首页 >  > 旅行

内蒙古草原“蜕变”国际化旅游目的地

发布时间:2017-10-30 09:43:14 来源:中国新闻网 责任编辑:夏浔

内蒙古草原“蜕变”国际化旅游目的地
图为内蒙古草原风情。内蒙古旅游发展委员会供图  

中新网呼和浩特10月28日电 (记者 张玮)10月底的内蒙古,随着额济纳胡杨林的旅游“白热化”逐渐降温,行将结束一年的旅游热季。内蒙古自治区过去只因“大草原”闻名中外,而今却因其多元素的旅游资源逐渐成为知名国际化旅游目的地。

 

内蒙古地处欧亚大陆内部,面积占中国总面积的12.3%。其草原面积达8666.7万公顷,位居中国五大草原之首。“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊……”这是中外游客心中根深蒂固的“内蒙古形象”,然而,近些年,草原、古迹、沙漠、湖泊、森林和民俗等“六大奇观”一改内蒙古固有形象,吸引中外游客探访。

瑞典的BjornLind第一次来到“天堂草原”锡林郭勒时对记者说:“除了草原,更吸引他的是各民族、各部落不同的原生态民俗。”

 

图为内蒙古草原风景。内蒙古旅游发展委员会供图

 

图为内蒙古草原风景。内蒙古旅游发展委员会供图

据内蒙古旅游发展委员会提供资料显示,内蒙古主要分布着汉族、蒙古族,以及达斡尔、鄂温克、鄂伦春、俄罗斯等49个民族,同时各民族都保留着自己独具特色的民俗习惯。

坐落在中俄边境上的小城额尔古纳生活着7800余名华俄后裔(俄罗斯族),百年前的中俄姻缘延续至今的华俄后裔,以其传统的俄罗斯民族文化吸引着越来越多中外游客。

新加坡游客林宝凤同这些华俄后裔打列巴、涂彩蛋、熬制蓝莓酱,拉着手风琴、载歌载舞,她说,她喜欢这样的生活,从未想过草原深处有这样一个特别的民族。“他们值得被世人了解,他们的文化值得被永久传承。”

近几年,以旅游大市的身份“示人”的鄂尔多斯市位于内蒙古中西部地区,其城市观光、自然风景、历史文化等旅游资源优势逐渐凸显,城区建设之精致,一些欧美城市也难以企及。

 

图为秋季的内蒙古森林。内蒙古旅游发展委员会供图

 

图为秋季的内蒙古森林。内蒙古旅游发展委员会供图

鄂尔多斯旅游发展委员会官方介绍道,鄂尔多斯是传统蒙古民族风情保留最完整的地区。近些年,鄂尔多斯旅游不仅发展向中国各地,还与俄罗斯、蒙古国、瑞士、泰国和香港等国家和地区达成合作协议,共同拓展国际旅游市场。

鄂尔多斯旅游发展委员会提供资料显示,2014年,鄂尔多斯市与瑞士克莱恩·蒙塔纳市正式缔结为友好城市,就经济贸易、技术开发、文化旅游等方面建立友好合作关系;2015年,来自15个国家的驻华外交官探访该市时,即被当地富有“迪拜”特色的建筑及夜晚升起的“亚洲最大喷泉”之美丽所吸引。

世界著名的巴丹吉林、腾格里、乌兰布和三大沙漠横贯内蒙古最西部的阿拉善盟全境,占全盟总面积的29%。其境内的额济纳旗生长着44万亩胡杨林,是世界仅存的三处之一,且是保护最为完整的。

近些年,当地胡杨林的壮观景象陆续吸引大量中外游客前来体验“极目金黄千里秀,自成一景阅沧桑”的意境。

阿拉善盟旅游发展委员会官方数据显示,2017年“十一”黄金周期间,阿拉善盟共接待中外游客376.2万人次,同比增长109%;截至10月14日,胡杨林接待中外游客逾400万人次,是当地常住人口的20倍。

内蒙古旅游发展委员会官方表示,从世界蒙古学者找寻的“额尔古涅·昆”,到新晋世界地质公园阿尔山,再到中俄蒙“万里茶道”旅游联盟,内蒙古正在由“最美草原”蜕变“国际化旅游目的地”。

数据显示,2017年上半年,内蒙古接待中外旅游者3698.67万人次,同比增长17.03%;“十一”黄金周接待中外旅游者1062.18万人次,同比增长24.49%。(完) 

责任编辑: 夏浔

相关阅读

10月底的内蒙古,随着额济纳胡杨林的旅游“白热化”逐渐降温,行将结束一年的旅游热季。内蒙古自治区过去只因“大草原”闻名中外,而今却因其多元素的旅游资源逐渐成为[详细]

2017-10-30 09:43:14

9月21日,阿里巴巴旗下旅行品牌飞猪与九州风行及以Splendid Asia、Adaaran Hotel,Villa Group、JA manafaru、Island hideaway五家酒店集团,在马尔代夫首都马累 Jen h[详细]

2017-09-22 17:55:12

喜欢一个地方,就像喜欢一个人,有时候不需要任何理由,会很自然的去为它做一些小事,快来看看你是不是这样呢?[详细]

2017-09-22 10:29:35

9月16日,人们期待已久的河北承德兴隆山景区正式开门纳客,进行试营业。[详细]

2017-09-22 08:30:22

阿里巴巴人工智能技术首次大规模应用于酒店场景,标志着飞猪未来酒店2.0作为一种行业升级解决方案,开始大面积铺开。[详细]

2017-09-21 17:12:40

秋意浓浓、醉美秋色,在内蒙古通辽市科左后旗甘旗卡镇以东的科尔沁沙漠腹地,走进神秘的乌旦塔拉森林自然保护区,这里生长着姿态各异、璀璨夺目的五角枫,枫林尽染、百媚[详细]

2017-09-21 09:21:18

头条信息
精彩推荐
阅读排行
10月29日,银川国际会展中心,小型智能直升飞机
10月底的内蒙古,随着额济纳胡杨林的旅游“白

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();