首页 > 生活广角

空气质量排名靠后将被约谈

发布时间:2017-09-08 09:21:51 来源:北京日报 责任编辑:夏浔

今年是落实“大气十条”和本市清洁空气行动计划的收官之年,秋冬季的空气质量改善必将是一项硬任务。市政府常务会日前审议了《〈京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案〉北京市细化落实方案》(以下简称“北京市秋冬季攻坚方案”)。方案明确提出,空气质量改善同比恶化明显、排名靠后、重点任务未完成的区将被公开约谈、严肃追责。

北京市今年PM2.5浓度要力争控制在60微克/立方米左右,根据环保部的攻坚行动方案,秋冬季的PM2.5浓度同比要下降25%,重污染天数要下降20%。据介绍,所有的减排措施将升级加码,除了重点聚焦重型柴油车管控、“散乱污”企业清理整治、扬尘管控等,还将采取一系列力度更大、措施更严的“自选动作”。

记者了解到,“北京市秋冬季攻坚方案”细化了16个区和北京经济技术开发区重点任务清单,并要求配套制定8项分方案、7项台账,共有10大类、30项攻坚措施。

针对机动车污染,重型柴油车将被重点管控。本市将研究制定货运车综合管理政策和整体工作方案,严厉查处货车超标排放违法行为,并实现城市车用柴油和普通柴油并轨,禁止销售普通柴油。

此外,将全面清理整治“散乱污”企业,开展“打散治污”专项行动,确保动态“清零”。对于燃煤污染,将完成农村散煤治理、燃煤锅炉清洁能源改造、燃气锅炉低氮改造等“清煤降氮”任务,全面开展燃煤茶炉大灶清理整治,严格煤质监管。针对扬尘污染,重点强化面源污染治理,严格渣土运输管理,对建设、施工、运输单位一并实施责任追溯、查处和问责机制。同时,严格扬尘污染综合管控,对重点工地实施驻场监察制度,采取依法处罚、暂停投标资格、通报、曝光等措施严惩扬尘污染违法行为,并加强考核通报曝光。

此外,在采暖季前,建立建材、家具、机械制造等行业无组织排放全口径清单,系统排查无组织排放状况;完成石化、汽车和家具制造、包装印刷等行业挥发性有机物治理任务;排气口高度超过45米的高架源,全部安装、联网自动监控设施。

在采暖季期间,将组织实施采暖季错峰生产、错峰运输措施,水泥行业按照承担危险废物处置任务量的最大允许生产负荷生产;排放挥发性有机物的医药原料药生产工序及农药生产工序、未完成挥发性有机物和无组织排放治理的工业企业等原则停产;各类道路工程、水利工程等土石方作业和房屋拆迁施工等原则停工;涉及大宗物料运输的重点企业实施错峰运输,采暖季国Ⅳ及以上排放标准运输车辆比例达到80%以上。

对于重污染天气的应对,采取从严从高启动、应急减排比例量化的原则,细化落实到街乡镇层面的应急减排措施清单。此外,本市将对各区空气质量严格考核问责,并向社会公开空气质量排名情况。空气质量相对差、重点任务进展缓慢的,要发预警通知函;空气质量同比恶化明显、排名靠后、重点任务未完成的将公开约谈、严肃追责。(记者 骆倩雯)

 

责任编辑: 夏浔

相关阅读

《吉尼斯世界纪录大全》2018版7日正式发行。《吉尼斯世界纪录大全》于1955年问世,收集了经认证被冠以“世界之最”的五花八门的纪录,有的让人眼界大开,有的让人动容[详细]

2017-09-08 14:39:38

圣巴特岛(St Barts)是加勒比海最小的岛屿之一,这里是欧洲名流隐蔽的度假胜地。没有船舶可以靠岸的深水码头、只有可起降20人座小飞机的机场,让这座岛屿可以保持足够[详细]

2017-09-08 14:37:56

黎巴嫩第三届老爷车展7日在贝鲁特开幕,90多辆不同年代的老爷车亮相。此次展览将持续至9月17日。[详细]

2017-09-08 14:32:56

今天(7日)起,进入二十四节气中的白露节气,意味着天气逐渐转凉。北京今明天的天气似乎“并不应景”,最高气温将达30-31℃,天气晴晒。本周末,气温将明显下降,预计周日白天[详细]

2017-09-08 09:25:48

今年是落实“大气十条”和本市清洁空气行动计划的收官之年,秋冬季的空气质量改善必将是一项硬任务。市政府常务会日前审议了《〈京津冀及周边地区2017-2018年秋冬[详细]

2017-09-08 09:21:51

这几天,打算在网上订外卖的用户发现,美团外卖客户端上新增了一个“不需要一次性餐具”的选项。如果给这个选项打了勾,就表示不需要使用筷子、餐巾纸、牙签等一次性餐[详细]

2017-09-08 09:20:15

头条信息
精彩推荐
阅读排行
中国网生活检索发现,深圳前海云集品的前身是
近期,网上有一个很火的帖子刷爆了朋友圈,叫《
今年24岁的邓峰是广西柳州市鱼峰区雒容镇人
9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在中
9月4日下午,一封61岁老伯的辞职信在网络上火

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();