首页 > 生态

点赞丨二十年 她和团队在海底“植树造林”十万平方米!

发布时间:2017-10-30 09:18:08 来源:央视网 责任编辑:李真

在寂静的海底,黄晖和她的团队已经工作了近20年,这支隶属于中科院南海海洋研究所的队伍,主要的工作是在海底繁殖培育造礁珊瑚,从而修复海底生态环境。

 

 

黄晖表示,世界珊瑚礁的面积占海洋面积不到0.2%,但在珊瑚礁生活的鱼类,是整个海洋鱼类的25%到30%,生物多样性非常高,而且珊瑚礁生态系统也有很多其它的功能,如观光、提供渔业资源、保礁护岛等。

 

 

珊瑚礁是由造礁的石珊瑚不断的沉积、死亡、生长而形成的,是非常重要的一类生物。

 

 

人为因素在破坏珊瑚的生存环境

随着全球气候变暖,全世界超过三分之一的珊瑚礁严重退化,我国海域内的珊瑚礁也没能逃脱。海水温度升高、海洋酸化、海水污染、紫外线辐照增加,都是珊瑚礁退化的肇因。除此之外,人为因素同样也在破坏珊瑚的生存环境。

 

 

△黄晖在水下开展珊瑚调查

黄晖表示,随着人们生活水平的不断提高,对海鲜的需求量在提高,对海底的一些生物,像可以做工艺品的贝壳类、珊瑚,需求的量也在增加,然而人们还没等它们恢复过来就一直在捕捞,海底生物的量又在不断减少。

如何让海底世界重现生机?

黄晖从1996年硕士毕业就一直漂在海上研究珊瑚,带领团队不断探索人工培育繁殖珊瑚。

 

 

自己团队一点点摸索,加上借鉴国外相对成熟的经验,黄晖和同事们开始进行海底植树造林。他们在近海培育珊瑚种苗,等到幼体长大后,再移植到预定海域的人工礁体上。

 

 

黄晖表示,这两年最大的进展是在稳定基底和苗圃的技术,很有成效。

每年至少四个月:漂在海上、潜在海底

成功培育6000多株珊瑚,覆盖十万平米海域,这是黄晖团队目前所取得的成绩,而付出的代价,就是他们每年至少有三分之一的时间,都是漂在海上或者潜在海底。

 

 

△黄晖

黄晖说:“如果你们喜欢做这件工作,你热爱大自然,热爱这项工作,你就不会觉得很苦;如果你不喜欢的话,这个工作想想就太苦了,团队的一个副研究员差不多已经在海上‘漂着’六个月了。”

 

 

团队里三十多人,除了学生外,正式的科研人员都是30-50岁,在陆地上,他们要伴随自己的孩子成长;在海底,他们同样也是把这些珊瑚苗当做自己的孩子,不但要帮它们抵御风暴潮,还要帮它们营造更适宜的生长环境。

珊瑚礁生态环境的修复:渔民参与是重点

珊瑚礁生态环境的修复,并不仅仅依靠黄晖这个团队正在做的珊瑚种植,这是一个涉及海洋研究更多学科的系统工程。除了科学家们的努力,让渔民们参与到珊瑚礁生态环境的保护中,也是黄晖工作计划中的重点。

黄晖表示,刚刚恢复长出来一点的海参、虾、贝类,以前有的渔民会把它全部捞走了,几乎都见不到一些海洋生物的踪影,包括珊瑚。

 

 

从十八大提出海洋强国至今,黄晖明显感觉到,愿意从事海洋生态保护修复工作的年轻人多起来了,但遗憾的是,民众对于海洋生物的保护意识,仍然远远落后于传统意义上的野生保护动物,已经在海上漂了二十年,黄晖还想继续这样的生活,但她也希望,更多人能明白海洋家园对人类生存的意义。

责任编辑: 李真

相关阅读

在寂静的海底,黄晖和她的团队已经工作了近20年,这支隶属于中科院南海海洋研究所的队伍,主要的工作是在海底繁殖培育造礁珊瑚,从而修复海底生态环境。[详细]

2017-10-30 09:18:08

环保意识,从根本上讲,环保意识是一个哲学的概念。是人们对环境和环境保护的一个认识水平和认识程度,又是人们为保护环境而不断调整自身经济活动和社会行为,协调人与环[详细]

2017-09-22 14:19:58

“不准发表与党中央关于生态文明建设和环境保护决策部署不一致的言论、文章。”“督察进驻期间不准擅自离开驻地,不准私自会客”……为进一步严明纪律规矩,加强中央[详细]

2017-09-21 16:07:32

9月17日傍晚,尽管天气微凉,但是前往西宁市南山公园散步的人还不少。现如今,无论是登上了南山山顶,还是漫步在西宁北山的蜿蜒山路上,我们总能为眼前的一片片新绿而欢呼[详细]

2017-09-21 10:36:02

17日是联合国环境署等机构联合摩拜单车共同发起的“世界骑行日”,多地举行活动,倡导绿色、低碳、健康的出行方式。[详细]

2017-09-18 16:26:39

长江支流黄柏河途经宜昌市夷陵区,形成一幅生态“打底”、绿色“作画”的美丽画卷。[详细]

2017-09-06 21:56:48

头条信息
精彩推荐
阅读排行
10月29日,银川国际会展中心,小型智能直升飞机
10月底的内蒙古,随着额济纳胡杨林的旅游“白
除了主食和蔬菜,水果可以说是我们日常摄入量
近日,宜兴市中医医院收治了两名“特殊”的食
当日,2018第比利斯春夏时装周在格鲁吉亚首都

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();