首页 > 悦读

我的奶奶

发布时间:2017-09-08 21:04:39 来源:中国网生活 责任编辑:夏浔

文/范桂凤

中元节已过,可由此扯出对逝去的至亲人的思念却随着晨曦的来临而逐渐清晰,尤其是我那慈眉善目的奶奶。

奶奶共生育了八个子女,带大成人了七个,然后繁衍出八个孙女,九个孙子。随着一个个儿子的成家立业,独立门户,最后住在奶奶身边的只有大叔家和我家了。由于家境贫寒,房子紧张,五口人才两间房,于是我就和奶奶一起睡。奶奶也只有两间更小的房,外房是爷爷的,虽不宽敞但很明亮;绕过外房跨过门坎就是奶奶的内房,内房狭窄而黑暗,即使是白天进去也得先适应适应光线才能看清里面摆设。其实房子里除了床占了三分之二后已伸不开手了,床前的箱子坐在床上几乎可以触手可及,床侧的小尿桶几乎把那原本凹凸不平的地面压得更凹了!甚至有时因为尿不正尿到了桶下的坑洼里,长此以往,狭小而黑暗的内房总有一股怪怪的味道。所以除了睡觉和捉迷藏平时几乎没人进去。

我那个时候每晚都是要去睡觉的,奶奶总是给我留着门。记得有次冬天我和哥哥他们出去看电影,回来后悄悄推开门摸索着来到奶奶房间小心翼翼睡下后,还是被奶奶知道了,奶奶抓过我冰凉的脚紧紧地抱在她瘦兮兮热烘烘的胸前,心疼地说:哈宝崽啊,这么凉,岂不是要冻起感冒?那一刻,我感觉我的凉几乎要把奶奶的心也浸凉了!于是想抽出来,但抽不出,就这样我的脚背感受着来自奶奶手心的温度,脚板感受着来自奶奶胸脯的温暖,然后带着这份内疚的幸福进入了梦乡。

那些年的乡下厕所常常离房子较远,晚上尿急便极不方便

尤其对于老人更是麻烦,也不安全。于是爷爷晚上在自己床前放个竹筒,奶奶就在床头外门后边放个尿桶。有次当我被尿意催醒后,为了不惊动奶奶,就蹑手蹑脚试探地去找尿桶,根据白天的记忆摸着床边来到床头后,摸到门,踢到尿桶后就拉,拉到尿桶外面是常事,奶奶白天就要去扫干。最糟糕的是拉完起身后分不清东西南北,摸索着门竟在那么狭小的空间打转,忽而摸到蚊帐便一直摸过去却是墙,又折身摸过来却是箱子,想到箱子前面是床,就再转身摸,忽然摸到了奶奶的脸,到底还是把奶奶惊醒了,奶奶是从不生气的,只轻轻地说句:房子太暗,找不到你那一头了?早上起来,奶奶又把尿桶从门后摆出来一点,这样下床直走就到,起身直走就回床榻边,并告诉我要记着。以后的晚上奶奶就常因我上厕所而醒来,直到我再睡下。

七十年代的农村还是比较贫困的,几乎都没有什么收入。奶奶就全靠夹麻和喂鸡卖蛋来获取点零钱。我们每次去奶奶家,总看到奶奶坐在爷爷床前的一把竹椅上,膝盖上盖着一块瓦片,地下盛着一碗地灰,一个斑驳陆离的深红色的麻桶里蜷缩着一层层井然有序的麻线。奶奶把一根根麻线通过唾液和地灰在瓦片上一搓便接上了,然后不断延长,延长……直至一桶麻线全部接完。长此以往,奶奶的背也就越来越驼了,但蚊帐却挂上了村子里的家家户户。

后来我们家也在离奶奶家较远的地方建了新屋,我又开始读书,从新家到学校又不经过奶奶家,放学后又忙于摘猪草和放牛,这样与奶奶呆在一起的时间便越来越少了,只有逢年过节才去奶奶家。随着初中,高中,谋生的隔离,只有春节才和奶奶见上面说说话。直到九七年闰五月份奶奶病重我周六回家看她,奶奶已经是奄奄一息,蚊子似的声音只能让我俯首帖耳去听。大伯母说奶奶已几天没吃东西了,我便在第二天买了一盒八宝粥来到奶奶床前,问奶奶想不想吃,奶奶竟然点头了!我高兴地打开瓶盖,小心翼翼地挑起一口喂进了奶奶的嘴里,准备喂第三口时,奶奶摇头了!临走时我对奶奶说过一天再来看她,奶奶眨了眨眼睛。没想到第二天便听到了奶奶去了的噩耗,当时的我哭得一塌糊涂!我怎么能在奶奶弥留之际离开她呢?我的好奶奶呀!我的好奶奶。

现在每当冬天来临躺在床上脚凉的时候,我就想起了您,我的奶奶那温暖的掌心和胸膛;每当临近清明和中元节,为您写包的时候,奶奶您佝偻矮小的身躯,慈眉善目的眼神便在我的脑海里升华,绵延不断,如您手中那永远夹不完的麻。 

 

责任编辑: 夏浔

相关阅读

桂花香时倍思亲[详细]

2018-01-18 14:25:22

近日读了《殊途》,内容非常精彩,系以都市生活和北漂青年的爱情故事为题材创作的文学作品,属于弘扬社会正能量的主题出版选题。[详细]

2018-01-18 10:37:04

日,南昌市首个城市24小时自助图书馆在青山湖区罗家镇文化广场正式启用开放。自助图书馆占地面积150平方米,藏书8000余册,设有电子书刊借阅机自动办证设备。市民只要[详细]

2018-01-18 10:28:47

墙角数枝梅,凌寒独自开。粉墙低,梅花照眼,依然旧风味。林间新绿一重重,岸上春风千骑骑。湖面初秋色,婉如镜里清。溪头日暖眠沙稳,渡口风寒浴浪稀。水面晚风香,蒹葭摇暖凉[详细]

2018-01-15 09:53:53

严冬沪上,书香阵阵暖人心。最近,上海新开多家亮眼的实体书店,其中,拥有“新华”基因的书店以各具特色的个性化面貌,刷新了人们对于老牌国营新华书店的传统印象———“[详细]

2018-01-11 10:36:29

对作家红柯来说,丝绸之路就是人类的大地之歌、人类生命的火焰。从1986年至今,红柯在天山10年,在宝鸡10年,又在西安10年,奔走在丝绸之路上30多年,他写出了数百万字文学作[详细]

2018-01-10 10:21:56

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();