首页 > 生活广角

空气质量排名靠后将被约谈

发布时间:2017-09-08 09:21:51 来源:北京日报 责任编辑:夏浔

今年是落实“大气十条”和本市清洁空气行动计划的收官之年,秋冬季的空气质量改善必将是一项硬任务。市政府常务会日前审议了《〈京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案〉北京市细化落实方案》(以下简称“北京市秋冬季攻坚方案”)。方案明确提出,空气质量改善同比恶化明显、排名靠后、重点任务未完成的区将被公开约谈、严肃追责。

北京市今年PM2.5浓度要力争控制在60微克/立方米左右,根据环保部的攻坚行动方案,秋冬季的PM2.5浓度同比要下降25%,重污染天数要下降20%。据介绍,所有的减排措施将升级加码,除了重点聚焦重型柴油车管控、“散乱污”企业清理整治、扬尘管控等,还将采取一系列力度更大、措施更严的“自选动作”。

记者了解到,“北京市秋冬季攻坚方案”细化了16个区和北京经济技术开发区重点任务清单,并要求配套制定8项分方案、7项台账,共有10大类、30项攻坚措施。

针对机动车污染,重型柴油车将被重点管控。本市将研究制定货运车综合管理政策和整体工作方案,严厉查处货车超标排放违法行为,并实现城市车用柴油和普通柴油并轨,禁止销售普通柴油。

此外,将全面清理整治“散乱污”企业,开展“打散治污”专项行动,确保动态“清零”。对于燃煤污染,将完成农村散煤治理、燃煤锅炉清洁能源改造、燃气锅炉低氮改造等“清煤降氮”任务,全面开展燃煤茶炉大灶清理整治,严格煤质监管。针对扬尘污染,重点强化面源污染治理,严格渣土运输管理,对建设、施工、运输单位一并实施责任追溯、查处和问责机制。同时,严格扬尘污染综合管控,对重点工地实施驻场监察制度,采取依法处罚、暂停投标资格、通报、曝光等措施严惩扬尘污染违法行为,并加强考核通报曝光。

此外,在采暖季前,建立建材、家具、机械制造等行业无组织排放全口径清单,系统排查无组织排放状况;完成石化、汽车和家具制造、包装印刷等行业挥发性有机物治理任务;排气口高度超过45米的高架源,全部安装、联网自动监控设施。

在采暖季期间,将组织实施采暖季错峰生产、错峰运输措施,水泥行业按照承担危险废物处置任务量的最大允许生产负荷生产;排放挥发性有机物的医药原料药生产工序及农药生产工序、未完成挥发性有机物和无组织排放治理的工业企业等原则停产;各类道路工程、水利工程等土石方作业和房屋拆迁施工等原则停工;涉及大宗物料运输的重点企业实施错峰运输,采暖季国Ⅳ及以上排放标准运输车辆比例达到80%以上。

对于重污染天气的应对,采取从严从高启动、应急减排比例量化的原则,细化落实到街乡镇层面的应急减排措施清单。此外,本市将对各区空气质量严格考核问责,并向社会公开空气质量排名情况。空气质量相对差、重点任务进展缓慢的,要发预警通知函;空气质量同比恶化明显、排名靠后、重点任务未完成的将公开约谈、严肃追责。(记者 骆倩雯)

 

责任编辑: 夏浔

相关阅读

近日,漫画家丁一酱(网名)用漫画记录他的抗癌生活,画风幽默达观,引起网友热议。有网友甚至称其为“男版熊顿”。[详细]

2017-10-30 09:03:48

人民网北京9月20日电 据中央纪委监察部网站消息,日前,中央纪委对五起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光。(人民网9月20日) [详细]

2017-09-22 09:58:31

近日,重庆市南川区西城街道桥社区副主任陶洪,因父亲过世未“泡酒”而得罪不少父老乡亲的事件被广泛讨论。南川出台限宴令后,各乡镇引导社区、村上出台村规[详细]

2017-09-22 09:16:15

今天起至9月8日,北京市将开展系列政务开放日活动,开放日将邀请市民走进行政机关体验政府工作。相关部门主要负责人将与市民座谈交流,问需问计于民。([详细]

2017-09-21 11:59:48

“蓝蓝的天上,白云在飞翔,美丽的扬子江畔是可爱的南京古城,我的家乡……”伴随着《知青之歌》的旋律, 孩子们穿越至上世纪六七十年代,了解那独特年代里爷爷奶奶辈的生[详细]

2017-09-21 10:25:10

笔者在英国生活十几年来,发现一些国内民众对英式生活的“误解”颇深——部分在中国新兴中产阶层里流行的事物,在英国其实已不再占据主流,比如下午茶。[详细]

2017-09-21 10:23:31

头条信息
精彩推荐
阅读排行
10月29日,银川国际会展中心,小型智能直升飞机

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();