首页 > 生活一线

民生工程给我们幸福的生活

发布时间:2017-09-07 11:39:49 来源:合肥晚报 责任编辑:李真

 滨湖世纪社区

“小视角”彰显民生工程“大仁爱”

微视角镜头一:民生工程为我撑起一片天

“党和政府的民生工程政策真是解民忧、济民困。社区工作人员全心全意为咱老百姓谋福利,是我们的保护伞,为我们撑起了一片天。”辖区居民王正逢人便说。

我叫王正,今年30岁,家住包河区滨湖新区临滨苑小区。本来我也像大多数同龄人一样家庭美满,生活幸福。然而,好景不长,2014年的一场突如其来的大病让我的家庭从此陷入低谷,我被查出患有尿毒症,每隔三天就要去医院做一次透析。高昂的治疗费用让我原本幸福的家庭一下陷入低谷,几乎花光了我所有的积蓄。作为家庭的主要经济来源,我还要供养一个孩子读书和赡养一双老人。

就在我感到绝望无助之时,社区的工作人员上户了解到我家的困难情况后,在第一时间为我申请了城乡医疗救助,为我的家庭解了燃眉之急,也让我真切地感受到了党和政府的温暖,让我重新燃起了对生活的希望。

微视角镜头二:民生工程让我“重拾”信心

我叫李某,家住包河区滨湖世纪城琼林苑小区,我的儿子患有先天性脑瘫和肢体残疾,生活不能自理,每天都要去康复医院做治疗。还有一个正在上高中的女儿,丈夫在工地上打工。为了让儿子得到更好地照顾,我辞去了之前的工作,全职在家帮助儿子做康复。一家四口人,生活虽然不富裕却很幸福。然而,生活并没有因为我的知足而眷顾我,2016年7月,我的丈夫从工地三楼上意外坠落,腰间盘严重受损,做了两次手术。这两次手术不仅花光了我们仅剩的一点积蓄,还给我的丈夫留下了严重的后遗症,从此不能从事体力劳动。于是我们家唯一的经济来源彻底断了,面对巨大的经济压力,我只能选择再次担起家庭的重任。最忙的时候我一个人打了三份工,然而依然不够支付儿子的康复费用、丈夫的医药费还有女儿的学杂费。

正当我对生活感到绝望时,滨湖世纪社区工作人员入户走访时了解到我家的情况后,在第一次时间帮我们家申请了低保,还为我的儿子申请了贫困残疾儿童抢救性康复项目。工作人员告诉我这个是省里实施的民生工程项目,可为困难残疾儿童提供康复训练,我这才知道原来国家还有这么多惠民政策,此项政策大大的减轻了我们的负担。

前段时间,在世界助残日当天,社区工作人员还给我儿子送来了助行器和慰问金。在助行器的辅助下,我的儿子终于迈出了人生独立行走的第一步。我瞬间激动地热泪盈眶,真是发自内心的激动与感动。真心的感谢国家的民生工程,不仅大大缓解了我的经济压力,更让我可以重拾信心,坦然微笑面对未来,继续勇敢的迈向新生活。

微视角镜头三:民生工程为 “星星的孩子”点亮一盏灯

在滨湖世纪社区爱贝倍特殊儿童教育中心有一群特别的孩子,他们像同龄的孩子一样单纯善良,却又比正常的孩子更加需要关爱,这就是一群患有孤独症的小朋友。

晓晓(化名)就是其中一员,3岁时她被医生确诊为孤独症,从表面上看,晓晓(化名)和其他孩子并无二样,但是却不愿与人沟通交流,晓晓(化名)的父母非常焦急,更为晓晓(化名)的未来感到担忧。

社区工作人员在了解了晓晓(化名)家的情况后,主动为她联系了康复机构,并为她申请了孤独症儿童免费康复训练。每个月社区还会组织辖区的志愿者去康复机构探望想晓晓(化名)一样的孩子,和他们一起画画、做游戏,让更多人加入到关爱孤独症儿童的行列中来。

“晓晓(化名)现在比以前开朗多了,在康复机构里学习了绘画和钢琴,也愿意与小朋友们交谈了,我相信有社区同志的帮助,有国家这么好的民生工程政策的支持,我们的孩子一定会越来越好!” 晓晓(化名)的妈妈拉着社区工作人员的手,满怀激动地说到。

(王正 李某 晓晓(化名)口述 葛杨 整理)

青年社区

民生工程给予我一场文化之旅

我叫陈明,家住世纪阳光花园小区,现在是阳光中学一名八年级的中学生。暑假期间,我和小伙伴们在社区里的农家书屋度过了快乐时光。

社区里的农家书屋,是我博览群书的好去处。那里虽然不豪华,却朴素又丰富,书籍分类也很清楚。而且全部都是免费为小区的居民提供。暑假开始前,我几乎每个周末都会和小伙伴们在书屋里花上几个小时,一起讨论、分享自己看到的好文章、还有各式各样的精美图片,走时还会借上几本回家看,这成了我每周的必修课,就连暑假也是雷打不动。

我听家长们说过,农家书屋作为基本文化服务项目,是安徽省政府实施的民生工程之一。这项民生工程是为了方便群众看书、丰富居民们的生活、增长大家的知识。这里的书籍很多都是和我们的生活息息相关的小常识和小窍门,还有很多关于医学、教育、保健、创业、法律、社会等方面的书籍。

臧克家曾说过,“读过一本好书,像交了一个益友。”如果这样算的话,我在书屋里有太多的好朋友了。《鲁宾逊漂流记》教我勇敢坚强;《红楼梦》让我多愁善感;《三国演义》促我心思缜密;《活着》令我体味人生百态……歌德也曾说“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”通过农家书屋,我认识了浪漫豁达的李太白,理解了高呼“安得广厦千万间”的少陵野老,知道了开创“瘦金体”的宋徽宗赵佶,领略了梁山伯与祝英台的凄美爱情故事。

“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀”。自从小区里有了书屋,书屋的灯光便点亮了人们闲暇的时光。这个暑假,民生工程让我与书为友,共度走过了一场文化之旅!

(陈明 口述 许明荣 整理)

繁华社区

民生工程让我圆梦科大

我叫刘丹,是包河区骆岗街道繁华社区盛景融城小区的一位居民。不久前,我收到了中国科学技术大学的录取通知书。我的祖辈是原义兴镇的农民,出身贫苦却勤劳善良。我父母虽然很聪明但没有接受优秀教育的条件,于是他们年轻的时候很早的做起了生意,辛苦的养育我和弟弟。后来家境有了起色,家里也买了房子。可天有不测风云,人有旦夕祸福,在我刚刚考上合肥一中的那一年,我父亲因为生意上的问题与合同人发生纠纷,对方把他打伤了,而且落下了一点残疾,于是走上了漫漫康复之路。家里的一点积蓄如流水一般花完了,我也体会到了家道中落的滋味。一边是父亲康复治疗又不能出来工作,一边又是我和弟弟上学急需用钱,母亲就起早贪黑的给别人打工,挣些微薄的收入,然而也是杯水车薪。后来繁华社区的民生工程的工作人员了解到情况后为我家办理了低保,同时我父亲每月可以领到残疾人生活补贴,感觉日子有盼头,自己的苦处有地方申诉啦。

今年夏天当我收到了中科大的录取通知书,真是喜忧参半,喜的是我们家出了一个名牌大学的大学生,可以接受最优秀的高等教育。忧的是较高的学费还有生活费让我们家感到喘不过气来。这时繁华社区的民生办的工作人员再一次向我们伸出援助之手,告诉我们现在民生工程有一项“2017年度慈善圆梦大学的活动”,据悉,这项民生工程已经帮助了很多优秀学子圆梦大学,并且接受到收助家庭、社会的广泛认同,产生了良好的社会效应。我也有幸成为了其中一员,当工作人员把3000元钱递交到我的手中的时候,我有一种久旱逢甘霖的感觉,终于可以在减轻家里负担的情况下走进中科大的校园。我一定会努力学习、学以致用、报答亲人、回馈社会,再次感谢民生工程项目让我梦圆科大。

(刘丹 口述 梁英莲 刘舒伊 整理)

云川社区

居家养老券——兑换我的幸福晚年

我叫孙爱珍,今年88岁,是烟墩街道云川社区紫辰阁小区的居民,我的老伴宫本基今年93岁,我们已经相濡以沫快七十年了。作为长寿夫妻,我们是幸运的,但是随着年龄的增大,慢性病也随之而来:我有二十多年的高血压病史,老伴耳聋、心脏也不好,前些年还得过脑梗,现在行动不便,口齿不清,几乎没有生活自理能力。子女们也都是六十多岁的人了,有自己的家庭要操持,根本没条件时刻在身边照顾我们,我们也不想拖累他们。小儿子前几年在滨湖紫辰阁买了房子,他们一家常年在外地生活,就让我们老俩口搬过来住了。新家环境很好,最主要是有了电梯,我可以用轮椅推老伴下楼走走,不用再被两层楼梯给困在家里了。虽然住上了新房子,居住条件好了,可我既要照顾自己,还要伺候老伴,毕竟我自己也是个快九十岁的老人了,我实在是感到越来越吃力、越来越力不从心。

正当我们发愁的时候,烟墩街道云川社区的工作人员了解到了我们的情况,针对我们的实际情况,工作人员为我们详细介绍了政府购买居家养老服务:具有包河区户籍70岁以上低保老人、70岁以上空巢老人(无子女)、90岁以上高龄老人,每月可享受600元政府购买居家养老服务的补助券。这项服务是依托政府、社会和社区的力量,为我们这样的老年人提供生活照料、家政服务、康复护理和精神慰藉等的一项惠民工程。

听说了这项民生工程,我们别提多激动了。社区工作人员很快帮我的老伴准备了申报材料,申请批下来后,社区工作人员第一时间把价值600元的居家养老服务券送到了我们手上,并细心和我讲解了服务劵的使用方法。只要打一个电话,就有专业的服务人员给我们提供送餐或者打扫卫生等服务。现在每天都可以吃到营养搭配的可口饭菜,老伴和我都觉得特别幸福。还有人帮我们做家务,扫地、擦桌子、换洗床单,特别的勤快能干。她还经常陪我们聊天解闷,给家里带来数不清的欢笑声,不仅家里的面貌焕然一新,我们老俩口的精气神也变好了。

感谢民生工程政府购买居家养老服务为我们提供的帮助,消除了我们对老年生活的担忧,让我们这些老百姓得到实了实在在的帮助和依靠,温暖了我们的老年生活。上次我还和老伴说,咱们可一定要高高兴兴活到100岁,多感受几年咱们政府的关怀!

(孙爱珍 口述 张艾梅 高蜜 整理)

责任编辑: 李真

相关阅读

“小视角”彰显民生工程“大仁爱”[详细]

2017-09-07 11:39:49

只有以改革创造更包容的制度环境,老百姓生活其中才更有获得感;只有创新治理、肯下“绣花功夫”,城市才能不断激发出新的生命力[详细]

2017-09-07 10:20:37

延续百年的村落布局,原汁原味的传统民居,生活其间的农夫老妪,长势正劲的园圃菜畦……都在告诉你:这是一片自然、真实的田园乡村。[详细]

2017-09-07 09:05:36

9月4日下午,一封61岁老伯的辞职信在网络上火了。辞职信上写道:“我要带老婆去贝加尔湖拍婚纱,这是她一直的心愿。到了我这个年纪就会明白,老婆才是最重要的。”[详细]

2017-09-06 21:39:36

为进一步提高社会单位防御火灾事故能力,切实做好春季消防安全工作。9月4日上午,甘肃清水大队走进县人民医院,为该院多名医护人员及保安开展了消防安全知识培训和灭火[详细]

2017-09-06 14:12:38

9月5日中国农业大学新生报到,农大还为贫困新生准备了三个“大礼包”——添翼计划、翱翔计划和文化之旅。添翼计划是为贫困生的个性化需求提供资助,如学托福、雅思;[详细]

2017-09-06 11:17:41

头条信息
精彩推荐
阅读排行
2017年8月18日,老挝总理府部长和政府发言人
中国网生活检索发现,深圳前海云集品的前身是
近期,网上有一个很火的帖子刷爆了朋友圈,叫《
今年24岁的邓峰是广西柳州市鱼峰区雒容镇人
9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在中

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();