首页 >  > 城事

尝试全新生活 南疆女性勇敢“北漂”

发布时间:2017-09-21 09:59:55 来源:中新网 责任编辑:李真

中新社新疆库尔勒9月21日电 题:尝试全新生活,南疆女性勇敢“北漂”

中新社记者 杨程晨

“热孜亚,你终于长大了。”得知热孜亚·卡地尔决定离开喀什去库尔勒工作,妈妈的反应出乎其意料。

今年初,这个南疆姑娘看到南疆劳动力“北调”就业的消息时,“眼前一亮”,虽担心家人不允许自己离开,但上前领取了报名表。

她的忧虑并非没来由。在喀什等地,一些思想较为保守者常强调“女孩不应远行”,要操持家计。对于热孜亚北上打工的主意,一些朋友也感到不解,妈妈的首肯让她如释重负。

今年3月,面向喀什、和田地区的城乡富余劳动力,新疆国有企业和驻疆央企提供4万就业岗位。

4月以来,在巴音郭楞蒙古自治州库尔勒经济技术开发区,喀什、和田两地已有700余居民前来就业,与本地员工同工同酬,另有社保补贴、培训补贴和资金奖励等优惠政策。

热孜亚成为了这处开发区一家棉纺公司的职工。这家国有企业是库尔勒吸纳南疆劳动力最多的企业之一,现有员工1675人,维吾尔族员工超过一半,其中来自南疆的转移劳动力为210人,月薪在3500元人民币左右。

公司总经理范斌介绍,新入职员工工作不到半年,学习速度虽不快、但态度认真,目前大多已能在流水车间熟练地操作机械。

首次离开家乡(喀什地区巴楚县),热孜亚对中新社记者说,她从没住过楼房、没睡过单间,到今天对于库尔勒这座城市还不熟悉,和同事沟通也因方言差异而有一点麻烦,但4个多月来明显感受到现在的生活更便捷、美好。

截至8月底,新疆自治区喀什、和田地区转移就业38163人,吸纳就业的企业包括了北疆东疆各地州市、兵团、地方企业及建设项目。随着国有企业先行试水,各地民营企业接收转移就业人员的步伐也一步步迈开。

同样来自喀什的努热曼古丽·买买提18日刚抵达库尔勒,经过一晚休息,翌日早晨开始了在开发区一家制衣有限公司的工作。

和年轻的热孜亚不同,努热曼古丽已经成家并有一对子女;离开习惯了的传统家庭生活、忽然接触新事物,对她而言挑战更大。偌大的厂房,她在缝纫机前的动作显得生疏,与同事交流也更羞涩。

谈起刚开始的全新生活,努热曼古丽满是期待。她说,目前还在培训期,薪酬较低,希望能自食其力。“再往后,我的收入如果还能补贴家用,自己也会更有价值感。”(完)

责任编辑: 李真

相关阅读

小餐桌、大文明。餐桌文明是社会文明的缩影,是城市文明的重要窗口。随着“光盘行动”、“文明餐桌”行动深入人心,已经有越来越多的餐饮企业、各类学校、企事业单位[详细]

2017-09-21 10:32:34

9月20日,新城区在全区开展“全民路长日”活动。8000余名机关干部、社区群众、志愿者队伍走上街头,对辖区道路市政设施、商户门头橱窗等进行大擦洗、大整治,以实际行[详细]

2017-09-21 10:18:09

尝试全新生活,南疆女性勇敢“北漂”[详细]

2017-09-21 09:59:55

近期,由北京市非物质文化遗产南关竹马制作传承人刘玉川制作的一批12个崭新的南关竹马在北京延庆区永宁镇南关村完成,这批新制作的南关竹马利用新工艺和新材料改变了[详细]

2017-09-21 09:47:30

随着全国文明城市的创建,河北平泉数字城管充分发挥城市监管作用,通过数字城管监督员巡查上报、天网视频抓拍和实地随机考核等实时掌握城区环境卫生情况,形成了分工明[详细]

2017-09-20 08:14:31

2017海峡两岸(昆山)中秋灯会将于9月20日在江苏省水乡古镇周庄揭幕,灯会通过“昆山印象”“宝岛风情”“周庄故事”和“祈福中华”4大主题灯区、120组灯彩呈现中秋[详细]

2017-09-19 16:07:54

头条信息
精彩推荐
阅读排行
明清两朝的乡村生活,与我们当下的日常有什么
虽然已经进入秋季,但天气还不是很凉,很多人趁
据了解,“世界骑行日”是全球范围内首个以骑
14日,记者走进位于新疆阿克苏地区库车县的大
据了解,在ATM机上推出人脸识别功能,老百姓即

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();