首页 >  > 视点

冯仑:学区房就是一面照妖镜

发布时间:2017-09-13 11:41:31 来源:新华网 责任编辑:李真

学区名额、周边环境、房产升值,这三点是人们抢学区房最看重的三个要素。

 

学区名额、周边环境、房产升值,这三点是人们抢学区房最看重的三个要素。

房子不仅可以“绑架“婚姻,也能“绑架”中国的家长。而中国的学区房充分体现了楼市的“魔幻现实主义”。那么,中国的楼市为何会如此呢?

大家都知道城市一些区域的教育资源好,房价不仅涨得快,还一房难求。问题是,这笔买卖可能不划算,真的有必要砸锅卖铁去做吗?

我走过全世界很多地方,不是只有中国家长望子成龙,国外一样面临要不要买学区房,要租房还是买房的选择。

我觉得这就很有意思,当前,有些人为了买到一个好的学区房,有一整套理由,而且似乎人的生命价值完全就是为了挣钱买房,买房再换学区房,上学就是为了找好工作,找好工作为了挣更多钱,挣钱就是为了买房,最好买一个学区房,然后让下一代上好学校,上了好学校找好工作……往复循环。

这让我反思,到底学区房在北京、在中国为什么让家长这么累呢?学区房背后的逻辑是什么呢?

其实学区房说穿了,就是社会精英化分层,人口、教育、居住的优质资源分配不均,造成学区房的紧俏。所以无论政府怎么样整合学区,加大对薄弱学校的扶持力度,促进义务教育均衡发展,降低择校需求,学区房还是很火爆。

学区房不是一个普惠制度,尤其在大城市这样集中了人才、教育、房产的地方,必须要靠竞争才能将最宝贵的资源,分配给有支付能力的人。

家长每天为学区房闹心,为孩子能抢到最好的教育资源委屈自己。我们不想它出现,或者它不应该出现,可它还是出现了,这种扭曲的学区房,确实让人闹心。

再往更大范围看,无论国内还是国外,学区房都是特殊的人生阶段带来特殊的需求,家长疯狂起来都是一样的。它的本质是人口结构和教育资源的不匹配,从而产生畸形价格上涨。只不过海外的学区房大多是私产私权,别人抢的是上私立学校,中国人现在抢的是好的公立学校。除此之外,原理是一样,都是由供求关系来决定的。

学区房究竟价值何在?学区名额、周边环境、房产升值,这三点是人们抢学区房最看重的三个要素。聚集的地方就有竞争,房子就会稀缺,学区房的商业逻辑是供求关系不平衡带来的。而这样的一种供求不平衡越大,价值上升的空间就越大,大家购买的急迫性就大,买涨不买跌,导致了一些畸形的价格、畸形的市场和畸形的心态。

我的一个老朋友在西安。女儿今年28岁,刚谈恋爱,还没结婚。他原来想在一个地方买房,想来想去把工作首先安顿在了大学。然后我说为什么放弃买房,放弃原来的工作,一定要去大学工作呢,他说主要的目的是,在这上班小孩可以在这个大学的附属小学上学,从而也可以买周边的学区房。

我当时有点哭笑不得,认为他操心得太早了!闺女结婚、怀孕,最早孙子上学也是七、八年以后的事了。我建议他,学区房的事晚点想,他说他只是怕以后的小孩上不了好的学校,买不了好的房子,不管怎样反正先去大学再说。

鲁迅说,世界上本来没有路,走的人多了,也就有了路。在学区房这件事上,走的多了,是有路了,可是把路堵得水泄不通,又堵了车,还耽误了大家的正事。学区房是一个哈哈镜,照出了很多畸形的现实,也照出了每个人的价值观和心中的纠结。

责任编辑: 李真

相关阅读

房子不仅可以“绑架“婚姻,也能“绑架”中国的家长。而中国的学区房充分体现了楼市的“魔幻现实主义”。那么,中国的楼市为何会如此呢?[详细]

2017-09-13 11:41:31

9月3日 ,长沙高铁南站旁一楼盘网上开盘,907套房源10秒在网上抢光。当天,长沙房地产另一热门区域的梅溪湖也有一主打大户型的楼盘开盘,同样秒光。[详细]

2017-09-12 10:54:56

“几乎所有房源都有降价,还有部分急用钱的房主在交易时会进一步降价,降价幅度可达50万元。”北京市海淀区八一学校附近的房产中介对中国证券报记者说,与北京“3·17[详细]

2017-09-05 11:54:37

近日五大行半年报全部出炉,五大行净利润增速持续回升,不良率全部回落。中国银行业的寒冬过去了吗?[详细]

2017-09-01 09:58:23

据国土资源部网站消息,为增加租赁住房供应,缓解住房供需矛盾,构建购租并举的住房体系,建立健全房地产平稳健康发展长效机制,国土资源部会同住房城乡建设部根据地方自愿[详细]

2017-08-28 16:08:05

据经济之声《天下公司》报道,去年以来,在国家及地方政策推动下,由房地产商、互联网企业或者酒店推出的长租公寓,开始更多的进入大众视野。而这也正在影响年轻人,尤其是[详细]

2017-08-25 10:34:01

头条信息
精彩推荐
阅读排行
近期,网上有一个很火的帖子刷爆了朋友圈,叫《
9月4日下午,一封61岁老伯的辞职信在网络上火
由贾乃亮、王子文、陈晓东、刘畅等人主演的
“秋夜长,殊未央,月明白露澄清光。”今天,我们
篁岭村位于江西省上饶市婺源县东北部,是著名

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();