首页 > 生活一线

为了全球旅游者对美好生活的向往

发布时间:2017-09-12 09:31:14 来源:光明网 责任编辑:李真

为期一周的的联合国世界旅游组织第22届全体大会即将在中国成都拉开帷幕。就在大会前一天,中国发起成立的世界旅游联盟(WTA)召开第一次全体大会。作为世界第一大客源国和主要旅游目的地,作为世界最大国内旅游市场和第一大出境旅游消费大国,中国发起成立的这一国际旅游组织,体现了中国在国际旅游舞台的责任和担当,标志着我们这个世界旅游大国从全球旅游经济贡献者向全球旅游标准、规划贡献者的崭新一跃。

发起成立世界旅游联盟,将使中国旅游产业经济发展为世界旅游消费与旅游就业做出更大贡献。正如国家旅游局局长李金早所说,纵观全球,旅游作为朝阳产业正在释放日益强劲的发展活力和社会影响力,成为拉动经济发展的重要动力。旅游业对世界经济的贡献和占全球就业比重均超10%。近年来中国旅游业保持持续快速发展势头,旅游业投资增速连续多年保持30%以上。2016年中国旅游收入同比增长13.6%,对国民经济综合贡献率达到11%。中国保持着世界第一大出境旅游客源国和第四大入境旅游国地位。世界经济论坛最新发布预计,中国的世界旅游业竞争力综合排名已上升到第15位。随着中国迅速成长为21世纪全球最大的旅游市场,新生的世界旅游联盟,必将推动中国对全球旅游产业发展作出更大贡献。

发起成立世界旅游联盟,将使世界旅游“中国模式”为各旅游目的地发展提供更多借鉴。正如联合国世界旅游组织秘书长塔勒布瑞法依在此间所说:中国为世界提供了最好的范例——将旅游业作为优先发展领域,在乡村发展及扶贫议题上充分释放自身潜力,旅游业发展的“中国模式”以及中国在这些议题上所采取的措施,可以用于指导其他目的地发展。

作为最大的发展中国家、农业大国和人口大国,近年来中国旅游业把统筹新型城镇化与“三农”问题作为产业使命与发展动力,强调自身在乡村发展、脱贫攻坚以及经济发展与生态保护“双赢”过程中的独特作用,使农村成为国内旅游市场的主体,乡村旅游成为扶贫的典范。这对世界各国落实联合国千年议程至关重要。

中国发起成立世界旅游联盟,将大大拓宽国际社会的旅游合作渠道,为全球亿万普通人创造更多福利。作为全球性旅游机构与有关人士间协商合作的非政府、非营利性国际组织,世界旅游联盟会员包括各国全国性旅游协会、有影响力的旅游企业、智库和研究院所等机构,以及国际组织负责人、旅游企业负责人和著名学者等。随着全球化进程,当前旅游业发展面临包括发展问题与和平问题在内的多重挑战,格外需要国际非政府合作机制。非政府性的全球机构WTA与联合国世界旅游组织(WTO)相得益彰,将在非政府和政府层面联合推动全球旅游交流和合作,双轮驱动为旅游消费者和目的地创造便利与福利。

应当强调的是,发起成立世界旅游联盟,对我国旅游业来说同样也是一个历史机遇。这不仅仅有利于我国旅游业拓展国际发展空间、参与国际规则制定、推动中国旅游标准走出去、提升在世界旅游业的话语权,而且有利于我国学习世界各国成功经验。进入发展黄金期的中国旅游业,一方面将为世界旅游提供日益增加的市场机遇,另一方面也需要不断强化与世界各国的合作交流之功,获取世界旅游融合发展共赢之果。中国高度重视学习借鉴各国旅游发展经验。从2016年中国政府与联合国世界旅游组织在北京成功举办首届世界旅游发展大会,到今年承办联合国世界旅游组织第22届全体大会,都体现了中国高度重视与各国加强旅游合作,顺应全球旅游融合发展的态势。世界旅游联盟以“旅游让世界更美好”为核心理念,我们完全相信,通过精诚合作,促进发展、促进减贫、促进和平,不断增进共识、分享经验、深化合作,亿万驴友和从业者将更好地迈入旅游共享时代。(钱春弦)

责任编辑: 李真

相关阅读

2010年9月的一个早晨,江西省赣州市崇义县上堡乡上堡村村民吴年有的妻子邓丁蓝在县医院产下四胞胎女儿,从此这个山村家庭的生活发生了巨大的变化[详细]

2017-09-12 09:40:17

为期一周的的联合国世界旅游组织第22届全体大会即将在中国成都拉开帷幕。就在大会前一天,中国发起成立的世界旅游联盟(WTA)召开第一次全体大会。[详细]

2017-09-12 09:31:14

从江汉平原到西北边疆,从援疆支教到举家迁居兵团,他是通过援疆进而调入新疆工作的湖北援疆干部第一人。他叫尹才华,现为新疆生产建设兵团第五师八十八团学校教师。[详细]

2017-09-11 08:54:42

当地时间9月7日14时30分至20时30分,正在执行“和谐使命-2017”任务的海军和平方舟医院船组织救护直升机在地中海某海域进行跨昼夜飞行。这是我海军救护直升机首次[详细]

2017-09-09 10:46:27

9月7日,新宁县人民政府积极组织县交通运输局、教育局、交警大队、运管所、校车办等相关部门,对校车交通违法行为进行联合专项整治大行动,并对非法接送学生的营运车辆[详细]

2017-09-08 21:13:18

为深入开展秋季消防检查工作,做好公共娱乐场所消防安全工作,坚决遏制群死群伤恶性火灾事故发生。9月6日晚,甘肃清水消防对辖区内KTV、网吧等公共娱乐场所消防安全进[详细]

2017-09-07 11:53:46

头条信息
精彩推荐
阅读排行
近期,网上有一个很火的帖子刷爆了朋友圈,叫《
中国网生活检索发现,深圳前海云集品的前身是
9月4日下午,一封61岁老伯的辞职信在网络上火
由贾乃亮、王子文、陈晓东、刘畅等人主演的
“秋夜长,殊未央,月明白露澄清光。”今天,我们

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();