广场汇集,大家在愉悦中乐活开启全新一天。[详细]

2017-09-07 11:32:27

新当选和全职引进的顶尖人才选择生活补贴的,每人奖励500万元;柔性引进顶尖人才享劳动报酬资助……《青岛市引进培养的顶尖人才认定和奖励资助实施细则(试行)》近日[详细]

2017-09-07 11:23:38

濮阳县庆祖镇西辛庄村远近闻名,村党支部书记李连成带领干部群众经过26年的不懈努力,硬是把一个贫穷落后、土地盐碱化严重的小村建设成了一个“明星村”,村民实现了田[详细]

2017-09-07 11:22:07

记者日前从四川省民政厅获悉,从今年1月1日起,四川省提高全省孤儿基本生活最低养育标准,机构养育孤儿每人每月提高到1300元,社会散居孤儿每人每月提高到810元。自愿申[详细]

2017-09-07 10:58:35

头条信息
精彩推荐
阅读排行
2017年8月18日,老挝总理府部长和政府发言人
中国网生活检索发现,深圳前海云集品的前身是
近期,网上有一个很火的帖子刷爆了朋友圈,叫《
今年24岁的邓峰是广西柳州市鱼峰区雒容镇人
9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在中

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();