首页 > 娱乐

林家栋:野心不在幕前在幕后

发布时间:2017-10-30 11:36:18 来源:羊城晚报 责任编辑:李真

 

在《常在你左右》中,林家栋基本上是对着空气演戏

 

 

影片主创亮相广州

 

 

林家栋

今年4月,“万年绿叶”林家栋终于扬眉吐气,一举拿下香港电影金像奖最佳男主角。不过,奖项光环加身之后,林家栋似乎没有什么变化,依然不计戏份,在各种电影中发光发热。今年,他已经参演了《毒。诫》、《杀破狼·贪狼》等多部影片,接下来还有好几部电影等待上映。

最近,林家栋参演的惊悚片《常在你左右》即将在内地上映。该片是港产惊悚片《阴阳路》系列的续作,由《阴阳路》导演邱礼涛亲自操刀。昨日,林家栋与电影一众主创亮相广州,为电影宣传造势。发布会后,林家栋接受了羊城晚报记者的专访。

虽然拿了奖项,但“主角瘾”不大

业内曾经有种“当影帝衰三年”的讲法,苦熬多年的演员终于得到奖项肯定,但奖项光环反而让很多片方望而却步——人家毕竟拿了大奖,是不是一定要当主角?片酬会不会要更高?各种原因导致演员赢了荣誉、丢了片约。林家栋却好像一点都没有这种烦恼:“其实拿奖之后,片约没有少,反而变多了。”

刘德华曾开玩笑说:“花了十年捧林家栋做男主角,却没一个老板愿意。”如今,林家栋奖项在手,邀请他当男主角的剧本也越来越多。不过,林家栋却没有那么强烈的“主角瘾”:“如果演一个没什么发挥的主角,我觉得没什么意思;有些片子,我只是拍两场戏,但是有发挥空间,我就很享受。”

奖项让他对自己越来越严格:“别人已经给了你肯定和荣誉,自己一定要做得更好。”于是,面前的林家栋还是不计较番位。金像奖之后,他仍然在各种片子站好“金牌绿叶”这班岗:他可以是《毒。诫》里面刘青云的小跟班,也可以是《杀破狼·贪狼》里古天乐的大仇人。新片《常在你左右》,第一男主角是《阴阳路》系列的男主角古天乐,林家栋则饰演一位贪小便宜的殓葬工人,“我跟邱礼涛导演很有默契,知道他一定能给我发挥的空间。这次我整部戏基本都是对着空气演戏,跟其他演员没什么对手戏。这是一个挺有趣的处理,对演员来说也是挺大的挑战。

看似不善言辞,实际最爱聊天

林家栋是一个会尽情投入角色的演员。拍摄《常在你左右》的时候,邱礼涛导演喜欢不时调节一下气氛,让大家轻松一点,林家栋会有意避开这种场合:“我扮演的是一个悲剧角色,太过放松的话,我担心自己丢了那个情绪。”他抽离角色的方法是旅行:“买一张机票到其他地方转个几天,见一见圈外的朋友,重新呼吸。”除了旅行,林家栋的私生活似乎完全无迹可寻。在电影之外,林家栋真的没有别的兴趣了吗?他说,或许是电影“养刁”了他的口味:“在表演的世界里,我时常活在别人的人生中,经历了很多人很多事,对其他东西好像真的没什么兴趣了。”

要说他在戏外最大的消遣,那就是观察身边人、跟不同的人聊天,为以后的角色作准备。他甚至到茶餐厅吃饭,都会听听隔壁桌在聊什么;还试过凌晨三点买好夜宵去找一位警察朋友聊通宵,就是为了听听警察的故事。他笑言,记者也成了他的观察对象:“你怎么放录音笔、说什么开场白、说话的动机,我都会观察。我会想,如果将来我有机会演个记者,该怎么做?”林家栋能把不同的角色都演出真实感,得益于这些日常的积累,“多聊才会懂啊,不聊的话,拍戏只能凭空想象。”

野心不在幕前,热爱幕后工作

金像奖“最佳男主角”不是林家栋拿的第一个金像奖奖项。早在2010年,他监制的电影《打擂台》就曾经捧回金像奖最佳电影奖。这几年来,林家栋开始尝试幕后工作,现在分配给幕前和幕后的时间和精力几乎是对半分。有想法的演员涉足幕后,似乎是一个必然的结果:“演员始终是被动的,从创作入手比较有主导权。”

林家栋是一个愿意尝鲜的监制,新演员、新导演、新编剧、新题材,他都愿意尝试:“现在的电影看似多样,但实际上都集中在某几类题材,我希望会有更多的尝试。”当年的《打擂台》虽然在金像奖上大丰收,但在香港的票房并不好。即便如此,林家栋至今仍然不是一个看重票房的监制。他表示,接下来将监制一部比较温情的家庭题材作品:“希望市场上有这类题材,不要总是打打杀杀。票房不是计算出来的,有些看起来算得很精准的片子,最后的票房……所以不如我们尝试发掘不同的题材,刺激一下市场。”

责任编辑: 李真

相关阅读

今日头条在2016年发起的线上音乐视频选秀活动《中国新唱将》,已举办至第二十期。截至目前,共收到11万逾首参赛作品,总播放量超过11亿。在明星导师的加持下,活动涌现出[详细]

2017-11-17 15:12:28

因为一首《走在冷风中》被大众听到如此好的声音,作为内地女歌手,刘思涵11月15日做客酷狗《星乐坊》。暌违四年,此时的刘思涵摆脱以往给人清新文质的“感情聆听者”[详细]

2017-11-17 14:08:51

本周六(11月18日),由优酷全网首播的明星跨界喜剧竞演类节目《喜剧总动员2》将播出第四期。[详细]

2017-11-17 13:11:01

《海上牧云记》终于定档11月21日在网络平台首播,让无数翘首以盼的粉丝落下心头大石。[详细]

2017-11-17 11:30:01

经历了《天使之路》十二期的残酷考核,王艺、储镒恬晋级二强争夺最后名额。11月29日的上海维密大秀举办在即,但第七位维密天使人选就在王艺和储镒恬之间。在最后的1V[详细]

2017-11-17 11:13:37

由曹盾执导、黄轩、窦骁、蒋勤勤、王千源等领衔主演的电视剧《九州·海上牧云记》即将开播,蒋勤勤在剧中饰演大端朝南枯皇后,她一改以往柔美清新的古装扮相,以霸气华[详细]

2017-11-17 10:20:55

头条信息
精彩推荐
阅读排行
在眼尾处稍稍拉长一点的眼线,搭配上浓密卷翘
11月10日晚,2017天猫双11晚会的压轴环节,致敬
许帅同志,生前是河南省安阳市救助管理站站长
11月14日,第五届中国淘宝村高峰论坛新闻发布
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();