首页 > 悦读

谢谢您,班主任

发布时间:2017-09-08 21:03:06 来源:中国网生活 责任编辑:夏浔

文/范桂凤

今天是高考的第二天,六月八号,我在关注新闻的时候看到了一段话:高三班主任跳尬舞为学生送别,顿时眼泪婆娑。

班主任是个多么亲切的称呼哦!他(她)是老师又如父如母如朋友。我们从小学到高中甚至到复读不知有多少位班主任曾经把我们放在他们的心坎上,在他们的执教生涯里不离不弃。可是在别离的那些日子里,我们有多少去感恩去记起?毕业考试后几乎就不再见面。今天这句话让我深深感受到了班主任对自己的学生是有多么的不舍和眷恋!一场送别一段里程的终止以及又一段里程的开始,老师们来不及回味学生们的点点滴滴又投入到了另一批新生的世界。

记忆之河逆流而上,教室里书声琅琅,我站在厕所门口无所适从,被老师体罚的滋味对于一个小学三年级的我来说,已记不清自己犯了什么错误了,但肯定是犯了错误的。现在想来,老师辛辛苦苦教我们知识,我们还惹他生气,真是对不起老师了!或许因为我的顽皮,小学五年制教育的最后一站我没有顺利搭上初

中的那班车,这比起老师的体罚不知要严重多少倍,当我听到再也不能去学校读书的惩罚之后,内心绝望的泪水如拉开的闸门的坝奔涌而出。真是不听老师言,吃亏在眼前啊!我是无颜再见我的班主任邓大柳老师了!

幸好天无绝人之路,教育部又在八四年开启了小学六年制教育,我们这些没考上初中的五年级学生可以并入中心小学作为六年级试读班。母亲在我的苦苦哀求下四处去借钱,终于给了我这次难得的续读机会。从此我进入了水头中心小学,成为李桂珍老师的一名学生。吃一堑,长一智,在这里,我把老师的课当成了甘美的乳汁,如饥似渴地投入到了我的学习中去。但是我严重偏科,数学无论怎么努力都远远落后,老师鉴于我认真学习的态度,为了能把我的数学成绩赶上来,特意和数学老师说让我加入他的放学后免费补习班。又在期末考试后发奖状的班会上表扬我的刻苦努力,尤其在我的数学成绩没及格的情况下特意发了我一张奖状,那可是我梦寐以求的人生中第一张奖状。但是我是受之有愧的,不敢炫耀不敢张贴。老师特意将我喊到办公室告诉我,一定要把数学成绩赶上来,不然考初中还是有困难的。那张奖状是老师从校长那争取来的。哦!老师,叫我如何感谢您,让您在校长面前陪笑脸降语气。学生今天就在这向您鞠躬了!得幸于老师的谆谆教诲,在六年级毕业考试中,我的数学成绩终于从六十分左右赶到了八十九分,考出我小学阶段以来的最高分,从而有机会进入初中继续求学。离别那个校园,老师,我没有和您去道别,今天我知道您已退休,却不知您住哪里,不知您身体好不好?不知您可还记得有我这么一个让您费心的学生?但我会永远记得您,祝福您,并再次向您深深地鞠躬!

告别小学生涯投入到初中的校园,何先祥老师成了我三年的班主任。何老师经常把班上刻卷印卷的工作交给我去做,能帮老师做事的这份荣耀驱使我学习更加专注与刻苦。每天凌晨五点左右我就一个人摸索着起床,蹑手蹑脚地猫过宿舍里的木地板,借着朦胧的晨光穿过操场来到了静悄悄的的教室,扑进了知识的海洋。或许因为太早,有一次被老师发现了,老师披着衣服走到我的座位前对我说:努力学习是好事,但得注意身体,睡眠时间不足会影响白天的课程,以后不要来得太早,多睡会,磨刀不误砍柴工嘛!从那以后我去教室学习再也不敢弄出声响,也不敢亮起电灯。而是在教室后面放张位置,位置上放个火桶,火桶里插入一根蜡烛,开始自己的烛光早点。初三毕业考试时,老师明知我数学成绩不好,但还是给我争取了一个参加一中考试的名额,没想到那次考试我竟成了数学老师眼里的一匹黑马,考出了一百一十的高分,和我们班的另外两名同学一起成为了县一中高中生,当时的何老师是如释重负,我可是班主任和数学老师打赌的人选。何老师在我向他告别之际说了一番语重心长的话:只要不放弃,一切皆有可能。你的刻苦努力让我看到了你的可能,高中的学习会更辛苦,希望你一直抱着初中这份执著的初心,继续刻苦下去。有了这份执着,成败自不惊心。如今何老师虽已长眠地下,但老师坐在办公桌前说话的身影却是记忆犹新。老师,您安息吧,虽然我没有考上大学,但是在我教学的二十多年岁月里,我也传承着您对学生的那份学习和身体上的双层关怀,传承着教不严,师之惰的祖训,全身心地忠于我的职业。

自九三年的九月一号起,我也成了您,成为一名小学五年级的班主任。站在讲台上,看到讲台下端端正正的学生们一双双期待敬畏的眼神,我顿时感觉自己就是一只刚孵出小鸡的母鸡,他们是我的学生,我的孩子,我的骄傲,从此我将和他们同呼吸共荣辱。上课时,我激扬文字,绘声绘色,甚至讲台演习,孩子们忽而是认真的学生,忽而是滑稽的演员;下课了,我便和男生们就着讲台打乒乓球,和女生去操场跳绳.挖挖子.丟手绢。遇上学生被半路上的大雨淋湿时,教室里便坐了不少穿着我的衣服的学生,男生穿着我的裤子惹一场大笑,女生穿着我的高跟鞋一瘸一拐,教室里欢笑不止,但只要我站到讲台上,同学们立刻停止了喧哗,开始了琅琅的书声,这是我们的默契。

作为班主任,朝夕相处形形色色的学生发生不愉快的事总是难免的。记得班上有位瘦瘦高高的男生不知犯了何错,我要他站到讲台上来,但他却无动于衷,几次命令无果后,我只好下去拉他,和我差不多高的他居然用力抱着桌子,我拉得趔趄不已!无可奈何之际为不耽误其他同学时间,我只好让他看着我的眼睛,然后把目光放柔和看着他说,下课后去我办公室?待下课后我心里没底地坐在办公桌前等着他。一会儿同学们把他推推搡搡地塞进了我的办公室,我向其他同学竖竖大拇指再挥挥手,同学们退出去后关上了门。第二节课上课,该男生拿着检讨书自己走到讲台上,向同学们鞠躬后念完检讨,在他走下讲台的那一刻,我带头鼓起了掌!知错就改,善莫大焉!认错并改正的勇气更是值得获取掌声的。班上还有一名女生每次下课后都是一个人坐在位置上不出来和同学们玩,并因此产生高傲的自卑孤僻心理,当我得知她因曾患过小儿麻痹症走路不方便时,便亲自去城里买了跳子棋,利用下课时间教会几个同学,以后下课后的教室里又多了一项娱乐活动:几人围在该女生面前,头碰着头开始跳子棋的胜负对决,该女生从此有了笑脸,甚至和我一同进教室时攀着我的肩膀笑呵呵地说:老师,你怎么这么矮却能当老师?我也笑呵呵地说:我矮就能显出你们的高啊,孔子曰:三人行,必有我师。毛主席曾拜一名小学生为老师呢!知识和能力是不受身材高矮,年龄大小等其他客观条件限制的,永远只垂青于热爱它们的人群。

该女生竟忽然在我耳边轻轻地说:老师,我爱你。然后迅速拐到座位上。我知道那一刻她的脸是红了,心定是砰砰地跳得欢。因为我何尝不如此?

我们一生中能亲耳听到多少人说出‘我爱你’

又能亲口对多少人说出‘我爱你’?谢谢我的学生们,我也爱你们!因为你们的努力,我们班才获得了全县统考的年级第二名,作文竞赛的前三名均落我班。当我一手拿着奖状一手举起拳头的时候,教室里顿时拳头林立,自信满满。老师要谢谢你们,更谢谢那些时时刻刻牵挂孩子们,为孩子们殚精竭虑的班主任! 

责任编辑: 夏浔

相关阅读

文/范桂凤今天是高考的第二天,六月八号,我在关注新闻的时候看到了一段话:高三班主任跳尬舞为学生送别,顿时眼泪婆娑。班主任是个多么亲切的称呼哦!他(她)是老师又如父[详细]

2017-09-08 21:03:06

与其在别人的辉煌里仰望,不如亲手点亮自己的心灯,扬帆远航,把握最真实的自己,才会更深刻地解读自己……[详细]

2017-09-05 10:26:51

人一简单就快乐,一世故就变老。保持一颗年轻的心,做个简单的人,享受阳光和温暖[详细]

2017-09-05 10:01:51

取悦自己,不是为了抵抗他人,抵抗世俗,而是让自己变得美好的同时,让身边的人,身边的事,也变得快乐和美好。[详细]

2017-09-04 10:38:14

人生苦短,千万不要活的太累。要活得舒心。[详细]

2017-09-01 10:15:50

雨下个不停,树叶又开始了一年的轮回。春去秋来的光阴里,我们耿耿于怀的心结,都来自于这匆匆岁月的惆怅、遗憾与爱意。[详细]

2017-08-31 11:45:08

头条信息
精彩推荐
阅读排行
近期,网上有一个很火的帖子刷爆了朋友圈,叫《
中国网生活检索发现,深圳前海云集品的前身是
今年24岁的邓峰是广西柳州市鱼峰区雒容镇人
9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在中
9月4日下午,一封61岁老伯的辞职信在网络上火

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();