首页 >  滚动

趣拿:产品体验营销或成广告业主们的新选择

发布时间:2017-09-11 20:50:22 来源:中国商网 责任编辑:李晶

今年年初,全球广告业大金主、日化巨头宝洁(P&G)对Facebook 等互联网媒体发起了挑战。宝洁公司首席品牌官Marc Pritchard表示,我们不想在一个糟糕的媒体供应链上浪费时间和金钱。宝洁一度非常偏爱互联网广告,然而,在这个互联网飞速发展的好时代,宝洁的营销却陷入了窘境:采用了诸多措施,战略转型,销售业绩依然苍白。

曾经表示充分理解、不断尝鲜的宝洁看来对新兴互联网媒体的容忍已经达到了一个极点。“我们一直抱着学习的精神给新媒体机会,” Marc说,“我们已经有了自己的判断,我们意识到,一个复杂、不透明、低效,且带有欺诈性的媒体供应链,是没有可持续性优势的。”

投入费用高,效果却很差。这不仅仅是像宝洁这样的大公司所面临的烦恼,中国诸多创业公司在广告投放方面的烦恼比宝洁更甚,这些追求小而美的创业公司,他们的营销费用并不多,用少量的费用做出最有效的营销效果是他们最迫切的刚性需求。

传播方式的进化

在前互联网时代,没有大数据、没有智能手机以及缺乏对消费心理学研究的背景下,广告、互动、口碑三种传播方式在广告业占据主流位置,体验则由于技术问题,企业在消费者产品体验后无法收集到有效数据,从而被忽略。

而今,科技手段将赋予产品体验营销具备社会化媒体传播的功能,从而成为广告业主一个新的选择。已有先例可以证明互联网让市场营销充满了新的机遇。从2004年开始,在口碑营销刚起步的阶段,考拉、猫扑等社区论坛成为消费者分享产品体验的平台,此后,博客、微博、人人网再到现在的社交媒体微信,这些平台聚集着大量的拥有话语权的消费者,广告业主就开始利用这些平台,巧妙地把企业的言论和信息融入其中。这种方式的核心是抛开“眼球经济”的传统思路,巧妙地运用模仿消费者的口吻,制造具备话题性和自发传播性的“病毒”,让消费者自愿成为病毒传播的一个节点。此前,谁也没有料到的口碑营销就此诞生,成为广告业务喜爱的现代化传播方式。

而现在,产品体验营销或许是互联网科技又将推出一种全新的推广模式,就像口碑营销依附于社交媒体的发展,带动产品体验营销这个新模式的技术条件已经成熟。其一,手机移动端和社交媒体的普遍应用,让消费者形成了大大小小、层层叠叠的生活圈,不同的生活圈里流行着不同的生活态度,需要有一种真实的、消费者自愿的营销模式才能对这些生活圈进行渗透。其二,大数据技术的发展降低了市场研究的门槛,使得不需要尖端的公司和技术人员,就可收集并分析消费者的消费心理和行为,这对整个产品体验行业的迅速发展具有重要的意义。其三,消费者行为学研究理论的完善和普及,为这个新兴的行业提供了全套的分析工具,使得在这个媒体过剩的时代,为企业提供了一种全新的营销手段。

从会员制开始的体验式营销尝试

正如科技改变生活,这个行业的不少领先者已经敏锐地洞察到了这个市场的巨大价值,如已专心经营IOT物联网络多年的趣致科技在今年已经将旗下的产品体验品牌“趣拿”转向了这一新的市场,在刚刚启动的“9.9趣拿节”上向行业展示了全新的智能终端体验机(FET),用实际行动证明了向这一蓝海进军的信心,来自源渡创投、赛富投资基金、建发集团等著名投资机构参加了开机仪式。据主办者趣致科技的介绍,这种FET机的上一代产品已经部署到全国15个重点城市,有超过1500万注册用户,随着新一代机器的推广,很快就实现为产品体验的同时迅速构建完整的用户画像。

早在2014年,趣拿已经向会员制方向进行改造,改变了产品体验向陌生用户派发的传统,只对趣拿的会员“蟹粉”进行产品体验推广。以“蟹粉”为样本,全方面对消费者进行行为分析,包括第三方数据交叉对比,准确了解消费者的“态度”。

而移动互联网的普及,使消费者对产品体验的分享很快能传播到市场,同时社区化的运营也提高了用户反馈的专业化程度,使得趣拿的服务在数据质量和口碑传播都具有非常高的市场价值。

未来,产品体验营销还有巨大的发展潜力,但可以确定的是,这将是一种可以解决“宝洁式烦恼”的可行而有效的服务业务。

责任编辑: 李晶

相关阅读

今年年初,全球广告业大金主、日化巨头宝洁(P&G)对Facebook 等互联网媒体发起了挑战。[详细]

2017-09-11 20:50:22

  9月7日,按照县总工会党组要求,县总工会在干部驻村帮扶村(双狮村、广福桥居委会)召开扶贫领域监督执纪问责工作会议,会议由朱法铭副主席主持,纪检组长邓红英、双[详细]

2017-09-08 14:13:50

初秋时节,笔者走进慈利县龙潭河镇,只见笔直的街道干净整洁,道路两旁的绿化树被风吹得沙沙响,草木的清香弥漫在乡村的清晨,让人心旷神怡。从竹峪村一路走来,有序的道路,点[详细]

2017-09-07 15:08:31

9月5日,由张家界市慈利县委统战部举办的慈利统战知识竞赛暨党外代表人士“两学一助”学习教育活动第一轮有奖竞答正式启动。  据统计,截至当天上午8时3[详细]

2017-09-07 14:59:59

9月7日是白露节气,此时阳气渐收,阴气渐长,天气转凉,日夜温差增大,夜有露珠。专家指出,“白露勿露身,早晚要叮咛”,此时养生要注意早晚添加衣被,不能袒胸露背,睡卧不可贪凉。[详细]

2017-09-06 21:33:01

9月6日,山东济南动物园三胞胎虎宝宝在虎妈妈的带领下首次与游客见面。5月25日,首次做母亲的6岁孟加拉虎“聪聪”顺利产下两雌一雄三胞胎虎宝宝,其中包括两只雌性白虎[详细]

2017-09-06 20:56:10

头条信息
精彩推荐
阅读排行
近期,网上有一个很火的帖子刷爆了朋友圈,叫《
中国网生活检索发现,深圳前海云集品的前身是
9月4日下午,一封61岁老伯的辞职信在网络上火
由贾乃亮、王子文、陈晓东、刘畅等人主演的
“秋夜长,殊未央,月明白露澄清光。”今天,我们

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();