首页 > 生态

享受惬意“绿”生活

发布时间:2017-09-21 10:36:02 来源:青海日报 责任编辑:李真

本报记者 宋明慧

当一抹初秋的晚霞照耀在湟水河畔、照耀在南北山上,成荫绿树丛中的鸟鸣声更加清脆悦耳。

9月17日傍晚,尽管天气微凉,但是前往西宁市南山公园散步的人还不少。现如今,无论是登上了南山山顶,还是漫步在西宁北山的蜿蜒山路上,我们总能为眼前的一片片新绿而欢呼雀跃,曾经光秃秃的山终于换了一件绿色“衣裳”。

在西宁南山的半道上,来散步的西宁市民王悦告诉记者:“如今西宁南北山上的树越来越多了,风景也越来越美了,眼前靓了心里也舒坦了,饭后到这里来散散步,多呼吸一些大自然中的‘绿色空气’,感觉精神头也提起来了。”

如今的南北山已经改变了以往的旧貌,从不毛之地的荒岗到青山如黛,南北两山的森林覆盖率由7.2%提高到75%,彻底改写了“风吹沙飞无鸟影,下雨泥石落西宁”的历史。

正因为西宁人有着敢向荒山要绿色的倔劲儿,才造就了今天南北两山的满目葱茏。为巩固和推广南北山一、二期绿化建设工程成果和经验,西宁市编制了《西宁地区南北山三期绿化工程总体规划》,计划用6年时间,将西宁通向三大县城主要通道两侧的宜林荒山,进行全面绿化。到2020年,完成造林任务1.8万公顷,实现“再造一个南北山”的远大目标。

在打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁的道路上,西宁地区南北山三期绿化工程正在全力以赴推进,在省、市、区各级政府和相关部门的大力支持下,西宁地区南北山三期绿化工程建设开创了良好开局,2017年度将完成4649公顷造林任务,栽植各类苗木30.2133万公顷。与此同时,截至目前,2015年完成绿化造林面积2986公顷,2016年完成造林绿化总面积3618公顷。

据有关负责人介绍,今年在南北山三期绿化工程建设上,西宁市坚持高标准原则大力推进,在树种配置上,打破原有单一树种配置原则,增加山桃、山杏、沙枣、海棠等23种规格树种,严格按要求选取大规格、生长稳定的树种,以针阔灌结合的模式,全面提高景观效果,致力打造山体绿色景观廊道。

同时,以三排阔叶树、四排针叶林的混交原则,依据地形形成块状混交模式,保证林地自然、完整的景观效果。因地制宜,运用针、阔、花相结合的多种栽植模式,打造杏树湾、百花谷等花灌木景观节点,突出景观特色及美化效果。

秋季造林绿化期西宁市将抢抓秋季绿化有利时机,全面完成南北山三期2017年度绿化任务。完成二十里铺西山官网配套工程等建设,做好4649公顷各项造林任务的后期抚育管护工作,巩固造林绿化成果。

责任编辑: 李真

相关阅读

9月17日傍晚,尽管天气微凉,但是前往西宁市南山公园散步的人还不少。现如今,无论是登上了南山山顶,还是漫步在西宁北山的蜿蜒山路上,我们总能为眼前的一片片新绿而欢呼[详细]

2017-09-21 10:36:02

17日是联合国环境署等机构联合摩拜单车共同发起的“世界骑行日”,多地举行活动,倡导绿色、低碳、健康的出行方式。[详细]

2017-09-18 16:26:39

长江支流黄柏河途经宜昌市夷陵区,形成一幅生态“打底”、绿色“作画”的美丽画卷。[详细]

2017-09-06 21:56:48

生态湿地,咸安诗意。百鸟齐飞,醉美创意!位于斧头湖畔的咸安向阳湖国家生态湿地公园,载着6000文化名人播洒的文化力量,向着生态绿色共享的发展目标,经过一年打造,再现岸[详细]

2017-09-06 09:36:18

为进一步巩固“创卫”成果,确保实现区域环境“干净、整洁、有序”的环境整治目标,迎接全国“创文”验收检查工作。9月1日,双凤镇全体机关干部、群众代表以及志愿者们[详细]

2017-09-05 16:37:42

近年来,武汉市相继荣获“国家园林城市”、“国家森林城市”称号。今年初召开的市第十三次党代会,更是明确勾勒了建设现代化、国际化、生态化大武汉的宏伟蓝图,以此作[详细]

2017-09-05 10:30:37

头条信息
精彩推荐
阅读排行
明清两朝的乡村生活,与我们当下的日常有什么
虽然已经进入秋季,但天气还不是很凉,很多人趁
据了解,“世界骑行日”是全球范围内首个以骑
14日,记者走进位于新疆阿克苏地区库车县的大
据了解,在ATM机上推出人脸识别功能,老百姓即

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();