首页 >  > 房产

杨现领做客凤凰卫视《一虎一席谈》:分阶段实现租购同权的愿景

发布时间:2017-09-08 20:23:38 来源:中国网生活 责任编辑:李晶

9月2日,新一期的《一虎一席谈》在凤凰卫视中文台开播。链家研究院院长杨现领受邀参加节目,并与中房集团理事长孟晓苏、北京市住房保障决策咨询专家赵秀池、中国黄金集团首席经济学家万喆、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼等财经、房产领域专家就 “租购同权能否打开房价下行通道?”话题展开激烈辩论。在本期节目中,杨现领表示“租购同权”是一个长期而美好的愿景,公共权益均等化的实现需要分阶段落实。

\

链家研究院院长杨现领

租购同权的愿景应分阶段实现

近期,继广州打响“租购同权”第一枪之后,各地陆续开始落实“租购同权”政策,租房赋权的时代似乎已悄然而至。节目中,主持人胡一虎提出,在租购同权下,中国的房地产市场与过往产生截然不同的景象。

而对于租购同权是否意味着市场的巨大变革?杨现领表示,租购同权是一项长期而美好的愿景。他解释道,租购同权的实施应该从办理居住证、社保、租房公积金提取等基础性权利的保障开始,逐步向教育、医疗等稀缺资源的平权推进,这个愿景可以也应该是分阶段来实现的。“如果一开始就要求租客拥有与购房者一样的学区资源,在目前来看还是一种‘奢望’。”杨现领补充道。

租购同权并不能直接平抑房价

关于政策对市场产生的影响,大众普遍关注的可能就是“房价是涨是跌”。有人认为,如果租房与买房可在较大程度上享受同等权益,那么一部分有买房需求的人必然转移到租房市场,而房价则不可避免会下跌。杨现领对此发表了不同看法:首先,租房市场和买房市场根本是不同的主体,租赁市场服务的是,在目前或未来相当长一段时间内没有能力进入房屋交易市场的人群。“今天一线城市租房人群大部分在30岁以下,北京、上海首次的购房门槛动辄好几百万,其实是很多人无法承受的。”杨现领谈到。

其次,就租购同权政策调控的目的是为租房者创造更均等的公共服务权益,本质上是让租房人,尤其是人口净流入城市的“新市民”有更稳定的居住环境,住得更好,出发点并不是要影响房价。

共有产权核心解决土地收益和成本的问题

共有产权解决什么痛点?对此,杨现领有其独到见解:共有产权核心解决的是土地的成本和收益问题。如果有增值收益,可以卖给政府,也可以流转到拥有同样资质的其他人手里,或者以市场价自购。共有产权的“产权”事实上是在一个封闭体系里运行。

此前,杨现领在接受媒体采访时,曾就“共有产权解决谁的核心利益”问题做过一番解读,他认为未来北京只有三类房子:商品住房,共有产权住房,租赁住房。租赁住房保障低端需求、共有产权保障中端需求、商品房保障高端需求,形成“低端有保障、中端有支撑、高端有市场”的住房体系。

未来,“共有产权”能否真正保障这部分中低收入家庭人群的权益,租购同权能否真正实现,尚不可论断,但至少,此轮调控一改过往“一刀切”的方式,更多关注到住房改革与医疗、就业、入学、社保等社会公共资源与福利领域的平衡关系,市场也因此变得更加公平和透明,会更健康的走下去。

责任编辑: 李晶

相关阅读

9月2日,新一期的《一虎一席谈》在凤凰卫视中文台开播。[详细]

2017-09-08 20:23:38

根据北京市规划和国土资源管理委员会网站数据,八月份北京市共成交11宗地块。其中,除1宗位于怀柔区的自住房地块以及1宗开发区商业用地外,其余9宗成交地块均将建造“[详细]

2017-09-07 10:22:23

中房集团理事长孟晓苏、链家研究院院长杨现领、北京市住房保障决策咨询专家赵秀池、中国黄金集团首席经济学家万喆、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼[详细]

2017-09-06 14:23:57

日前,记者从市规划国土委获悉,北京市不动产登记网上预约系统,今日起将在全市各区陆续上线运行,新建房屋买卖、存量房屋买卖、抵押权首次登记3类单件业务和新建房屋买[详细]

2017-09-05 11:55:51

近日,链家宣布:与万科、富力、鲁能、中海等数十家开发商联袂打造的“链家99购房节”将于9月9日正式启动。[详细]

2017-09-04 16:57:29

中国信托业协会最新发布的数据显示,截至2017年二季度末,全国68家信托公司受托资产达到23.14万亿元。从季度环比增速来看,2016年四季度环比增速为11.29%,2017年一季度[详细]

2017-09-04 11:39:28

头条信息
精彩推荐
阅读排行
近期,网上有一个很火的帖子刷爆了朋友圈,叫《
中国网生活检索发现,深圳前海云集品的前身是
今年24岁的邓峰是广西柳州市鱼峰区雒容镇人
9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在中
9月4日下午,一封61岁老伯的辞职信在网络上火

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();