首页 >  滚动

龙潭河镇:生态建设促民富

发布时间:2017-09-07 15:08:31 来源:中国网生活 责任编辑:江一笑

初秋时节,笔者走进慈利县龙潭河镇,只见笔直的街道干净整洁,道路两旁的绿化树被风吹得沙沙响,草木的清香弥漫在乡村的清晨,让人心旷神怡。从竹峪村一路走来,有序的道路,点缀田野的荷花别有韵味,延伸到千岛龙潭库区,青山腾绿浪,碧水泛鳞波,鱼儿水中戏,数万只白鹤也在享受着自然生态的恩赐。

慈利县龙潭河镇是一个素有“油海粮仓”美称的古老乡镇,五年来,龙潭河镇党委政府以深厚的历史文化底蕴为依托、以建设“大龙谭、大和谐、大繁荣、大发展”为思路,以“产业兴镇、工业富镇、旅游旺镇、文化强镇、生态美镇”为主线,因地制宜,发挥优势,带领全镇人民奋发图强,发展经济、打造生态、提升文化,让这个古老乡镇焕发出了勃勃生机,让我们感受不一样的龙潭河,不一样的古镇风光。

“现在街道建设搞好哒,还建了一个商业街,俺龙潭河和以前相比,那大不一样了,面积大些了,人口也多些了,咱老百姓也比以前富裕多了。”龙潭社区居民张大爷如是说。  龙潭河镇除享有“粮仓油海”、“鱼米之乡”的美誉外,还有“大理石之乡”之称,前些年,靠开采大理石、生产石米、双飞粉的乡镇企业达70多家,虽然经济发展了,但使得该镇一些村植被破坏、千疮百孔。从2013年开始,该镇走上了工业可持续发展道路,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,持之以恒抓好矿山安全生产攻坚克难,坚决不要带“血”的CDP,共整顿关闭矿山25家,彻底扭转了以破坏生态环境为代价的发展方式。五年来,龙潭河镇利用自身区位优势,着力治理荒地,助力现代农业建设,形成特色,农业产业全面提升。自乡镇合并以来,党政班子大气力治理抛荒,发展农业,旨在建成“一村一品”有特色,“油海粮仓”有产量的农业产业,建成了500亩优质水稻、400亩玉米高产示范片,建好3000亩优质茶叶基地。

五年来,龙潭河镇大力改善贫困群众生产生活条件,有效治理生态环境,深化巩固生态创建工作成果,共完成危房改造104户,脱贫1170人;投资400万元,建成了集镇自来水厂;争取投资500万,对上型水库、骨干塘除险加固;全镇人畜安全饮水工程和农网改造100%完成,新建节能沼气池191口;争取土地整理项目,对潘坪、长岗、江星、飞马4个村204公顷土地实行平整;全镇共硬化村组道路242.66公里,是全县率先完成村村通的乡镇之一;争取投资200多万元,启动了农村客运站新建工程。

龙潭河镇历史文化悠久,尤以板板灯、还傩愿、打腰鼓、过赶年等土家文化及风俗享誉省内外。该镇由于板板龙灯民俗文化保护得力、群众广泛参与,连续第四次被国家文化部评为“中国民间文化艺术之乡”称号。今年,板板龙灯演艺广场,正在如火如荼的建设。在擦亮张家界市唯一的“中国民间文化艺术之乡”同时,加快文化旅游产业发展的步伐。

五年来,龙潭河镇着力推进“三化建设”,用实际行动探索出了一条生态、文化、旅游融合发展的路子,全镇工业化、农业产业化、城镇化建设的伐明显加快,各项经济指标显著提高。2012年至目前,全镇生产总值达2.7884亿元,年均增长14%,农民人均纯收入5198元,增长10%,工业产值1.424亿元,年均增长2%,脱贫2350人。(黄岳云 高媛 戴晓山 朱勇军) 

责任编辑: 江一笑

相关阅读

初秋时节,笔者走进慈利县龙潭河镇,只见笔直的街道干净整洁,道路两旁的绿化树被风吹得沙沙响,草木的清香弥漫在乡村的清晨,让人心旷神怡。从竹峪村一路走来,有序的道路,点[详细]

2017-09-07 15:08:31

9月5日,由张家界市慈利县委统战部举办的慈利统战知识竞赛暨党外代表人士“两学一助”学习教育活动第一轮有奖竞答正式启动。  据统计,截至当天上午8时3[详细]

2017-09-07 14:59:59

9月7日是白露节气,此时阳气渐收,阴气渐长,天气转凉,日夜温差增大,夜有露珠。专家指出,“白露勿露身,早晚要叮咛”,此时养生要注意早晚添加衣被,不能袒胸露背,睡卧不可贪凉。[详细]

2017-09-06 21:33:01

9月6日,山东济南动物园三胞胎虎宝宝在虎妈妈的带领下首次与游客见面。5月25日,首次做母亲的6岁孟加拉虎“聪聪”顺利产下两雌一雄三胞胎虎宝宝,其中包括两只雌性白虎[详细]

2017-09-06 20:56:10

2017年9月2日下午,中数盟雄安论坛在定兴盛大开幕。来自国内云计算、大数据研究领域的专家学者、相关企业代表、政府领导、各界媒体代表120余人参会,大会围绕“[详细]

2017-09-04 20:35:20

8月31日记者从张家界市慈利县夜市城项目推介会上获悉,作为慈利县重点项目——慈利县标准化夜市城的基础设施建设、管网施工正在如火如荼地建设当中,预计[详细]

2017-09-01 07:02:10

头条信息
精彩推荐
阅读排行
2017年8月18日,老挝总理府部长和政府发言人
中国网生活检索发现,深圳前海云集品的前身是
近期,网上有一个很火的帖子刷爆了朋友圈,叫《
今年24岁的邓峰是广西柳州市鱼峰区雒容镇人
9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在中

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();