首页 >  > 食品安全

中秋未到月饼提前“抢滩”市场 “私房月饼”慎买

发布时间:2017-09-15 10:30:13 来源:央广网 责任编辑:李真

据中国之声《央广新闻》报道,中秋节尚未到,“月饼战”硝烟已起。记者走访安徽消费市场发现,各式各样的月饼已经在各大超市和烘焙店抢鲜上市,吸引不少市民争相尝鲜。记者采访发现,不少“微商”都在朋友圈卖起“私房月饼”。药监部门提醒:由于“微信美食”暂时还处于无监管的真空地带,市民要谨慎选择。

记者走访安徽合肥、蚌埠多家大型超市,发现月饼抢先亮相,不同包装规格的月饼已经搭建了“专卖区”,等待市民选购。淮河路一家超市的工作人员表示,现在销售的月饼还是以散装月饼为主,有一些品牌的盒装月饼在销售,但是购买人群较少。

记者注意到,今年的月饼除了豆沙、莲蓉、五仁等传统馅料外,不少商家为了迎合消费者的口味,在月饼的品类上也不断翻新花样,一些月饼走起了猎奇路线,将蔓越莓、巧克力包进月饼里。

实体店打起“月饼大战”,“战场”也扩大到了网络平台。记者发现,网店的“私房月饼”虽然价高,却很受一些年轻人的欢迎。

“90后”小夏说,她近日从微信朋友圈预订了3盒月饼,有“情侣套盒”、“敬老礼盒”,所谓的“情侣套盒”就是两个心形的粉色冰皮月饼,配着一对漂亮的水晶杯,再配上包装精美的礼盒。小夏认为,“安全上应该不会有太大问题,而且我感觉微信朋友圈卖的月饼比厂家流水线式生产的月饼更新鲜,比如我这个朋友她会把月饼的原材料、制作的过程、做月饼的时间都发在朋友圈。”

不过,合肥市食药监局相关工作人员提醒,网络销售的散装食品、自制食品等品种,因人员健康、制作环境、食品保鲜、运输条件等多环节带来的食品安全风险隐患,致使食品质量安全无法保证。建议民众最好到有实体门店并持有食品经营许可证的商铺购买月饼,避免食品安全隐患,不要在微信朋友圈、微博、QQ空间等第三方平台上购买无厂名厂址、生产日期和保质期的“三无”产品,以免发现质量问题难以维权。(记者张建亚 张伟)

责任编辑: 李真

相关阅读

中秋节尚未到,“月饼战”硝烟已起。记者走访安徽消费市场发现,各式各样的月饼已经在各大超市和烘焙店抢鲜上市,吸引不少市民争相尝鲜。记者采访发现,不少“微商”都在[详细]

2017-09-15 10:30:13

在9月8日新华社瞭望智库奶粉配方注册制研讨会上,国家食药监总局特殊食品注册管理司副司长马福祥透露,按照每个企业申请3个系列9个配方计算,预计共有1000余个婴幼儿奶[详细]

2017-09-12 10:42:27

如今人们已经非常习惯于在超市购买当天或一周的食材。从超市货架中选购食物也是要讲先后顺序的,顺序错了,有可能就会导致食材的新鲜度大打折扣,甚至产生大量细菌,影响[详细]

2017-09-07 10:31:34

藕是我国重要的水生蔬菜,有三千多年的栽培历史,主要盛产于长江三角洲、珠江三角洲和洞庭湖一带。肥嫩的莲藕美味又营养,受到很多人喜爱。[详细]

2017-09-06 10:19:21

食品安全涉及每家每户每个人,是关系国计民生的重大战略问题。为落实“四个最严”要求,建议由政府牵头,综合运用物联网、大数据、云计算、二维码等科技手段,按照“一品[详细]

2017-09-04 11:42:37

8月24日,山东寿光的100多只羊在食用大葱叶后死亡,当地卫生检疫站在养殖户从冷库捡来的喂羊大葱叶中发现了禁用农药成分甲拌磷。[详细]

2017-09-01 09:46:41

头条信息
精彩推荐
阅读排行
9月4日下午,一封61岁老伯的辞职信在网络上火
由贾乃亮、王子文、陈晓东、刘畅等人主演的
篁岭村位于江西省上饶市婺源县东北部,是著名
“秋夜长,殊未央,月明白露澄清光。”今天,我们
明清两朝的乡村生活,与我们当下的日常有什么

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();