首页 > 生活广角

百姓关注(倡导绿色生活 反对铺张浪费·“办公室的浪费”①)

发布时间:2017-09-12 09:29:11 来源:人民日报 责任编辑:李真

单位复印机不该干私活

这是一个真实的对话。“妈妈,我的语文课本丢了,而且买不到,怎么办?”“没事,你向同学借一本,我拿到单位复印一下,将就着用,总比没有好。”儿子无语。

不少单位的复印机,不仅忙公家的也忙私家的,难怪复印机经常出故障,复印纸、墨粉的浪费惊人,每天纸篓里产生的废纸不知多少,复印纸移作他用不是个别现象——私家的复印内容应有尽有,包括课本、个人晋升材料、身份证……有的单位复印机是彩喷的,有的人连个人相片也拿到单位来复印,而且用起来堂而皇之,一点也不感到内疚,一年下来不知道耗费了多少纳税人的血汗钱!

此外,有一些单位经济效益比较好,上级拨款也多,笔记本、圆珠笔、复印纸、信封甚至肥皂、洗手液、厕纸、纸巾……要多少拿多少,给者不心疼,要者坦荡荡,个中浪费绝对是个不菲的数字。而且这种现象绝非偶然,绝非个别现象,不加管控,大有愈演愈烈之势。

这种现象往轻里说是管理粗放,说重了是假公济私,慷国家之慨,再重一些和腐败如出一辙,仅仅是量的不同。如之奈何?笔者以为,只要建立严格的规章制度,按章办事就能解决。

福建建瓯市 林益清

办公电话是用来工作的

有不少党政机关配置与使用工作电话机不尽合理,由此引发行政经费的浪费也比较多。如有些单位存在人手一台或一人使用多台电话机的情况;有些单位对话费数额偏高的情况听之任之,从不去查找原因或采取相应的限制措施;有的单位经常出现用公款报支应由个人承担话费的情况;有些单位的人员闲来无事时,把单位电话机当成私家电话机,与亲朋好友“煲电话粥”。

据了解,造成上述这些现象的原因很多,主要是一些党政机关等单位的领导疏于把关,认为这是“工作需要、正当支出”,因而不仅自己使用单位电话大手大脚,而且对下属人员的滥用之举也是睁一只眼闭一只眼,很少去过问。有些地方财政部门对此也很少做把关工作,尤其在电话费用报支上缺少必要的限额与规定。如果大家都疏于节约使用,天长日久,浪费的经费就不是一笔小数目了。

要真正让工作电话机用到工作上,各地党政机关必须多做把关与整改工作,比如,及时注销及拆除不再使用和不应配置的电话机;对电话机的使用要有严格的纪律制度;对话费的报支也要有一定的限额。另外,有关领导部门及执纪机关对所属单位电话机配置与使用的情况要经常进行检查,发现问题及时指出并要求整改,凡违规严重的要对具体责任人包括相关领导予以责任追究。

江苏南通市 杨汉祥 谢 平

工作通知单一年40厘米高

作为一名高中教师和班主任,在深耕杏坛20多年的历程中,军训通知与手册、运动会手册、量化反馈单、宿舍管理反馈单、消防演练通知、家长会通知、期中期末考试安排表、爱心义卖通知、慈善一日捐倡议书、致学生家长的一封信、放假通知——从开学的第一天起,各种各样的“通知”就如雪片一样迎面飞来。每到学期末,即使一个十分干净利落的班主任,办公桌上肯定也会乱七八糟,因为很多的“通知”总会让人措手不及。

仅仅就每天的量化反馈单为例,全校高中3个年级共60个班级,每个班级每天一张反馈单,一天就是60张,一周就是300张,一月就是1200张,一年按9个月的教学时间计算,光班级量化反馈单,一年就是1.08万张。有细心的班主任量了一下,一学年下来,光学校的各种通知安排表厚度就近40厘米。

这真是一笔不小的开支,也是一笔不小的浪费。随着科技的不断发展和深入,我们完全有能力来避免这些浪费。

比如,学校需要传达给老师和班主任的一些通知,完全可以用微信群代替,甚至学校需要向家长传达的一些消息,也可以用微信群进行交流;学校的一些重要通知或者班级卫生纪律宿舍管理量化,可以在学校操场门口、宿舍门口、餐厅门口、学校大门等公共显眼位置安装几个大一点的LED屏幕,让学生和老师在运动间隙或者出出进进的瞬间,就能够了解到自己班级的一些情况。还可以在教室、办公室里安装一些小一点的LED屏幕,运用滚动的文字,随时告诉老师们一些重要的通知。特别是学校大门口的大屏幕,可以让家长们在接送孩子的时候,随时了解教育部门和学校的一些新的发展要求,无形之中增强了家校之间的交流,使家校更好地形成合力。

但有些人总是喜欢抱着固有的方式不变,总觉得用纸张印通知发通知是天经地义的事情,在事情没有给人们带来麻烦甚至威胁危险之前,是懒得去做一些改动的。

山东泰安市 徐 力

笔筒里的浪费

我的办公桌上放着一个笔筒,里面插了很多废弃的圆珠笔和签字笔。它们都是笔芯没墨了,而笔杆却好好的,我舍不得扔掉,于是就积攒下来放在笔筒里。

记得上个世纪90年代末刚上班时,圆珠笔笔芯用完了,可以去后勤人员那里申领笔芯继续使用。现在签字笔用得多,我问部门负责发放办公用品的同事能不能申领签字笔笔芯时,她像看着外星人一样看着我说,“换笔芯的话,一支笔杆用好几年,你还叫商家活不活呀?”

曾有媒体报道,我国年产圆珠笔400多亿支,是当之无愧的制笔大国,签字笔的生产数量也应该相当可观。如果圆珠笔和签字笔都成了一次性产品,每年因此造成的浪费该有多少?而且,圆珠笔和签字笔的原材料中含有难以降解的塑料,如果人们都习惯于“用完就扔”,那么它们对环境的危害也将不容小觑。

党政机关和企事业单位应该在执行中央八项规定及厉行节约上下更大功夫,支持、鼓励员工养成笔杆循环使用的好习惯,这不仅是节约的需要,更是环保的需要。

河南郑州市 郭志钧

钢笔能否重回办公室

笔者对所在单位进行了一次调查,发现所有办公室人员的笔筒里面,基本上都是铅笔与中性笔,同事们平时也几乎清一色地使用中性笔进行书写。虽然中性笔有携带与书写方便、无需像钢笔那样反复吸入墨水的优点,但实际上造成了惊人的浪费。当然,铅笔也会在一定程度上造成木材的浪费。

以笔者单位为例,虽说中性笔可以更换笔芯接着书写,但实际上很少有人更换笔芯继续使用。按目前市价来算,最便宜的中性笔基本上也要一元/支,一年下来,整个单位光中性笔这一项开支就是一个惊人的数字。另外,中性笔基本上都是用塑料制成的,不容易自然降解,而我们的习惯基本上都是用完便随手一扔,会对环境造成污染。

相较之下,钢笔可以说是一次性投入,而且可以循环使用,其材质也基本上不会对环境造成污染。一瓶几元钱的墨水,基本上可以够一个人用上一两年之久,更何况现在动笔的情况并不多。综合算下来,使用钢笔的年平均成本只有区区的几元钱,远远低于使用中性笔的费用。鉴于此,笔者强烈地感到,应当让久违的钢笔回归日常的工作、学习与生活之中,尽量减少对中性笔的使用尤其是一次性使用行为,这也是建设节约型社会的内在要求与应有之义。

期望钢笔能够成为大家的首选,并且也希望钢笔依然会以价廉物美而在将来拥有一席之地。

四川绵阳市 严 平

纸张虽小 节俭事大

几年前,单位新来的领导上任时,并没有像人们猜测的那样,去围绕着所谓大事“烧三把火”,而是盯住一件小事儿做起了文章。他要求工作人员在打印文件材料的草稿时,不可使用新的纸张,只能使用背面没用过的旧纸。当时很多人不理解,有的说一个单位还在乎这么几张破纸,有的说这么小气也不怕其他单位的人笑掉了大牙,更有人一提这事就气儿不顺:领导看这样的草稿也不怕坏眼?然而领导并没有为这些反对意见所动,还是始终如一地倡导和坚持了下来。

这一做法到现在已经坚持了八九年。有人粗略算过一笔账,按照每张纸4分钱、每天用50张纸的保守数字计算,我们单位光这一项一天就能节省两元多,一年下来就能节省700多元,八九年光景就节省大几千元。从这件小事入手,全体职工树立了节约光荣的思想和为环保做贡献的意识,这些收获是无法用数字来衡量的。

河北涞源县 杜明骏

责任编辑: 李真

相关阅读

近日,漫画家丁一酱(网名)用漫画记录他的抗癌生活,画风幽默达观,引起网友热议。有网友甚至称其为“男版熊顿”。[详细]

2017-10-30 09:03:48

人民网北京9月20日电 据中央纪委监察部网站消息,日前,中央纪委对五起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光。(人民网9月20日) [详细]

2017-09-22 09:58:31

近日,重庆市南川区西城街道桥社区副主任陶洪,因父亲过世未“泡酒”而得罪不少父老乡亲的事件被广泛讨论。南川出台限宴令后,各乡镇引导社区、村上出台村规[详细]

2017-09-22 09:16:15

今天起至9月8日,北京市将开展系列政务开放日活动,开放日将邀请市民走进行政机关体验政府工作。相关部门主要负责人将与市民座谈交流,问需问计于民。([详细]

2017-09-21 11:59:48

“蓝蓝的天上,白云在飞翔,美丽的扬子江畔是可爱的南京古城,我的家乡……”伴随着《知青之歌》的旋律, 孩子们穿越至上世纪六七十年代,了解那独特年代里爷爷奶奶辈的生[详细]

2017-09-21 10:25:10

笔者在英国生活十几年来,发现一些国内民众对英式生活的“误解”颇深——部分在中国新兴中产阶层里流行的事物,在英国其实已不再占据主流,比如下午茶。[详细]

2017-09-21 10:23:31

头条信息
精彩推荐
阅读排行
10月29日,银川国际会展中心,小型智能直升飞机

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();