首页 > 生活3.15

熟食生产4小时后即过保质期 沪一超市被判赔消费者损失

发布时间:2017-11-06 10:52:34 来源:解放日报 责任编辑:李真

超市中那些现制现销的熟食,即使生产日期为当日,购买时一定就在保质期内吗?近日,上海市第一中级人民法院开庭审结了一起顾客与超市之间的买卖合同纠纷案,超市销售当日生产的熟食仍被认定为过期食品。

超市销售熟食安全未达标

夏某、马某两人到闵行区一家大型超市采购食材时已是当日下午5时,两人各自购买部分熟食,结账时发现:标签显示这些熟食均在当日上午7时40分左右包装完成。从熟食开始销售到两人购买时已近10个小时,且购买时这些熟食未在专门冷藏柜中放置。两人心生疑虑,离开超市后便赶往闵行区市场监督管理局。经查证,他们所购买的熟食均不符合食品安全标准。夏某、马某随后将这家超市告上法庭,要求超市退还货款,并赔偿每人3000元。

超市辩称,自己销售的熟食做好后就会放到冷藏柜中,一般到当日下午4时30分左右才取出,并在4个小时内打折出售。下午5时左右购买的熟食还在保质期内。

一审法院审理查明,根据上海市食品安全地方标准,现制现售熟食卤味或经分切的预包装熟食卤味,在冷藏、热藏条件下应当日加工、销售,在专间室温条件下保质期为加工后4小时。法院据此认为超市所销售的熟食已过保质期,判决超市退还两人购物款,并向夏某、马某各支付赔偿金1000元。

超市不服判决上诉被驳回

超市对一审判决不服,向上海市一中院提起上诉,认为法律法规并没有禁止这类流通销售方式,且超市也从未收到相关部门就该流通销售方式的相关处罚。

上海一中院认为,本案争议焦点为涉案食品是否符合食品安全标准。本案所涉及的熟食保质期适用专间室温条件下保质期,即在加工后4小时内销售。同时,对于夏某、马某两人在购买时食物所处的常温状态,超市一方并无异议。因此超市所销售食品确为过期食品,理应承担相应法律责任。鉴于此,一中院驳回上诉,维持原判。

责任编辑: 李真

相关阅读

超市中那些现制现销的熟食,即使生产日期为当日,购买时一定就在保质期内吗?近日,上海市第一中级人民法院开庭审结了一起顾客与超市之间的买卖合同纠纷案,超市销售当日[详细]

2017-11-06 10:52:34

“双十一”日渐升温,网购骗局也不期而至。3日,太原市警方从近期所破案件和往年经验中梳理出四大骗局,提醒消费者网购时提高警惕。[详细]

2017-11-06 10:38:17

距今年“双11”还有两周。与往年主要靠拼手气、拼网速的玩法不同,今年“双11”期间,“剁手党”们要想买到物美价廉、心仪已久的产品,还要比拼智力、体力。[详细]

2017-10-30 09:15:15

因进口糖果上标签将真实能量标低,刘某以自身体型偏胖,商家存在误导为由将超市起诉到了法院,要求十倍赔偿。[详细]

2017-09-22 10:14:31

中秋将至,被称为月饼界一股清流的高校校徽月饼也在大学校园里热卖。然而,昨天,北师大校内一位学生通过学生论坛“蛋蛋网”发帖投诉称“自己在蛋糕房买了一块校徽月饼[详细]

2017-09-21 09:51:37

亲们,购物时一定记得看清楚了!你买的是康师傅还是康帅傅?你买的是雪碧还是雷碧?你买的是王老吉还是王老菊?[详细]

2017-09-18 11:40:46

头条信息
精彩推荐
阅读排行
10月7日,备受年轻人们喜爱的深圳欢乐谷万圣
10月29日上午,“河南羚锐油茶研究院”组建揭
薛清家住内蒙古自治区乌拉特后旗获各琦苏木
鹿晗陈伟霆才刚加入 《舞力觉醒》却已先声
近日,由大别山油茶产业协会,河南羚锐集团有限

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();