首页 > 生活广角

推广环保餐盒 降低白色污染

发布时间:2017-09-08 09:20:15 来源:人民网-人民日报 责任编辑:夏浔

 一方面各责任主体提升环保、安全意识,另一方面建章立制,对症下药,将行业问题纳入法治轨道,并综合运用多种手段,使外卖企业拥有更广阔的发展空间

这几天,打算在网上订外卖的用户发现,美团外卖客户端上新增了一个“不需要一次性餐具”的选项。如果给这个选项打了勾,就表示不需要使用筷子、餐巾纸、牙签等一次性餐具。对拥有庞大用户的美团外卖来说,这样的举措将大大减少一次性餐具的消耗。

8月31日,美团外卖宣布将启动青山计划,并设立首席环保官。

“网络订餐行业必须贯彻新发展理念,只有这样,才能健康发展。”美团外卖总经理王莆中介绍说,除了青山计划,美团还要推出五大举措,用技术和管理手段保障外卖骑手的配送安全。

青山计划助推绿色环保

据美团外卖相关负责人介绍,青山计划已启动了第一期的系列行动。

第一期主要开展6项工作:设立首席环保官一职,成立专门团队负责推动青山计划的规划与落地,首席环保官向美团外卖总经理汇报;在美团外卖客户端上增加“不需要一次性餐具”的选项,后续将鼓励用户参与自备餐具活动;每月一天美团外卖环保日,向用户、商家宣传环保理念和公益计划;继续和相关部门、科研机构、公益组织等一起策划环保餐盒包装推广工程,并承诺为使用环保餐盒包装的餐饮企业加注环保标识,增加筛选项;将定期邀请相关机构举办外卖环保研讨会,并将邀请环保专业人士、公益机构、媒体和用户代表等组成环保顾问团,贡献才智;此外,还设置公共邮箱接受大众建议、群众监督。

近年来,外卖行业快速发展,订外卖成了人们的一种生活方式,不少餐厅也搭乘这股东风获得快速发展。但外卖餐盒的污染问题也不容忽视,须界定个人消费者、外卖企业、垃圾处理企业和政府的责任划分。

今年6月,美团外卖联合中国烹饪协会、中华环境保护基金会与百家餐饮外卖品牌共同成立绿色环保外卖联盟,同时发起10条行业公约,推动外卖行业绿色转型。这也是餐饮外卖行业首个绿色环保发展公约。从10条行业公约到青山计划,美团相关工作机制迅速确立并发挥效力。

五大举措护卫外卖骑手

随着外卖行业的快速发展,外卖骑手的交通安全问题引起了广泛关注。美团外卖高度重视骑手的交通安全问题。王莆中说,外卖配送的速度提升应该是产品优化迭代和智能调度系统效率提升带来的,而绝不能靠骑手冒着交通安全风险抢出来。

几个月前,美团外卖已经成立了专门的交通安全组,统筹推进、综合施策,包括密切联系各配送站所在辖区的交警部门开展安全培训、学习电动车安全培训课件等。

据不完全统计,今年7月到8月,已累计开展培训300余场次,同时通过激励考核调整、管理流程优化以及技术创新手段等提升交通安全水平。数据显示,8月相关交通事故率环比7月下降13.6%。

王莆中说,到今年年底之前,美团外卖还将从5个方面推动解决问题。

——对骑手的接单量进行合理控制和优化,避免骑手接单过多、压力过大,导致违反交规、超速行驶;

——通过科技创新和大数据应用,对骑手的平均车速、骑行轨迹等参数进行监测,加强交通安全监控,未来将与交管部门沟通对接路况及信号灯情况;

——加强骑手在特殊状况下的申诉和协助机制,比如遇到恶劣天气、用户联系不到、送餐车出现故障等情况,骑手可以第一时间快速反馈;

——禁止配送加盟商按每单延迟处罚骑手,而应依据骑手的着装规范、服务规范、安全合规、配送体验等综合指标进行考核;

——加大骑手安全意识教育的内外部投入和宣导,内部在骑手客户端推送安全提示等学习资料,外部持续邀请交管部门开展现场讲座、交通安全案例等培训,提升骑手遵守交规、文明出行的意识。

“为了未来,行动起来。” 王莆中说,外卖平台的新业态层出不穷,说明当前市场更有活力,创业土壤更加丰沃。一方面各责任主体提升环保、安全意识,另一方面建章立制,对症下药,将行业问题纳入法治轨道,并综合运用多种手段,使外卖企业拥有更广阔的发展空间。

《 人民日报 》( 2017年09月07日 23 版)

 

责任编辑: 夏浔

相关阅读

近日,漫画家丁一酱(网名)用漫画记录他的抗癌生活,画风幽默达观,引起网友热议。有网友甚至称其为“男版熊顿”。[详细]

2017-10-30 09:03:48

人民网北京9月20日电 据中央纪委监察部网站消息,日前,中央纪委对五起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光。(人民网9月20日) [详细]

2017-09-22 09:58:31

近日,重庆市南川区西城街道桥社区副主任陶洪,因父亲过世未“泡酒”而得罪不少父老乡亲的事件被广泛讨论。南川出台限宴令后,各乡镇引导社区、村上出台村规[详细]

2017-09-22 09:16:15

今天起至9月8日,北京市将开展系列政务开放日活动,开放日将邀请市民走进行政机关体验政府工作。相关部门主要负责人将与市民座谈交流,问需问计于民。([详细]

2017-09-21 11:59:48

“蓝蓝的天上,白云在飞翔,美丽的扬子江畔是可爱的南京古城,我的家乡……”伴随着《知青之歌》的旋律, 孩子们穿越至上世纪六七十年代,了解那独特年代里爷爷奶奶辈的生[详细]

2017-09-21 10:25:10

笔者在英国生活十几年来,发现一些国内民众对英式生活的“误解”颇深——部分在中国新兴中产阶层里流行的事物,在英国其实已不再占据主流,比如下午茶。[详细]

2017-09-21 10:23:31

头条信息
精彩推荐
阅读排行
10月29日,银川国际会展中心,小型智能直升飞机

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();