首页 >  > 养生

荷莲一身宝 秋藕最补人

发布时间:2017-09-14 10:14:02 来源:羊城晚报 责任编辑:李真

进入秋季以后空气变得越来越干燥,此时应选择养阴清热、润燥止渴、清心安神的食物。俗语有云:“荷莲一身宝,秋藕最补人”。秋藕中含有大量的淀粉、膳食纤维、蛋白质和各种维生素及矿物质。对于幼儿、老年人及体虚久病的人来说,藕更是补养脾胃的好食材。

广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任医师唐梁说,莲藕生、熟皆可食,药食皆宜。在块茎类食物中,莲藕含铁量较高,所以对缺铁性贫血的患者颇为适宜。用藕辅以其他食材煲汤补血就是这个道理。另外,莲藕的含糖量不算很高,又含有较高的维生素C和膳食纤维,对于肝病、便秘、糖尿病等有虚弱之症的人都十分有益。用其制成的藕粉,还能消食止泻、开胃清热、滋补养身,是老人、儿童、体弱多病者上好的流质食品和滋补佳珍。

莲藕生食,能清热润肺凉血

在秋季时节,天气干燥,很多人会觉得咽干、皮肤干燥或者便秘。这时如将鲜藕压榨取汁饮用,便可缓解这些问题。古人常以鲜藕汁、鲜梨汁、鲜荸荠汁、甘蔗汁等混合,用于治疗热病口渴伤阴,焦躁难解之症。支气管炎、咳嗽不止时,可饮用藕汁。唐梁说,藕皮也有药效,因此不必削去,将藕洗净取汁即可。藕汁对慢性咽炎咽干咽痒、痰少而带血丝及声音嘶哑,亦有良好效果。

高热且口渴严重,为热盛伤津,此时饮用鲜藕汁,既能退烧,又解除口渴。若加入梨汁,效果更佳。

这里要提醒的是,鲜藕生性偏凉,生吃凉拌较难消化,有碍脾胃,所以脾虚胃寒者、易腹泻者,不宜生食。

莲藕熟吃,可健脾开胃

老年人多脾胃虚弱,常吃藕,可以调中开胃、益血补髓、安神健脑。将莲藕熬粥食用,也益于消化吸收。此外,藕中含有丰富的维生素K,有清肺止血的功效,肺结核患者食用也很好。

挑选莲藕,你得看外表

藕分为红花藕、白花藕和麻花藕三种。红花藕,藕形瘦长,外皮褐黄色、粗糙,含淀粉多,水分少,糯而不脆嫩,宜煲汤或蒸。

白花藕肥大,外表细嫩光滑,呈银白色,肉质脆嫩多汁,甜味浓郁,用于生食、凉拌、榨汁、炒者口感更佳。

麻花藕呈粉红色,外表粗糙,含淀粉多,宜煲汤或蒸煮炖。烹饪藕时不要用铁锅,否则藕会变成黑色。

推荐食疗

1、凉拌藕

材料:藕250克、白糖30克或麻油、盐适量。

做法:藕洗净,切去两端藕节,切片,沸水快速焯过。起锅,喜甜者放白糖;喜咸者放麻油、盐。

功效:清热生津止渴。适用于慢支炎干咳、热病后期津伤。

2、莲藕老鸭汤

材料:藕300克,鸭肉250克,精盐3克,沙参20g,姜片10克,葱段10克,百合15g适量。

做法:藕洗净,刮去外皮,以刀面拍碎,再用刀背将藕捶成块状;鸭肉切成块,水焯。沙参、百合水泡,换水两遍;将藕、鸭肉、葱、姜、沙参、百合放到砂锅中加水适量开始煲,肉熟汤成,起锅放盐。

功效:清香开胃,滋阴润肺。对于气阴两虚的病人,如慢性咽炎、老慢支干咳少痰、糖尿病口干喜饮、熬夜一族都适合。

责任编辑: 李真

相关阅读

进入秋季以后空气变得越来越干燥,此时应选择养阴清热、润燥止渴、清心安神的食物。俗语有云:“荷莲一身宝,秋藕最补人”。[详细]

2017-09-14 10:14:02

“白露秋分夜,一夜凉一夜。”“白露”节气刚过,专家提醒说,昼夜温差逐渐加大,气候有些干燥,公众要注意保暖和及时补水。[详细]

2017-09-12 10:13:49

虽然近期台风轮番登陆,但广州的秋天热力并未减弱,气候明显干燥了许多。在“秋老虎”的威力下,近来很多人感到咽干唇燥、饮不解渴。广州市第一人民医院南沙医院中医科[详细]

2017-09-06 10:26:10

一个人的健康与生活习惯息息相关,拥有良好的心态,以及正确的养成方式,是保持身心健康的必要过程。[详细]

2017-09-04 10:35:34

中医认为,生命和大自然合一,阳气推动人体所有生命活动的运转。人体运行应该与自然界阳气的昼夜变化相一致,正如《黄帝内经》所言:“故阳气者,一日而主外,平旦人气生,日中[详细]

2017-08-31 09:49:36

保温杯最近上了头条。一篇题为《中年危机最后的倔强,是不要拿泡着枸杞的保温杯》的文章在朋友圈里热传,阅读量迅速飙升至10万+。该文在末尾提醒:“不要随手带着保温[详细]

2017-08-30 10:59:56

头条信息
精彩推荐
阅读排行
9月4日下午,一封61岁老伯的辞职信在网络上火
由贾乃亮、王子文、陈晓东、刘畅等人主演的
篁岭村位于江西省上饶市婺源县东北部,是著名
“秋夜长,殊未央,月明白露澄清光。”今天,我们
明清两朝的乡村生活,与我们当下的日常有什么

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();