首页 > 生活一线

“在一起 走到哪都是家”(优秀教师典型)

发布时间:2017-09-11 08:54:42 来源:人民网-人民日报 责任编辑:李真

 

尹才华正在为学生授课

李芳芳摄

从江汉平原到西北边疆,从援疆支教到举家迁居兵团,他是通过援疆进而调入新疆工作的湖北援疆干部第一人。他叫尹才华,现为新疆生产建设兵团第五师八十八团学校教师。

“孩子们听课很认真,我能从他们的眼神里看到学习知识的渴望”

尹才华今年46岁,之前是湖北省潜江市园林一中的语文教师。新一轮对口援疆以来,湖北潜江市对口支援新疆生产建设兵团第五师八十八团。2012年2月底,尹才华被选派到八十八团学校进行一个学期的支教,成为一名援疆教师。

兵团第五师八十八团位于中哈边境,天山深处,在新疆博尔塔拉蒙古自治州温泉县境内。刚到这里,对于常年生活在江汉平原的尹才华来说,无论是生活作息,还是饮食习惯,都需要时间去适应。

八十八团学校是一所九年制义务教育学校。全校500多名学生中,少数民族学生占1/3。因为缺乏师资,学生的语文尤其是古代汉语学得很吃力。

“孩子们听课很认真,我能从他们的眼神里看到学习知识的渴望。”尹才华擅长在课堂上讲故事,一篇文言文,他会以故事和表演的方式讲解,孩子们听得津津有味,课堂效果非常好。就这样,孩子们很快喜欢上了从湖北来的尹老师。

时光飞逝,转眼间半年支教期满。因为表现过硬,学校和同学们都舍不得他走,恳请他留下来。“学生是我最大的牵挂。”就这样,尹才华留了下来,继续在兵团援疆3年。

八十八团是个多民族聚居团场,生活着汉族、蒙古族、维吾尔族、哈萨克族等多个民族。为了解当地人的生活,尹才华经常深入连队、牧区进行家访。哈萨克族学生得尼拜尔家有四口人。父亲一年四季逐草放牧,一年到头见不了几次,母亲则住在团场亲戚家,给她当“陪读”。在内地,家长“陪读”或许不算什么,但在兵团,有的牧民因为条件所限,常有让孩子辍学从牧的念头,更别说“陪读”了。得尼拜尔的家人能克服困难让孩子读好书,尹才华感到很高兴。

湖北省援疆干部普遍开展“双结双促”(结对子、结亲戚,促民族团结、促长治久安)活动。尹才华主动与得尼拜尔家结对子、认亲戚,为促进民族团结尽心尽力。得尼拜尔汉语基础不太好,尹才华就“开小灶”,帮她和班上另几名少数民族孩子做专题辅导。

“有尹老师的帮助和鼓励,我变得更自信,对未来有了更加美好的期待。” 提起尹才华,得尼拜尔满是感激。几个月下来,得尼拜尔进步很快,语文成绩进入班上前几名。

“我会扎根新疆,留在兵团,在八十八团学校一直干到退休”

2015年7月,尹才华二度援疆期满,老师和孩子们都舍不得尹老师走。“和我一样的教师在内地有很多,但这里更需要我,我应该留下来,这样可以发挥更大的作用。”尹才华说。

选择留下可不是简单的一句话。尹才华的父母都已经六七十岁了,家里虽有兄妹三人,但他是长子,父母一直跟着他一起生活。当时尹才华的儿子刚满12岁,正是学习的关键时期。

离疆的日期越来越近,尹才华留下来的想法却越发强烈。他向妻子刘尚姣说了自己的想法。当时在潜江市园林一中后勤部门工作的妻子一听,很是吃惊。但经不住丈夫推心置腹地做思想工作,刘尚姣最终同意了尹才华的决定。

“人在哪不重要,重要的是一家人在一起,走到哪里都是家。”刘尚姣说。

于是,尹才华又去做弟弟和妹妹的工作。弟弟、妹妹虽然很不理解,但看到哥哥意志很坚定,还是接受了哥哥的决定,“哥,你放心,我们会把爸妈照顾好。”做通了家里的工作,尹才华正式向潜江市和八十八团教育部门提出申请:调到八十八团学校工作。

2015年9月2日,这一天尹才华永远忘不了,他申请调到八十八团中学工作得到有关部门批准。接到通知后,尹才华立马收拾行李,带着妻子和孩子,举家迁往新疆温泉县,在八十八团安家落户。

湖北省和兵团有关方面对尹才华做出的人生选择大力支持。湖北省援疆工作前方指挥部总指挥、博尔塔拉蒙古自治州党委副书记冯伟告诉记者,尹才华是通过援疆、进而调入新疆工作的湖北援疆干部第一人。他辞掉安稳的工作,放弃援疆教师的身份,举家落户八十八团,说明他从心底热爱边疆教育事业,真正把自己当作扎根边疆的兵团人。

新疆生产建设兵团第五师八十八团团长李奎说,尹才华老师自愿从富饶的江汉平原调到祖国边境一线贫困团场工作,令人感动,值得钦佩,也为团场争取人才、留住人才增强了信心,开拓了思路。

如今,尹才华一家人在边疆生活得和和美美。八十八团按照相关政策,安排刘尚姣成为团场学校的一名校工。尹才华的儿子也很努力,顺利考入湖北省援建的黄冈中学第五师分校读书。

“我会扎根新疆,留在兵团,在八十八团学校一直干到退休。”尹才华说,在新疆兵团这几年,让他更深刻地体会到“家国情怀”的含义,“没有驻守边疆的各族群众,就没有江汉平原的富饶。”

责任编辑: 李真

相关阅读

从江汉平原到西北边疆,从援疆支教到举家迁居兵团,他是通过援疆进而调入新疆工作的湖北援疆干部第一人。他叫尹才华,现为新疆生产建设兵团第五师八十八团学校教师。[详细]

2017-09-11 08:54:42

当地时间9月7日14时30分至20时30分,正在执行“和谐使命-2017”任务的海军和平方舟医院船组织救护直升机在地中海某海域进行跨昼夜飞行。这是我海军救护直升机首次[详细]

2017-09-09 10:46:27

9月7日,新宁县人民政府积极组织县交通运输局、教育局、交警大队、运管所、校车办等相关部门,对校车交通违法行为进行联合专项整治大行动,并对非法接送学生的营运车辆[详细]

2017-09-08 21:13:18

为深入开展秋季消防检查工作,做好公共娱乐场所消防安全工作,坚决遏制群死群伤恶性火灾事故发生。9月6日晚,甘肃清水消防对辖区内KTV、网吧等公共娱乐场所消防安全进[详细]

2017-09-07 11:53:46

“小视角”彰显民生工程“大仁爱”[详细]

2017-09-07 11:39:49

长沙“十三五”城乡发展规划发布 构建“一体两翼”城市格局,新建小区推广街区制[详细]

2017-09-07 11:38:32

头条信息
精彩推荐
阅读排行
近期,网上有一个很火的帖子刷爆了朋友圈,叫《
中国网生活检索发现,深圳前海云集品的前身是
9月4日下午,一封61岁老伯的辞职信在网络上火
由贾乃亮、王子文、陈晓东、刘畅等人主演的
“秋夜长,殊未央,月明白露澄清光。”今天,我们

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();