首页 > 生活一线

报告:北上广深白领归属感低 无房和生活压力是主因

发布时间:2017-09-12 10:15:30 来源:中新网 责任编辑:夏浔

原标题:报告:北上广白领城市归属感较低 房子户口等影响大

中新网北京9月12日电 近年来,舆论中有关“北上广”年轻人“逃离”与“逃回”的话题一直争论不休,面对职场竞争和城市生活压力,他们能否在大城市中找到归属感?

近日,某招聘网站发布的《2017年秋季白领跳槽指数调研报告》显示,职场白领对北上广深等大城市的归属感较低,影响归属感的因素包括房子、户口、收入等。

 

 

点击进入下一页

 

资料图:北京地铁一号线大望路站内人头攒动。王骏 摄

报告称北上广深归属感排名靠后

据了解,本次调查共收回有效问卷24390份。从受访者所在行业来看,IT/通信/电子/互联网行业占19.1%,汽车/生产/加工/制造行业占14.9%,政府/非盈利机构和农林牧渔行业占0.9%。

从受访者的月薪来看,最多的是3001-5000元,占38.3%;其次是5001-8000元,占25.6%;3000元以下占16.8%,20000元以上的仅占1.6%。

报告显示,白领城市归属感指数为3.42,相对于满分5分(下同)来说,白领们对所在城市有较强的归属感。

其中,重庆的归属感指数最高,为3.78,第二、第三名分别是长沙、沈阳;而广州、北京、上海、深圳的归属感指数仅排到了第26名、第31名、第32名和第36名。

报告称,一线城市超快的生活节奏、较高的生活成本让白领们在工作、生活中感受到巨大的竞争压力,其归属感指数较低也情有可原。

 

 

点击进入下一页

 

资料图:814路城际公交连续不断地将人们运往北京。王骏 摄

哪些因素影响城市归属感?

——房子、收入、户口等

报告显示,职场白领对目前生活城市没有归属感的第一原因是没有房子,目前仍租房,占比52.8%;生活成本高,压力大紧随其后,占比50.2%。

此外,33.6%表示没有另一半,33.3%选择父母不在身边,19.2%选择感觉始终无法融入当地的文化环境,还有11.2%因为没有户口,无法解决孩子上学等问题。

报告还从不同工作年限、有无户口、月薪高低来量化影响城市归属感变化的趋势。

结果显示,工作年限越长,城市归属感指数越高;有无户口,对城市归属感指数的高低有较大影响;薪酬越高,城市归属感越强。

北上广深归属感较低,他们为何还不“逃离”?

如今,每隔一段时间,“逃离北上广”的话题就会引起社会关注。从上述调查结果来看,北上广深等大城市的归属感指数并不高,身处其中的一些白领为何没有选择离开?

——对城市有归属感,主要因为医疗条件好

报告显示,白领对目前生活城市有归属感的第一原因是医疗条件好,有57.6%的受访者选择这一选项,48.5%选择父母/亲朋好友都在这里定居,35.6%表示是因为生活便利,33.1%选择工作机会多,发展空间大。

——不回家乡,因为习惯了现在的生活

从不回到家乡的原因来看,报告显示,已经习惯了现在的生活、不愿意回去重新开始是第一原因,占比47.1%;第二是难以放弃现在的工作机会,老家没有合适的工作,占比40.2%;第三是觉得目前所在城市生活条件便利,占比37.9%。 

责任编辑: 夏浔

相关阅读

近年来,舆论中有关“北上广”年轻人“逃离”与“逃回”的话题一直争论不休,面对职场竞争和城市生活压力,他们能否在大城市中找到归属感?[详细]

2017-09-12 10:15:30

2010年9月的一个早晨,江西省赣州市崇义县上堡乡上堡村村民吴年有的妻子邓丁蓝在县医院产下四胞胎女儿,从此这个山村家庭的生活发生了巨大的变化[详细]

2017-09-12 09:40:17

为期一周的的联合国世界旅游组织第22届全体大会即将在中国成都拉开帷幕。就在大会前一天,中国发起成立的世界旅游联盟(WTA)召开第一次全体大会。[详细]

2017-09-12 09:31:14

随着网络点餐日益流行,外卖员也逐渐成为一个大众熟悉的职业。较低的技术门槛、较小的入行成本,以及“月入过万”的高薪神话,都在吸引着越来越多的年轻人成为一名外卖[详细]

2017-09-12 09:22:40

从江汉平原到西北边疆,从援疆支教到举家迁居兵团,他是通过援疆进而调入新疆工作的湖北援疆干部第一人。他叫尹才华,现为新疆生产建设兵团第五师八十八团学校教师。[详细]

2017-09-11 08:54:42

当地时间9月7日14时30分至20时30分,正在执行“和谐使命-2017”任务的海军和平方舟医院船组织救护直升机在地中海某海域进行跨昼夜飞行。这是我海军救护直升机首次[详细]

2017-09-09 10:46:27

头条信息
精彩推荐
阅读排行
近期,网上有一个很火的帖子刷爆了朋友圈,叫《
中国网生活检索发现,深圳前海云集品的前身是
9月4日下午,一封61岁老伯的辞职信在网络上火
由贾乃亮、王子文、陈晓东、刘畅等人主演的
“秋夜长,殊未央,月明白露澄清光。”今天,我们

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();