首页 >  > 曝光台

校外“小饭桌” 如何维护学生的“舌尖安全”?

发布时间:2017-09-22 10:25:04 来源:中国妇女报 责任编辑:李真

家长没时间、学校没食堂、只能就近去“小饭桌”吃饭,这是时下不少城市小学生放学后的生活写照。

由于无证无照并且缺乏专门的管理办法,不少“小饭桌”处于监管盲区。谁来维护学生们的“舌尖安全”和“营养所需”成了迫切需要解决的难题。

“小学三年级一般中午11点多、下午4点多就放学,我们夫妻俩都抽不开身,所以只能把儿子送去‘小饭桌’了。”张芳是河南省郑州市一家服装店老板,她口中的这个“小饭桌”位于学校附近的一栋居民楼里,三室两厅的房子里有近30名学生在这里吃午餐和晚餐,同时还提供辅导作业的服务。

一项调查显示,郑州市区小学有三分之一左右的学生中午家中无人,孩子需要午托,特别是小学低年级学生午托需求更为迫切。记者采访发现,由于需求旺盛,郑州的多所小学周围都有众多家庭午托班、“小饭桌”。

记者了解到,目前的“小饭桌”大致分两类,一类是以培训机构名义招生的,负责孩子学业辅导、两餐及午休。还有一类是家庭作坊式的“小饭桌”,主要以提供孩子两餐、午休和临时照看为主。不过,两种“小饭桌”,持有专门的餐饮许可证及相关资质的都不多见。

一位从事多年“小饭桌”服务的经营者告诉记者,现在“小饭桌”多半是打着培训托管的名义招生,靠的是专业辅导老师招揽人气,至于饮食安全,只要不吃坏肚子就没有太大问题。

在他租住在居民楼的“小饭桌”内,记者看到,厨房锅灶与普通家庭没有太大区别,唯一不同的是配备了一台消毒柜。这位“小饭桌”的经营者说,每天孩子们的饭菜都是自己做,至于有没有办健康证、食品安全怎么保证,他表示这些“应该没问题,平时都很注意。”

记者调查发现,不少家庭作坊式“小饭桌”不仅无经营许可证、无餐饮服务许可证、无从业人员健康证,也不登记、不备案、不缴税。

“小成本经营,食品安全全凭各家良心。”一名“小饭桌”经营者坦言,曾有转到她这里的学生说在其他“小饭桌”吃过加方便面作料的面条,她也曾在菜市场看到其他“小饭桌”经营者购买的是“别人挑剩下的便宜菜”。

目前,全国多个地市已经出台了专门针对“小饭桌”食品安全的管理办法,探索“小饭桌”的管理办法并寻求新的途径进行规范引导。河南省长垣县多部门合力开展学校食堂及学生“小饭桌”专项整治活动。并对学生“小饭桌”实行餐饮服务许可制度,并签订食品安全承诺书,依法承担餐饮服务的食品安全主体责任,合法经营。

专家建议,解决“小饭桌”食品安全问题首先应当明确职责分工及联动方式,将教育、食药监、工商、税务等多部门纳入联动监管体系,从租房、发证等各个环节加强检查、监管力度。

责任编辑: 李真

相关阅读

由于无证无照并且缺乏专门的管理办法,不少“小饭桌”处于监管盲区。谁来维护学生们的“舌尖安全”和“营养所需”成了迫切需要解决的难题。[详细]

2017-09-22 10:25:04

今年下半年,在北京市食药监局指导下,外卖平台开展了一次性餐盒自查抽检。昨天下午,首批58批次一次性餐具抽检结果已汇总至北京市食药监局,上述检测样品来自饿了么和百[详细]

2017-09-20 13:25:31

工人体育场内有一家名为阿凡提烤肉的餐厅,该餐厅经营位置独特,位于人工湖上的一艘船只内,最近一个星期,一些前往餐厅吃饭的食客发现该餐厅入口处玻璃门破损。[详细]

2017-09-20 13:24:44

根据国家食品药品监督管理总局发布的《关于5批次食品不合格情况的通告》(2017年第147号),标称珠海市金迪潮食品有限公司分装的澄面(小麦淀粉)二氧化硫、霉菌项目不[详细]

2017-09-18 11:38:56

今年前7月,广州共退运或销毁不合格进口食品174批,问题食品主要是违规使用食品添加剂、微生物及污染物超标等[详细]

2017-09-12 10:40:36

近日,国家质量监督检验检疫总局发布2017年7月未予准入的食品、化妆品信息,截获不合格食品233批、化妆品9批。其中,3批次来自美国的雀巢巧克力粉、可可粉因超范围使用[详细]

2017-09-07 10:23:55

头条信息
精彩推荐
阅读排行
据了解,“世界骑行日”是全球范围内首个以骑
14日,记者走进位于新疆阿克苏地区库车县的大
据了解,在ATM机上推出人脸识别功能,老百姓即
金秋的北京,秋风捎来了清凉,也迎来了一场年度
美好的城市不仅要有满足物质需求的商业中心

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();